Рацион питания оказывает огромное влияние на здоровье человека. Ученые из Университета Дикина в Австралии предоставили убедительные доказательства, что провоспалительные диеты повышают риск 27 хронических заболеваний и преждевременной смерти. Обзор опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Провоспалительная диета в долгосрочной перспективе может привести к усилению воспаления в организме. Такая диета часто включает большое количество коммерческой выпечки, жареной пищи и жирного мяса, в ней мало фруктов, овощей и другой здоровой пищи.
Авторы рассмотрели и объединили данные 15 метаанализов и изучили 38 показателей здоровья четырех миллионов человек со всего мира. Они установили, что провоспалительная диета увеличивает риск сердечных приступов, преждевременной смерти, некоторых видов рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, дыхательных путей и полости рта. Также было доказано, что такой рацион питания связан с депрессией, пишут эксперты в The Conversation.
По словам ученых, для уменьшения воспаления в организме следует поменять диету. Нужно потреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, жирной рыбы, приправлять пищу травами и специями, регулярно пить чай и кофе, которые являются отличными источниками полифенолов, а также ограничить потребление провоспалительных продуктов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что китайские ученые обнаружили напиток для быстрого сжигания жира.