четверг, 24 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что нужно знать о своем здоровье? Минимальный скрининг для полноценной физической активности

Что нужно знать о своем здоровье? Минимальный скрининг для полноценной физической активности

Обычно люди до 35-40 лет  обращаются к врачу лишь при появлении жалоб. По достижении этого возраста стоит раз в год проходить минимальное обследование, которое расскажет об общем состоянии организма. А перед тем как заняться фитнесом, нужно уточнить свои возможности. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач, тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

Минимальный «набор» – развернутый анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ЭКГ. Такой скрининг позволит не пропустить  развитие распространенных болезней. Анализ крови покажет уровень гемоглобина и эритроцитов, по СОЭ (скорости оседания эритроцитов) можно узнать, нет ли в организме воспалительных процессов. Биохимия расскажет об основных показателях печени, уровне белка, холестерина и сахара. Дополнительное обследование можно проводить, если основные показатели окажутся за пределами нормы. Например, если повышен холестерин, то надо уточнить свой липидный профиль: какой холестерин преобладает – «хороший» или «плохой». 

Также эксперт подчеркнула важность периодического контроля артериального давления – гипертоническая болезнь стала очень распространенным явлением, но распознать ее довольно сложно – к примеру, головную боль человек начинает чувствовать при очень высоком давлении. Поэтому гипертонию можно сравнить со скрытым врагом, который развивается годами и может выстрелить только тогда, когда в организме причинен непоправимый ущерб. 

Другие скрининги специалист рекомендовала делать по показаниям. Например, при лишнем весе нужно проверить гормоны щитовидной железы, уточнить свой липидный профиль и индекс атерогенности, уровень гликированного гемоглобина – средний уровень сахара за последние два месяца. 

Тем, кто занимается фитнесом, Эльвира Мелкумян рекомендует взвешенно подойти к выбору тренировок и для начала узнать возможности своего организма. В таком случае физическая нагрузка пойдет на пользу, человек быстрее добьется поставленных целей. 

«У нас в клубе есть ряд тестирований, которые позволяют определить оптимальную нагрузку. Это кардиовизор, антропометрия, определение состава тела, тест МПК (максимальное потребление кислорода) позволяющий выявить уровень готовности кардиореспираторной системы к нагрузкам, стресс-тест, осанку. То есть сначала вдумчивый анализ, а потом занятия в интересах своего организма», – отметила эксперт. 

Так, скрининг-тест «Кардиовизор» проходят все клиенты клуба. Алгоритм теста показывает, попадает ли человек в условный стандарт, при котором нет противопоказаний к занятию фитнесом. 

Состав тела показывает соотношение мышц , жировых отложений, воды. При похудении мышцы уходят в первую очередь, а для того, чтобы избавиться от жировых отложений, нужна определенная физическая активность. Поэтому тест важен для наблюдения качественного снижения веса в динамике и коррекции фитнес-программы при необходимости. 

Тест МПК (максимальное потребление кислорода) показывает готовность человека к физическим нагрузкам. Уже на этом этапе человеку могут порекомендовать ограничиться определенным видом физических нагрузок до повышения своего потенциала. Также исследование предполагает расчет пульсовых коридоров для различных видов фитнеса. При их соблюдении оздоровительный эффект станет максимальным. 

Еще одно медицинское исследование – стресс-тест – рассказывает о резерве нервной системы человека и выдает рекомендации (в том числе о дополнительном обследовании). В соответствии с уровнем стресса рекомендуются или не рекомендуются определенные виды тренировок. Например, при сильном стрессе лучше отказаться от высокоинтенсивных нагрузок. 

При выявлении отклонений в осанке  выдаются рекомендации по выбору адекватных упражнений. 

В итоге получается руководство к действию, которое позволит тренироваться максимально эффективно и достичь поставленных целей.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, как придерживаться здорового образа жизни, и не воспринимать его как зону дискомфорта. 

Напомним, Сайт UfacityNews.ru и ФИТНЕС-АРЕНА 3000 объявляют конкурс «Территория здоровья» на лучшее фото о здоровом образе жизни. Главный приз – годовая карта в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Подробности можно узнать здесь.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Как выбрать одежду для фитнеса и спорта?

Для того чтобы фитнес приносил удовольствие, важно не только правильно выполнять упражнения, но и правильно подобрать подходящую одежду. Инструкторы ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Гузель Андреева и Тимур Мухаметянов рассказали, как это сделать. 

Как снизить вред от сидячей работы? Рекомендации экспертов и комплексы упражнений

Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе организма – нарушаются метаболические процессы, возрастает риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, приступов мигрени. Застой в тканях негативно влияет на работу головного мозга, поэтому после рабочего дня офисные сотрудники часто чувствуют сильную усталость, которую не снимет даже вечерняя тренировка после работы. Поэтому подходить к решению проблем, которые вызывает сидячий образ жизни, нужно комплексно – помимо спортзала, нужно в течение дня выполнять несложные упражнения и рекомендации экспертов. 

Фитнес-тренер развеял распространенные мифы о фитнесе

Несколько заблуждений о фитнесе могут негативно сказаться как на качестве тренировок, так и не результате. Тренер клуба ФИТНЕС-АРЕНА 3000 Назым Саитов развеял несколько мифов, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты клуба. 

Для чего и кому нужен кинезиофитнес?

Кинезио – это одно из направлений адаптивной физической культуры (АФК). Работа происходит с использованием специальных тренажеров, различных форм движения и естественных моторных функций человека. Метод помогает устранить причины боли в суставах и позвоночнике, максимально восстановить их функции и помочь вернуться к активному образу жизни. 

Эксперт по кинезио рассказала о привычках, которые вредят здоровью спины

Привычки, которые могут навредить здоровью спины, перечислила старший инструктор АФК ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Юлия Володина. Она отметила, что с возрастом дегенеративные изменения в позвоночнике касаются каждого, но профилактика позволит максимально отодвинуть их появление. 

Фитнес-тренер рассказал, как вписать фитнес в свой график жизни

Заняться фитнесом куда проще, чем кажется. Для этого достаточно выделить три часа в неделю на тренировки и столько же времени на переодевание и подготовку. Место для занятия фитнесом лучше выбрать рядом с домом или работой, тогда до него будет удобно добираться и не придется тратить дополнительное время на дорогу. 

Как выстроить индивидуальный план питания

Здоровому человеку надо придерживаться не диеты, а субъективно правильного питания, которое подходит лично ему. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

Фитнес-врач рассказала, как правильно подойти к снижению лишнего веса

Первое, что надо сделать при появлении лишнего веса, – выяснить, почему он появился. Если у человека есть какое-то соматическое заболевание или гормональное нарушение, то скорректировать вес с помощью правильного питания и фитнеса не получится. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян.