Эксперты выявили пользу определенного рациона питания для снижения риска развития умеренной или тяжелой формы коронавируса. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
В ходе исследования с участием 2 884 врачей и медсестер, которые работали во Франции, Италии, Германии, Испании, США и Великобритании, респонденты отвечали на вопросы из онлайн-опроса в период с июля по сентябрь прошлого года. Также в этом опросе собрали информацию о личном прошлом, использовании лекарств, истории болезни и образе жизни.
Специалисты разделили различные диеты на растительные (больше овощей, орехов и бобовых, и меньше красного и переработанного мяса, птицы); диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и пескатарианские/растительные (как растительные, только с добавлением рыбы или морепродуктов).
Результаты показали, что придерживавшиеся растительной или растительной/пескатарианской диеты участники отличались в некоторой степени защитой от серьезного течения вызванного коронавирусом COVID-19. В случае соблюдения диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка вероятность умеренного или тяжелого течения коронавируса повышалась почти в четыре раза по сравнению с растительной диетой.
Авторы уточнили, что такие ассоциации оставались верными и тогда, когда были учтены вес и сопутствующие заболевания участников. Отмечается, что не было выявлено связи между типом диеты и риском заражения коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 или продолжительностью заболевания.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что высокая концентрация ACE2 в крови, по данным исследователей, может увеличить риск тяжелой формы коронавируса.