пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Снизить тяжесть заболевания COVID-19 может помочь определенная диета

Снизить тяжесть заболевания COVID-19 может помочь определенная диета

Эксперты выявили пользу определенного рациона питания для снижения риска развития умеренной или тяжелой формы коронавируса. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В ходе исследования с участием 2 884 врачей и медсестер, которые работали во Франции, Италии, Германии, Испании, США и Великобритании, респонденты отвечали на вопросы из онлайн-опроса в период с июля по сентябрь прошлого года. Также в этом опросе собрали информацию о личном прошлом, использовании лекарств, истории болезни и образе жизни. 

Специалисты разделили различные диеты на растительные (больше овощей, орехов и бобовых, и меньше красного и переработанного мяса, птицы); диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и пескатарианские/растительные (как растительные, только с добавлением рыбы или морепродуктов). 

Результаты показали, что придерживавшиеся растительной или растительной/пескатарианской диеты участники отличались в некоторой степени защитой от серьезного течения вызванного коронавирусом COVID-19. В случае соблюдения диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка вероятность умеренного или тяжелого течения коронавируса повышалась почти в четыре раза по сравнению с растительной диетой. 

Авторы уточнили, что такие ассоциации оставались верными и тогда, когда были учтены вес и сопутствующие заболевания участников. Отмечается, что не было выявлено связи между типом диеты и риском заражения коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 или продолжительностью заболевания. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что высокая концентрация ACE2 в крови, по данным исследователей, может увеличить риск тяжелой формы коронавируса.

Другие новости рубрики

Эффективные способы защиты от заражения «омикрон»-штаммом назвали пожилым россиянам

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала «Москве 24» о способах защиты снижения риска инфицирования новым южноафриканским штаммом коронавируса, получившим название «омикрон».

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

За «постродовых людей» извинились в Британском колледже

Британский королевский колледж акушерок (RCM) заменил в своем руководстве по безопасному сну с новорожденными слова «женщина» и «мать» термином «постродовые люди» (postnatal people). Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph, после этого учебной организации пришлось принести извинения в соцсетях.