четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Риск развития 10 видов рака может повышать лишний вес

Риск развития 10 видов рака может повышать лишний вес

Специалисты из Университета Глазго перечислили виды рака, являющиеся 10 самыми распространенными, факторами риска по которым являются избыточный вес и ожирение, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В ходе исследования с участием 437 393 взрослых, не имеющих злокачественных опухолей на начало эксперимента, ученые изучили риск летального исхода от 24 видов онкологии по шести маркерам ожирения. Среди таких маркеров были индекс массы тела (ИМТ), процент содержания жира в организме, отношение талии к росту, соотношение талии и бедер, окружность талии и бедер. Результаты работы скорректировали, учитывая критерии возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации, употребления алкоголя, образования, употребления овощей и фруктов, красного и обработанного мяса, жирной рыбы, малоподвижного поведения и физической активности. 

Оказалось, что высокий ИМТ коррелировал с повышенной частотой 10 видов онкологии. Примечательно, что при каждом повышении ИМТ на 4,2 у мужчин и на 5,1 у женщин увеличивался и риск у них эндометрия на 73%, рака матки – на 68%, рака желудка – на 35%, желчного пузыря – на 33%, печени – на 27%, почки – на 26%, поджелудочной железы – на 12%. Также в этом случае повышался риск рака мочевого пузыря на 9%, возрастала на 10% вероятность колоректального рака и на 8% – рака груди после менопаузы. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что боль в двух частях тела может предупреждать о раке простаты.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.