понедельник, 5 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты развеяли 10 распространенных медицинских мифов

Эксперты развеяли 10 распространенных медицинских мифов

Кофе нагружает сердце, алкоголь увеличивает вес, а витамин С защищает от простуды. Специалисты развенчали распространенные медицинские мифы. 

Миф №1. Кофе приводит к повышению артериального давления и вредит сердцу. 

Кофеин, содержащийся в кофе, может в краткосрочной перспективе немного повысить артериальное давление у людей, кто редко пьет этот напиток. Того, кто регулярно потребляет кофе, вряд ли затронет такой эффект. Однако кофе не приводит к проявлению гипертонии, требующей лечения. Различные исследования показывают, что продолжительность жизни любителей кофе выше, чем у тех, кто не пьет его, и напиток может укрепить сердце, пишет Focus.

Миф №2. Никотин – самая вредная вещь в курении. 

Никотин в слишком высоких дозах может быть токсичным, а также вызвать у вас зависимость. Вот почему многие убеждены, что никотин является основным фактором риска курения и основной причиной вреда сигарет. Однако более 100 канцерогенных и токсичных веществ, которые образуются при сжигании табака в сигарете, представляют собой гораздо большую угрозу. 

Миф №3. Алкоголь увеличивает вес. 

Алкогольные напитки в большинстве случаев низкокалорийны. В зависимости от сорта они содержат не больше калорий, чем сок, кола или лимонад. 

Миф №4. Витамин С защищает от простуды. 

Витамин C по-прежнему считается эффективным естественным защитным щитом от инфекций, хотя многочисленные исследования уже давно опровергли это. Витамин не защищает от простуды. 

Миф №5. Каждый человек должен выпивать не менее двух литров воды в день. 

Для многих людей, заботящихся о своем здоровье, подсчет количества выпитой воды так же важен, как и регулярное питание. Если человек потребляет продукты, содержащие воду, то у него нет риска обезвоживания даже при употреблении 1,5 литра. 

Миф №6. Лучше засыпать до полуночи. 

Является ли сон здоровым, зависит не от продолжительности сна, а исключительно от фаз глубокого сна. Ложится ли спать человек задолго до полуночи или позже для его здоровья принципиально не важно, говорят эксперты. 

Миф №7. Чтение при плохом освещении вредно для глаз. 

В отношении взрослых это утверждение неверно. Чтение, например, при свечах, немного утомляет глаза, в результате буквы могут казаться немного размытыми. Однако после небольшого перерыва глаза восстанавливаются, зрение от этого не страдает. Однако с детьми дело обстоит иначе. Их глаза все еще растут, им приходится напрягаться во время чтения при тусклом свете, что может привести к изменению глазного яблока и развитию аметропии. 

Миф №8. Корь – безобидное детское заболевание. 

Некоторые врачи и антипрививочники утверждают, что корь – это совершенно нормальное инфекционное заболевание, однако, как показали исследования, после болезни иммунная система сильно ослаблена. Ученые дважды брали кровь у непривитых детей – один раз до заражения, другой – после. Оказалось, что после болезни до 70% антител просто исчезли. Вирусы изменяют и разрушают определенные клетки иммунной системы, в результате чего иммунитет уже не может бороться с инфекциями. 

Миф №9. Езда на велосипеде может привести к импотенции. 

Исследование с участием более пяти тысяч велосипедистов-мужчин не показало связи между ездой на велосипеде и импотенцией. 

Миф №10. Доставать клеща из кожи нужно по часовой стрелке. 

Если клещ прикрепился к телу и его голова уже глубоко вошла под кожу, важно его осторожно удалить. Многие убеждены, что при выдергивании клеща его тело сначала следует повернуть по часовой стрелке. Эксперты предостерегают, что голова может оторваться и остаться в ране. Лучше захватить клеща пинцетом ближе к коже и аккуратно, без поворотов, вытащить его. Шансы, что клещ будет удален полностью, при таком способе намного выше. 

Ранее UfacityNews.ru писал о лучшем чае для похудения. Он ускоряет обмен веществ и, таким образом, обеспечивает быструю потерю веса.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.