среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, как SARS-CoV-2 проникает в мозг

Ученые выяснили, как SARS-CoV-2 проникает в мозг

Ученые из Университета штата Луизиана выяснили, как SARS-CoV-2 может распространяться в мозг. Исследование помогает объяснить тревожный набор неврологических симптомов, о которых сообщают некоторые пациенты с COVID-19. 

Авторы нашли доказательства, что SARS-CoV-2 может инфицировать как нервные клетки, которые питают мозг (нейроны), так и клетки головного и спинного мозга, поддерживающие и защищающие нейроны (астроциты). «Наши результаты показывают, что астроциты – это путь, по которому COVID-19 вызывает неврологические нарушения. Это может объяснить многие неврологические симптомы, которые мы наблюдаем у пациентов с COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса, дезориентацию, психоз и инсульт», – говорит первый автор работы Рикардо Коста. 

В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что астроциты и нейроны экспрессируют рецептор ACE2, необходимый вирусу для проникновения в организм. Оба типа этих клеток могут быть инфицированы SARS-CoV-2, хотя вероятность заражения астроцитов ниже, сообщает MedicalXpress

Ученые пояснили, что астроциты – это главные ворота в мозг, ответственные за транспортировку питательных веществ из кровотока к нейронам, при этом они не позволяют вредным частицам проникать внутрь. Сопротивляясь инфекции, астроциты могут помочь предотвратить попадание SARS-CoV-2 в мозг, но, по словам исследователей, после заражения они могут легко передать вирус многим нейронам. 

«В то время как астроциты демонстрируют более высокую сопротивляемость инфекциям, нейроны кажутся более восприимчивыми. Это говорит о том, что всего несколько инфицированных астроцитов может быть достаточно для того, чтобы инфекция распространилась на нейроны и быстро размножилась», – заключил Рикардо Коста. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что моча пациентов с COVID-19 может предсказать тяжелую форму заболевания.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.