Исследование, проведенное Дианой Диас Риццоло из Университета Оберта де Каталония, показало, что регулярное употребление сардин помогает предотвратить развитие диабета второго типа. Этому способствуют питательные вещества, содержащиеся в рыбе, – таурин, омега-3, кальций и витамин D. Статья опубликована в журнале Clinical Nutrition, пишет MedicalXpress.
В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте старше 65 лет, у которых был диагностирован преддиабет. Всем этим пациентам была назначена программа питания, направленная на снижение риска развития заболевания, но только группа вмешательства добавляла в свой рацион 200 граммов сардин каждую неделю (две банки сардин в оливковом масле). Участникам посоветовали есть сардины целиком, не удаляя кости, так как они особенно богаты кальцием и витамином D.
Из группы, которая не включала сардины в свой рацион, 27% участников имели высокий риск заболевания диабетом. Через год еще 22% оказались в той же категории. Из группы, потребляющих сардины, 37% участников подвергались высокому риску заболевания диабетом в начале исследования. Спустя год только 8% остались в группе очень высокого риска. Улучшения были также замечены в других важных биохимических параметрах, таких как снижение индекса инсулинорезистентности и триглицеридов, повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП) и уровня гормонов, которые ускоряют распад глюкозы (адипонектин).
Тот факт, что такие продукты, как сардины, которые богаты таурином, омега-3, кальцием и витамином D, обладают явным защитным действием против диабета, не означает, что прием этих добавок по отдельности будет иметь такой же эффект. «Питательные вещества могут играть важную роль в профилактике и лечении многих различных патологий, но их эффект обычно вызван синергизмом, существующим между ними и пищей, в которой они содержатся. Таким образом, сардины будут иметь защитный элемент, потому что они богаты вышеупомянутыми питательными веществами, тогда как питательные вещества, взятые отдельно в виде добавок, не будут работать с таким же эффектом», – заявила Риццоло.
Ранее UfacityNews.ru писал, что треть пациентов с COVID-19 имеют повреждения в легких даже через год после выздоровления.