понедельник, 5 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Врачи перечислили симптомы нарциссического расстройства личности

Врачи перечислили симптомы нарциссического расстройства личности

Нарциссизм – это больше, чем просто черта личности, в некоторых случаях это полноценное расстройство личности. Около 5% населения в мире являются нарциссами, и их расстройство вызывает проблемы во многих сферах жизни, от отношений до работы. 

Согласно информации клиники Майо в США, нарциссическое расстройство личности можно определить как: «Психическое состояние, при котором люди испытывают раздутое чувство собственной значимости, глубокую потребность в чрезмерном внимании и восхищении, проблемные отношения и отсутствие сочувствия к другим. Но за этой маской крайней уверенности скрывается хрупкая самооценка, уязвимая для малейшей критики». 

Причина нарциссического расстройства личности до конца не изучена, но считается, что она частично связана с окружающей средой, генетикой и нейробиологией, сообщает Express. Нарциссизм может проявиться у людей, которых в детстве чрезмерно критиковали или, наоборот, сильно баловали. 

Нарциссическое расстройство личности чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте. «Имейте в виду, что, хотя некоторые дети могут проявлять черты нарциссизма, это может быть просто типичным для их возраста и не означает, что у них разовьется нарциссическое расстройство личности», – говорят специалисты клинки Майо. 

Нарциссизм – это не просто тщеславие или чрезмерное самолюбие, это расстройство личности с реальными симптомами, которые различаются по степени тяжести. К признакам расстройства относятся: 

- преувеличенное чувство собственной важности; 
- повышенное чувство собственного достоинства и требование постоянного чрезмерного восхищения; 
- ожидание, что человека признают лучшим даже без достижений, которые этого требуют; 
- человек преувеличивает свои достижения и таланты; 
- они часто фантазируют об успехе, красоте или идеальном спутнике жизни; 
- верят, что они лучше людей и могут общаться только с такими же «особенными» людьми; 
- монополизируют разговоры, принижают или смотрят свысока на людей, которых они считают «низшими»; 
- ожидают особых услуг и безоговорочного соответствия их ожиданиям; 
- пользуются преимуществами других, чтобы получить то, что они хотят; 
- неспособность или нежелание распознавать потребности и чувства других; 
- завидуют другим и верят, что другие завидуют им; 
- ведут себя высокомерно, производя впечатление тщеславного, хвастливого и претенциозного; 
- настаивают на том, чтобы у них было все самое лучшее – например, лучший автомобиль или офис. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что боль в спине связали с повышенным риском смерти.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.