суббота, 27 ноября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Фитнес-врач дала советы по поддержанию здоровья сердца

Фитнес-врач дала советы по поддержанию здоровья сердца

Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, адекватное восприятие мира, правильное питание  и контроль за своим соматическим состоянием помогут поддерживать здоровую работу сердца и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

В первую очередь эксперт рекомендует периодически проходить скрининг и знать, в каком состоянии находится орган. Это позволит скорректировать образ жизни и уровень физической нагрузки. 

Также стоит обратить внимание на свою наследственность – если среди близких родственников бывали случаи инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, то это говорит о повышенном риске указанных заболеваний и нужно еще более внимательно относиться к своему здоровью: в раннем возрасте начинать профилактику и контролировать состояние сердца. 

Эксперт подчеркнула важность периодического контроля артериального давления – гипертоническая болезнь стала очень распространенным явлением, но распознать ее довольно сложно. К примеру, головную боль человек начинает чувствовать лишь при очень высоком давлении. Поэтому гипертонию можно сравнить со скрытым врагом, который развивается годами и может выстрелить только тогда, когда организм уже не справляется с его коррекцией и причинен непоправимый ущерб. 

«У сердца есть свой резерв. Больше этого резерва человек им воспользоваться не сможет. А вот меньше – запросто. Если он не будет себя беречь, стрессовать, обрастать холестерином, пить, курить, много есть, отказываться от физической активности и не думать головой – он значительно сократит потенциал работы сердца. Почему я упомянула голову: все начинается с нее, работу сердца контролирует мозг.  Если мы тренируем мозг, формируются новые нейронные связи, процессы торможения и возбуждения проходят адекватно, уровень стресса снижается. А ведь на него сердце реагирует моментально», – отметила Эльвира Мелкумян. 

Что касается оптимальной физической нагрузки для поддержания работы сердца, то в формате фитнеса есть определенная группа кардиотренировок, при которых сердце тренируется как мышечный орган. При любой физической активности пульс поднимается, и есть определенный коридор для комфортной тренировки. Определяется он индивидуально. Задача кардиотренировки – поднять пульс до нужного значения и в течение часа на нем работать. В таком случае сердце хорошо тренируется и уже адекватно реагирует на тренировки с резкими перепадами и на жизненные ситуации. 

«Есть такие исследования, что кардиотренировки увеличивают количество коронарных сосудов, которые кормят сердце. И если вдруг какой-нибудь сосуд закупорится или спазмируется, кровь побежит по обходным путям (коллатералям), у человека патологии не будет. Поэтому кардиотренировки у нас в приоритете», – объясняет эксперт. 

Кардиотренировкой можно назвать активную или скандинавскую ходьбу, легкий бег, плавание, езду на велосипеде и беговые лыжи. В фитнес-клубе это беговая дорожка, эллипсоид, гребля, степпер, велотренажер. Главный принцип – равномерная нагрузка в течение часа. В бассейне – это не «купаться», а  оттолкнуться и 45 минут плавать без остановки в среднем темпе, на улице – это не прогуливаться, а идти бодрым шагом.  

Плюсом кардиотренировок является их максимальная эффективность в снижении лишнего веса. «Человек худеет именно на кардиопульсе (220 – возраст х 65-75%). Такая тренировка не является стрессом для организма, ему не придется рвать и метать, изыскивать дополнительные ресурсы, он будет спокойно топить жир. Поэтому все кардиотренировки являются жиросжигающими», – объяснила эксперт. 

Ранее UfacityNews.ru писал, как составить оптимальный план приема витаминов со ссылкой на эксперта. 

Напомним, сайт UfacityNews.ru и ФИТНЕС-АРЕНА 3000 объявляют конкурс «Территория здоровья» на лучшее фото о здоровом образе жизни. Главный приз – годовая карта в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Подробности можно узнать здесь.

Другие новости рубрики

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Жители любого населенного пункта Башкирии могут вовремя получить квалифицированную помощь кардиологов. В Республиканском кардиологическом центре рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками.

Голосование за лучшее фото о здоровом образе жизни завершается уже завтра! Вот пять текущих лидеров:

До 28 июля мы проводим голосование на лучшее фото о здоровом образе жизни. Победитель получит главный приз – годовую карту в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Авторы фотографий, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места, получат поощрительные призы – книги «Перезагрузка питания», «Интуитивное питание» и имиджевые бутылки для воды соответственно.

Проголосуйте за лучшее фото о здоровом образе жизни! Вот пять текущих лидеров:

До 28 июля мы проводим голосование на лучшее фото о здоровом образе жизни. Победитель получит главный приз – годовую карту в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Авторы фотографий, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места, получат поощрительные призы – книги «Перезагрузка питания», «Интуитивное питание» и имиджевые бутылки для воды соответственно.

Как выбрать направление для занятия фитнесом?

Для того чтобы сделать фитнес частью своей жизни, в первую очередь нужно выбрать вид тренировок, который придется по душе. Нужно понять, к какой категории фитнеса есть большая склонность, и выбирать из занятий, представленных в фитнес-клубе. 

Как заменить вредные привычки на полезные?

Более 40% ежедневных действий мы выполняем по привычке. Было бы неплохо, если большинство из них несли в себе пользу. Считается, что отказаться от вредной привычки проще, если найти альтернативную полезную привычку-заместителя. 

Как выбрать одежду для фитнеса и спорта?

Для того чтобы фитнес приносил удовольствие, важно не только правильно выполнять упражнения, но и правильно подобрать подходящую одежду. Инструкторы ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Гузель Андреева и Тимур Мухаметянов рассказали, как это сделать. 

Как снизить вред от сидячей работы? Рекомендации экспертов и комплексы упражнений

Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе организма – нарушаются метаболические процессы, возрастает риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, приступов мигрени. Застой в тканях негативно влияет на работу головного мозга, поэтому после рабочего дня офисные сотрудники часто чувствуют сильную усталость, которую не снимет даже вечерняя тренировка после работы. Поэтому подходить к решению проблем, которые вызывает сидячий образ жизни, нужно комплексно – помимо спортзала, нужно в течение дня выполнять несложные упражнения и рекомендации экспертов. 

Фитнес-тренер развеял распространенные мифы о фитнесе

Несколько заблуждений о фитнесе могут негативно сказаться как на качестве тренировок, так и не результате. Тренер клуба ФИТНЕС-АРЕНА 3000 Назым Саитов развеял несколько мифов, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты клуба.