четверг, 24 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как придерживаться ЗОЖ и не воспринимать его как зону дискомфорта?

Как придерживаться ЗОЖ и не воспринимать его как зону дискомфорта?

У каждого человека свое понимание здорового образа жизни и он сам находит то состояние баланса, при котором ему будет комфортно придерживаться основных принципов ЗОЖ. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

Эксперт отметила, что традиционно здоровый образ жизни предполагает правильное питание, достаточную физическую нагрузку, отказ от вредных привычек и интеллектуальные тренировки. Но многое зависит и от морального настроя, поэтому в первую очередь нужно получать от жизни удовольствие. Иногда не стоит загонять себя в жесткие рамки, важно чувствовать себя комфортно, иначе рано или поздно это надоест.

«Речь идет о здоровом балансе. Мы говорим о том, что не стоит уходить в «секту» приверженцев ЗОЖа.  Ищите компромисс: да, я соблюдаю, но делаю то, что считаю комфортным для себя. У всех понимание ЗОЖа свое, и это нормально. Кому-то хватает правильного питания, кто-то делает акцент на физические нагрузки, а кто-то читает книги, совершенствуясь интеллектуально. Задача – создать себе такую программу, которая соответствует вашему возрасту, полу, интеллекту, роду занятий и привычкам. И со временем она меняется – мы взрослеем и понимаем, чего мы еще не сделали, и стараемся искать баланс в своем нынешнем состоянии. Но в любом случае человек должен прийти к здоровому образу жизни самостоятельно, тогда он будет чувствовать себя комфортно», – говорит  Эльвира Мелкумян. 

Что касается крайностей, то, по словам эксперта, их негативное влияние можно распознать по двум признакам: человек не согласен со своим образом жизни и он начинает чувствовать дискомфорт. В таком случае стоит задуматься: все ли он правильно делает. 

Кстати, международная группа врачей, диетологов и психологов разработала 10 принципов здорового образа жизни. Следуя им, можно сохранить здоровье и, соответственно, улучшить качество жизни. 

Совет № 1. Разгадывайте кроссворды, изучайте иностранные языки и считайте в уме. Эти занятия тренируют головной мозг и замедляют процесс возрастной деградации умственных способностей, активизируют работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Совет № 2. Найдите работу, которая будет приносить радость. 

Совет № 3. Не переедайте. Так вы поддержите активность клеток. Также не впадайте в в крайность и не ешьте слишком мало.

Совет № 4. Меню должно соответствовать возрасту, быть правильным рациональным и адекватным. 

Совет № 5. Находитесь в диалоге с собой. Осознанная жизнь поможет избежать стресса и  как можно реже находиться в подавленном состоянии. 

Совет № 6. Дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому стоит задуматься об отношениях. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организме, когда человек влюблен.

Совет № 7. Спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов). От температуры окружающей среды зависит обмен веществ. Поэтому сон при комфортной температуре способствует сохранению молодости. 

Совет № 8.  Чаще двигайтесь. Доказано, что даже 20 минут занятий спортом в день (150 минут в неделю) продлевают жизнь, но в идеале физической активности нужно посвящать хотя бы час в день. 

Совет № 9. Периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, иногда можно позволить себе вкусненькое.

Совет № 10.  Не подавляйте в себе эмоции. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

Важно не только придерживаться здорового образа жизни, но и делать это в удовольствие. И тогда тело станет более здоровым, мозг ясным, а личность – интересной и самодостаточной. 

Напомним, Сайт UfacityNews.ru и ФИТНЕС-АРЕНА 3000 объявляют конкурс «Территория здоровья» на лучшее фото о здоровом образе жизни. Главный приз – годовая карта в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Подробности можно узнать здесь

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как выбрать одежду для фитнеса и спорта?

Для того чтобы фитнес приносил удовольствие, важно не только правильно выполнять упражнения, но и правильно подобрать подходящую одежду. Инструкторы ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Гузель Андреева и Тимур Мухаметянов рассказали, как это сделать. 

Как снизить вред от сидячей работы? Рекомендации экспертов и комплексы упражнений

Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе организма – нарушаются метаболические процессы, возрастает риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, приступов мигрени. Застой в тканях негативно влияет на работу головного мозга, поэтому после рабочего дня офисные сотрудники часто чувствуют сильную усталость, которую не снимет даже вечерняя тренировка после работы. Поэтому подходить к решению проблем, которые вызывает сидячий образ жизни, нужно комплексно – помимо спортзала, нужно в течение дня выполнять несложные упражнения и рекомендации экспертов. 

Фитнес-тренер развеял распространенные мифы о фитнесе

Несколько заблуждений о фитнесе могут негативно сказаться как на качестве тренировок, так и не результате. Тренер клуба ФИТНЕС-АРЕНА 3000 Назым Саитов развеял несколько мифов, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты клуба. 

Для чего и кому нужен кинезиофитнес?

Кинезио – это одно из направлений адаптивной физической культуры (АФК). Работа происходит с использованием специальных тренажеров, различных форм движения и естественных моторных функций человека. Метод помогает устранить причины боли в суставах и позвоночнике, максимально восстановить их функции и помочь вернуться к активному образу жизни. 

Эксперт по кинезио рассказала о привычках, которые вредят здоровью спины

Привычки, которые могут навредить здоровью спины, перечислила старший инструктор АФК ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Юлия Володина. Она отметила, что с возрастом дегенеративные изменения в позвоночнике касаются каждого, но профилактика позволит максимально отодвинуть их появление. 

Фитнес-тренер рассказал, как вписать фитнес в свой график жизни

Заняться фитнесом куда проще, чем кажется. Для этого достаточно выделить три часа в неделю на тренировки и столько же времени на переодевание и подготовку. Место для занятия фитнесом лучше выбрать рядом с домом или работой, тогда до него будет удобно добираться и не придется тратить дополнительное время на дорогу. 

Как выстроить индивидуальный план питания

Здоровому человеку надо придерживаться не диеты, а субъективно правильного питания, которое подходит лично ему. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

Фитнес-врач рассказала, как правильно подойти к снижению лишнего веса

Первое, что надо сделать при появлении лишнего веса, – выяснить, почему он появился. Если у человека есть какое-то соматическое заболевание или гормональное нарушение, то скорректировать вес с помощью правильного питания и фитнеса не получится. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян.