вторник, 15 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимцы из скандально известной девятиэтажки живут в своем доме, рискуя жизнью

Уфимцы из скандально известной девятиэтажки живут в своем доме, рискуя жизнью

Жильцы дома №4 на Уфимском шоссе опасаются за свою жизнь. Им должны были выдать новое жилье еще два года назад, но этого, увы, не случилось. 

Как сообщал UfacityNews.ru, в 2015 году из-за деформации фундамента первые два подъезда здания, «украшенного» сквозными трещинами», признали аварийными, уфимцев расселили. Позднее остальные жильцы (подъезды №3 и №4) обратились в прокуратуру. Ведомство постановило расселить и их. Девятиэтажку включили в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По ее условиям, новые квартиры жильцы должны были получить в 2019 году, однако они по-прежнему продолжают жить в опасном здании. 

На днях в многострадальной многоэтажке побывала «КП-Уфа». Журналисты увидели, что сейчас дом по-прежнему покрыт трещинами, возле него практически не ездят машины, а пешеходы стараются пробежать мимо него как можно скорее. 

«Многие, конечно, разъехались – кто по родственникам, кто квартиру снял. Нам уезжать некуда, вот и остаемся тут. Честно, очень страшно. Мы реально боимся за свою жизнь – все скрипит, стены шатаются, а куда деваться. На последнем собрании пообещали, что точно расселят нас до конца года. Обещают квартиры в центре города – в ЖК “Июнь”», – рассказала изданию одна из местных жительниц. 

Охранник в беседе с журналистами отметил, что ему приходится нести дежурство возле многострадального дома круглосуточного – нет отбоя от хулиганов, они перебили все окна на нижних этажах. 

Издание отметило, что многие квартиры действительно пустуют, возле некоторых из них можно заметить остатки домашнего скарба – очевидно, уфимцы покидали свое жилье второпях. 

За свою жизнь опасаются и жильцы соседней панельной девятиэтажки. Они беспокоятся, что их дом может пострадать во время сноса аварийного здания. Также их опасение вызывают карстовые пустоты. Уфимцы полагают, что из-за них их дом тоже начнет разрушаться, но он не считается аварийным. 

«Нам надеяться не на кого. Нам сразу сказали, что дом полностью обследовали, все там хорошо. А мы вот уверены, что этот карстовый провал все равно будет расширяться, и в итоге наш дом тоже рухнет. Так что очень страшно, а что поделать?» – сообщила изданию местная жительница.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров прокомментировал решение президента России о продлении льготной ипотеки

Глава Башкирии сегодня на оперативном совещании в правительстве высказался по поводу продления льготной жилищной ипотеки в России. Напомним, такое решение на Петербургском международном экономическом форуме озвучил президент Владимир Путин. 

В Башкирии члены жилищно-накопительных кооперативов за год получили 300 квартир

В Башкирии по состоянию на 1 мая 2021 года действуют три жилищно-накопительных кооператива (ЖНК). Количество пайщиков в них составляет около 1,5 тысячи человек, паевой фонд превышает 660 млн рублей, сообщают в Отделении Нацбанка по РБ. 

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны вынужден жить в недостроенном доме

В Уфе ветерану Великой Отечественной войны предоставили ключи от квартиры в недостроенном доме. Об этом стало известно на вчерашней встрече с жителями в приемной президента. Прием провел главный федеральный инспектор по РБ Алексей Касьянов. 

В Челябинске подтвердили смену застройщика «Миловского парка»

В Челябинске вынесли вердикт по вопросу смены застройщика «Миловского парка» (он находится под Уфой). Как мы рассказывали ранее, в прошлом году Арбитражный суд РБ передал права и обязанности «КилСтройИнвеста», который ранее строил этот ЖК, Фонду защиты прав дольщиков РБ. Однако заинтересованные лица («Башметалл», ООО «Сетевая компания “Миловский парк”», ПАО «Сбербанк», местный житель Шеин) подали апелляции. Их рассмотрение откладывали два раза. 19 мая заявления рассмотрел Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Сегодня стало известно, какое решение он принял.