понедельник, 11 декабря 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Врачи перечислили симптомы нарциссического расстройства личности

Врачи перечислили симптомы нарциссического расстройства личности

Нарциссизм – это больше, чем просто черта личности, в некоторых случаях это полноценное расстройство личности. Около 5% населения в мире являются нарциссами, и их расстройство вызывает проблемы во многих сферах жизни, от отношений до работы. 

Согласно информации клиники Майо в США, нарциссическое расстройство личности можно определить как: «Психическое состояние, при котором люди испытывают раздутое чувство собственной значимости, глубокую потребность в чрезмерном внимании и восхищении, проблемные отношения и отсутствие сочувствия к другим. Но за этой маской крайней уверенности скрывается хрупкая самооценка, уязвимая для малейшей критики». 

Причина нарциссического расстройства личности до конца не изучена, но считается, что она частично связана с окружающей средой, генетикой и нейробиологией, сообщает Express. Нарциссизм может проявиться у людей, которых в детстве чрезмерно критиковали или, наоборот, сильно баловали. 

Нарциссическое расстройство личности чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте. «Имейте в виду, что, хотя некоторые дети могут проявлять черты нарциссизма, это может быть просто типичным для их возраста и не означает, что у них разовьется нарциссическое расстройство личности», – говорят специалисты клинки Майо. 

Нарциссизм – это не просто тщеславие или чрезмерное самолюбие, это расстройство личности с реальными симптомами, которые различаются по степени тяжести. К признакам расстройства относятся: 

- преувеличенное чувство собственной важности; 
- повышенное чувство собственного достоинства и требование постоянного чрезмерного восхищения; 
- ожидание, что человека признают лучшим даже без достижений, которые этого требуют; 
- человек преувеличивает свои достижения и таланты; 
- они часто фантазируют об успехе, красоте или идеальном спутнике жизни; 
- верят, что они лучше людей и могут общаться только с такими же «особенными» людьми; 
- монополизируют разговоры, принижают или смотрят свысока на людей, которых они считают «низшими»; 
- ожидают особых услуг и безоговорочного соответствия их ожиданиям; 
- пользуются преимуществами других, чтобы получить то, что они хотят; 
- неспособность или нежелание распознавать потребности и чувства других; 
- завидуют другим и верят, что другие завидуют им; 
- ведут себя высокомерно, производя впечатление тщеславного, хвастливого и претенциозного; 
- настаивают на том, чтобы у них было все самое лучшее – например, лучший автомобиль или офис. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что боль в спине связали с повышенным риском смерти.

Другие новости рубрики

Диетолог объяснил, что нарушение гормонального баланса может мешать похудению

При нарушении гормонального баланса лишний килограммы при похудении могут вернуться, а сам процесс происходит намного сложнее, чем обычно. Об этом рассказала диетолог Лилия Стародубцева, передает Life.ru.

Левый или правый бок: врач рассказал, на какой стороне лучше спать

Эксперты утверждают, что помимо матраса и соблюдения режима дня, решающим фактором для хорошего ночного сна является также поза на кровати. Врач Джон Дуйяр в беседе с Focus рассказал, на какой стороне лучше спать.

Ученые выяснили, когда использование смартфона становится опасным для здоровья

Чрезмерное использование смартфонов связано с повышенным уровнем стресса, негативными последствиями для психического здоровья и высоким риском суицидальных мыслей употребления наркотиков. Ученые из Университета Ханьян в Корее выяснили, когда использование смартфона становится опасным для здоровья. Из исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Эксперт назвала несколько диетических правил, следование которым улучшит самочувствие

Профессор, доктор медицинских наук и медицинский директор сети клиник Medical On Group Светлана Каневская рассказала, каких принципов нужно придерживаться, чтобы еда была фактором хорошего самочувствия.

Диетолог посоветовала есть больше сезонных овощей для здоровья зимой

Иммунолог Дженна Мачиоки предложила простой способ снижения частоты заболеваний зимой – включить в рацион больше сезонных овощей, фруктов, и ягод в рацион, так как они богаты питательными веществами, которые могут помочь укрепить иммунитет. По ее словам, сезонные овощи имеют больше питательных веществ, так как растения направляют свои ресурсы в корни в процессе адаптации к сокращению светового дня, сообщает Lenta.ru.