воскресенье, 20 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперт рассказал, насколько законно требование властей Башкирии приносить справки о вакцинации на выпускные вечера детей

Эксперт рассказал, насколько законно требование властей Башкирии приносить справки о вакцинации на выпускные вечера детей

В Башкирии наступает пора выпускных мероприятий в школах и детских садах. Однако не все родители смогут на них попасть. 

Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, 13 мая Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о повышенной готовности по коронавирусу. Согласно новым правкам, на выпускные мероприятия в детских садах и последние звонки в школах допускаются родители при наличии ряда документов. Кроме паспорта и свидетельства о рождении (паспорта ребенка), они должны с собой принести один из следующих документов: справку о прививке от коронавируса (даже если пройден только первый этап), справку о наличии антител или справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. 

Между тем новый указ вызвал волну возмущения у населения. Родители и законные представители детей начали утверждать, что требование прохождения вакцинации от коронавируса нарушает их конституционные права. Они заметили, что вакцинация от какой-либо инфекции является добровольным мероприятием. 

Уфимский политолог Рустем Шайахметов рассказал изданию UfaTime.ru, насколько законно требование властей проходить вакцинацию и вводить дополнительные требования для допуска родителей на выпускные мероприятия детей. 

По словам специалиста, родители, которые не могут сделать прививку из-за медицинских противопоказаний, могут быть переносчиками инфекции. В этом плане введение таких ограничений в отношении других родителей не даст никакого эффекта, считает эксперт. То же самое касается и тех, кто вакцинировался и уже имеет антитела к коронавирусу. «Кроме того, дети же общаются с родителями и если последние заражены, то инфекция будет передаваться дальше. Поэтому если эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить массовые мероприятия, то лучше от них отказаться. Если проведение массовых мероприятий возможно, то проводить их нужно без лишних ограничений», – предлагает политолог.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 20 июня 2021 года

Сегодняшний день хорошо подходит для развлечений: посещайте культурные мероприятия, музеи, галереи и выставки. Утро напряженное: велики шансы, что ваше окружение откажется воспринимать в этот день любые формы юмора, и будет остро реагировать на проявления иронии – обидеть нынче кого-то очень легко, да и обидеться самому совсем несложно. Так что будьте предельно вежливы и корректны, и не воспринимайте все сказанное вам слишком близко к сердцу. 

В Уфе в пунктах вакцинации возникли огромные очереди

Вчера глава Башкирии изменил указ о режиме повышенной готовности. Как ранее писал UfacityNews.ru, с 22 июня людей не будут пускать в ряд организаций без справок или сертификатов о вакцинации или об отсутствии коронавируса. В связи с этим в Уфе выстроились длинные очереди на прививки.