пятница, 18 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые объяснили, почему некоторые люди могут прожить до 110 лет без болезней

Ученые объяснили, почему некоторые люди могут прожить до 110 лет без болезней

Ученые из Болонского университета в Италии обнаружили, что долгожители имеют уникальный генетический фон, который позволяет более эффективно восстанавливать ДНК. Результаты их работы были опубликованы накануне в eLife. 

В ходе исследования авторы детально изучили геномы людей с «экстремальным долголетием». Это дает ключ к разгадке того, почему они живут так долго и могут избегать возрастных заболеваний, сообщает MedicalXpress

В эксперименте принял участие 81 человек в возрасте старше 105 и 110 лет. Их геномы сравнили с 36 здоровыми людьми, средний возраст которых составлял 68 лет. Ученые взяли образцы крови у всех участников, провели полногеномное секвенирование и идентифицировали пять общих генетических изменений, которые чаще встречались в возрастных группах 105+ и 110+. 

Данные, полученные в результате компьютерного анализа, предсказывали, что эта генетическая изменчивость, вероятно, модулирует экспрессию трех разных генов. Наиболее часто наблюдаемые генетические изменения связаны с повышенной активностью гена STK17A в некоторых тканях. Этот ген координирует реакцию клетки на повреждение ДНК, стимулирует запрограммированную гибель поврежденных клеток и регулирует количество опасных активных форм кислорода в клетке. Это важные процессы, участвующие в возникновении и развитии многих заболеваний, таких как рак. 

Также генетические изменения связаны со снижением активности гена COA1 в некоторых тканях. Этот ген важен для правильного взаимодействия между ядром клетки и митохондриями – фабриками по производству энергии в клетках, дисфункция которых является ключевым фактором старения. 

Кроме того, та же область генома связана с повышенной экспрессией BLVRA в некоторых тканях – гена, который важен для здоровья клеток из-за его роли в устранении опасных активных форм кислорода. 

Команда также измерила количество естественных мутаций, которые люди в каждой возрастной группе накопили за свою жизнь. Они обнаружили, что люди в возрасте 105+ или 110+ имели гораздо меньшее бремя мутаций в шести из семи протестированных генов. Эти люди, по-видимому, избегали возрастного увеличения числа разрушительных мутаций, и это могло способствовать защите от болезней, таких как сердечные заболевания. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что увеличивать риск рака могут 20 привычек.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Windows 11 получит шесть разных пользовательских версий

Новая операционная система Windows 11 получит шесть разных пользовательских версий. При установке ПО система предложит выбрать вариант использования платформы на компьютере дома, в офисе, в образовательном учреждении и так далее. 

После прививки «ЭпиВакКорона» антитела сохраняются только 9 месяцев

Вакцинация поможет в выработке массового иммунитета, но, как стало известно, антитела спустя 9 месяцев после прививки не обнаружили. Об этом сообщает «Интерфакс Россия», ссылаясь на телеканал «Россия 24». 

Должники будут получать минимальный доход, который не будет подлежать взысканию

В Госдуме в закон «Об исполнительном производстве» внесли поправки, которые подразумевают под собой сохранение прожиточного минимума для должников. Эти изменения вступят в силу 1 февраля 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы. 

Данные абонентов связи предоставят Роскомнадзору

В Госдуме внесли поправки к закону «О связи», в котором говорится о том, что операторы связи должны предоставить все данные о своих абонентах Роскомнадзору. Операторы заявили, что с ними эта идея не обсуждалась. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальный сайт Государственной Думы.

О некоторых свойствах прививки от коронавируса до сих пор неизвестно

Медики и ученые часто говорят, что прививки от коронавируса имеют определенные последствия, но о каких-либо других свойствах вакцинации еще никому не известно. Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на врача и телеведущего Александра Мясникова.