вторник, 18 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Какие дома престарелых в Башкирии не выдержали проверок после скандального видео с полуголыми стариками?

Какие дома престарелых в Башкирии не выдержали проверок после скандального видео с полуголыми стариками?

Скоро будет год, как в Башкирии активно ведутся проверки частных пансионатов на предмет законности их работы. За это время в связи с выявленными нарушениями в регионе уже закрыли более десятка учреждений с круглосуточным пребыванием пожилых и инвалидов. 

Редакция UfacityNews.ru решила вспомнить, с чего начиналась история с проверками домов престарелых и какие законы предлагали принять депутаты Курултая. 

Изначально поводом для массовых проверок всех частных домов престарелых стал скандал в частном пансионате «Моя семья», расположенном в поселке 8 Марта под Уфой. Одна из бывших сотрудниц учреждения выложила в Сеть видео, на котором видно, что пожилые люди лежат на голых кроватях без постельного белья и одежды. На некоторых кроватях отсутствовали даже матрасы, некоторые из них были частично сломаны. Позже выяснилось, что в этом пансионате содержатся около 30 человек, среди которых были и лежачие старики. После того как видео разлетелось в Сети, организацией заинтересовались депутаты Курултая. Они два раза пришли туда с проверками, но не нашли нарушений прав пожилых. Единственное, что они обнаружили – отсутствие запасного выхода на случай эвакуации при пожаре. Однако позже в ходе расследования выяснилось, что некоторых постояльцев персонал держал взаперти, пожилых людей плохо кормили и не обеспечивали одеждой и бельем. По результатам проверок было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего отношения к инвалидам и пожилым. Более того, позже на руководство пансионата было заведено еще одно уголовное дело. На этот раз из-за ЧП, которое произошло с одним из постояльцев. 16 октября 2020 года здесь из окна выпал 81-летний дедушка. Врачи сутки боролись за его жизнь, но на следующий день он умер. После этого о скандальном пансионате узнала вся страна: на Первом канале вышел эфир с Дмитрием Борисовым, где внучка умершего постояльца рассказала подробности случившегося. Спустя несколько дней после инцидента с постояльцем пансионат опечатали, а пожилых временно переселили в другие места. 

К слову, череда скандальных историй, связанных с этим пансионатом, вызвала широкий общественный резонанс. К делу подключились не только правоохранители и общественники, но и чиновники и депутаты Госдумы от РБ. Например, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова заявила, что об этом пансионате власти узнали только из СМИ и соцсетей, поскольку это «темный бизнес», по сути, нелегальный. По ее словам, для ведения такого рода деятельности получение лицензии необязательно. Однако предприниматель, который зарегистрирован в налоговой в сфере предоставления услуг по круглосуточному содержанию престарелых и инвалидов, должен в течение пяти дней уведомить Роструд, иначе на него накладывается штраф в 20 тысяч рублей. Практика показывает, что таким бизнесменам удобнее просто оплатить штраф, оставаясь в тени и дальше. То же самое было и с пансионатом в поселке 8 Марта: никто Роструд не уведомлял, о пансионате не знали. Как отметила Иванова, фактически это дома-невидимки. 

Чиновница подчеркнула, что происходящему необходимо дать правовую оценку. «Что в этой истории самое плохое? А то, что мы с вами даже не догадываемся, сколько еще стариков в коттеджах за глухими заборами держат в никому не известных условиях никому не известные «бизнесмены». Это абсолютно нелегальный бизнес», – заявила она тогда. 

В результате Минтруд республики совместно с депутатами Курултая задумался о внесении изменений в закон №442. В частности, предлагалось сделать обязательным вхождение предпринимателей, оказывающих услуги по круглосуточному содержанию и питанию пожилых, в реестр поставщиков таких услуг. Отметим, что сегодня это право добровольное. Также власти требовали обязать подобных предпринимателей работать по лицензии. Соответствующий законопроект только в феврале 2021 года был направлен в правительство России, в случае одобрения его направят в Госдуму. Изначально предложенный депутатами республики законопроект об обязательном лицензировании частных домов престарелых совет законодателей России не поддержал. Эксперты посчитали, что деятельность в этой сфере достаточно урегулирована, а введение лицензирования увеличит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей, что может спровоцировать сокращение числа частных домов престарелых и способствовать развитию теневого бизнеса. Мнение законодателей разделил и бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин. 

После того, как история с пансионатом «Моя семья» немного утихла, в декабре прошлого года вспыхнул пожар в частном пансионате в Абзелиловском районе. Огонь полностью уничтожил деревянную постройку, практически не оставив шансов на выживание. В «Доме милосердия» заживо сгорели 11 человек. Позже выяснилось, что среди постояльцев был и один ребенок – 15-летняя девочка спаслась благодаря сработавшему пожарному извещателю. На помощь семьям погибших пожилых людей выделили свыше 1 млн рублей. В итоге на директора пансионата завели уголовное дело, ее задержали сразу, как только началось следствие. После инцидента прокуратура республики начала вторую волну проверок. С таким поручением к прокурорам городов и районов обратился прокурор Башкирии Владимир Ведерников. Он сам лично выезжал в село Ишбулдино, где заживо сгорели люди, чтобы встретиться с правоохранителями и представителями контролирующих органов. 

Череда проверок дала свои результаты. Так, спустя десять дней после трагедии в селе Шарипово Кушнаренковского района обнаружили такой же частный пансионат, который не соответствовал требованиям пожарной безопасности. В частности, в здании не было пожарных извещателей, к тому же не проверялась работа противопожарного водопровода. Директор, однако, устранил все нарушения, поэтому пансионат не пришлось закрывать. Там живут 42 человека. 

В январе 2021 года надзорные органы нашли опасный пансионат в микрорайоне Максимовка в Уфе. Здесь так же не соблюдались требования пожарной безопасности. Учреждение опечатали сотрудники Службы судебных приставов. Они установили родственников восьми постояльцев, часть из них передали родным, а некоторых переселили в места временного проживания. 

В феврале этого года нарушения противопожарной безопасности зафиксировали в частном пансионате для престарелых «Надежные руки» в Зубово – в двухэтажном доме, который не соответствовал нормам безопасности. Предпринимателя оштрафовали на 20 тысяч рублей и потребовали приостановить работу пансионата. 

Позже прокуратура возбудила административные дела за нарушение пожарной безопасности в отношении руководителей двух домов престарелых в Калининском и Кировском районах Уфы. Предприниматели арендовали коттеджи в Максимовке и Мелькомбинате и предоставляли там услуги по круглосуточному пребыванию и питанию 23 пожилым и инвалидам. В ходе проверки было установлено, что помещения, где содержались постояльцы, не соответствуют нормам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Еще одним пансионатом, закрывшимся после проверок, оказался дом престарелых «Открытие» в селе Михайловка. В здании проживали 15 человек. Проверка показала, что помещение не соответствовало требованиям пожарной безопасности, эвакуационные выходы и ширина коридора не подходили под технический регламент. Кроме того, помещение было отделано легковоспламеняющимся материалом, в нем не было ни пожарной сигнализации, ни наружного противопожарного водоснабжения. К тому же в нарушение требований градостроительного законодательства учреждение размещалось в жилой зоне. Результатом проверки стал штраф на руководителя учреждения на сумму 150 тысяч рублей. Суд согласился с требованием прокуратуры и прекратил деятельность заведения. 

Между тем в Башкирии для нуждающихся в круглосуточном уходе и наблюдении специалиста-медика работают государственные социальные учреждения: 15 психоневрологических интернатов, пять домов-интернатов для пожилых и инвалидов и одно учреждение для детей. Как сообщила Ленара Иванова, в общей сложности в регионе функционируют порядка 7 тысяч таких организаций. Непосредственно в домах-интернатах для пожилых и инвалидов есть 1 842 места. Более 150 мест на сегодня не занято. Пребывание пожилых в таких учреждениях финансируется государством. Однако, чтобы определить родственника в такое учреждение, необходимо собрать пакет документов, но основной документ – это медицинская справка о том, что человеку требуется постоянный посторонний уход. 

Кроме того, в регионе работают несколько пансионатов для пожилых на основе государственно-частного партнерства. Так, первый дом на концессионном соглашении между предпринимателями и властями региона был создан в селе Ирсаево Мишкинского района, а второй – в деревне Шарипово Кушнаренковского района. Еще два таких пансионата вскоре должны запустить в Гафурийском районе. После введения новых объектов в республике дополнительно появятся 160 койко-мест для престарелых. Еще 110 мест сейчас арендуются в государственных организациях. 

Однако этих учреждений и этого количества койко-мест недостаточно. По словам главы Минтруда РБ, необходимо создать еще около четырех тысяч койко-мест.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 18 мая 2021 года

День отлично подходит для получения новых знаний, но только не в форме самообучения: лекции, практика, семинары, групповые занятия – все нынче пройдет на «ура», и принесет реальную пользу. Сейчас можно добиться желаемого с помощью одного лишь красноречия: достаточно выбрать пару «жирных» аргументов и облечь их в яркую художественную форму. Хорошо ладится торговля, можно заключить успешные сделки в сфере услуг и недвижимости, но все важные дела лучше запланировать на первую половину дня. 

Движение на обновленной развязке на проспекте Салавата Юлаева в Уфе откроют раньше сроки

Движение на обновленной транспортной развязке на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди планируют открыть раньше срока. Об этом заявил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. 

Жители поселков под Уфой остались без холодной воды во время аномальной жары

Жители сразу нескольких поселков в Уфимском районе – Зубово, Зубово Life, Чесноковка, микрорайон Спутник – остались без холодного водоснабжения в период аномально жаркой погоды. Они отмечают, что такое происходит из года в год и власти никак не реагируют на проблему. 

В Башкирии двое сотрудников ГИБДД предстанут перед судом за получение взяток

В Октябрьском одного бывшего и одного действующего государственного инспектора безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Отдела МВД обвиняют в получении взятки и служебном подлоге. 

Финансовый консультант из Уфы рассказала, как правильно принимать решение о крупной покупке

Финансовый консультант из Уфы, экс-топ менеджер регионального банка, сертифицированный коуч по программе Эриксоновского университета коучинга Марина Бисярина рассказала в интервью UfaTime.ru, как принять решение о крупной покупке и не пожалеть.