воскресенье, 16 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вакцины провоцируют образование тромбов в мозге в десять раз реже, чем коронавирус

Вакцины провоцируют образование тромбов в мозге в десять раз реже, чем коронавирус

Вакцины провоцируют образование тромбов в мозге в восемь или даже десять раз реже, чем коронавирусная инфекция. К такому выводу пришли британские эпидемиологи. Информация об этом исследовании опубликована на сайте Оксфордского университета, сообщает ТАСС. 

Так, ученые отметили, что COVID-19 резко увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах головного мозга, а после заражения человека они образуются с гораздо более высокой долей вероятности в сравнении с тем, что может произойти после вакцинации от коронавируса. Это утверждение справедливо и для людей в возрасте младше 30 лет. 

Исследование ученых было направлено на то, чтобы сравнить вероятность образования тромбов после прививки любой из известных вакцин и заболевания коронавирусом. Дело в том, что ранее появились свидетельства о том, что у привитых вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson в сосудах образуются тромбы. По данной причине некоторые страны даже приостановили вакцинацию прививкой от компании AstraZeneca. Позднее стало известно, что появление тромбов европейский регулятор назвал редким побочным эффектом. Аналогичная ситуация сложилась и по другой вакцине – от компании Johnson & Johnson, когда власти США порекомендовали приостановить ее использование, а сама компания прекратила поставки и в ЕС. 

В ходе своей работы ученые проанализировали истории болезни 500 тысяч пациентов с коронавирусом, а также 200 тысяч британцев, которые заразились вирусом гриппа. Они сопоставили данные с тем, как часто возникали тромбы и другие побочные явления от вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Расчеты говорят о том, что при заражении COVID-19 тромбы образовывались у примерно 39 пациентов на миллион, а для привившихся этот показатель был равен 4 человека на каждый миллион человек. Для аденовирусных вакцин была вычислена другая цифра – 5 человек на миллион привившихся. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщил о том, что коронавирусная инфекция может иметь хроническое течение болезни.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Компания Huawei разрешила установку HarmonyOS на любые Android-смартфоны

Компания Huawei разрешила всем производителям Android-смартфонов установку своей операционной системы HarmonyOS. Не исключено, что в скором будущем на этой платформе будут функционировать не только устройства под брендами Huawei и Honor, но и аппараты Xiaomi, Vivo, Meizu и Oppo. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на TechRadar. 

Мошенники придумали новую схему обмана пользователей WhatsApp

Мошенники придумали новую схему обмана пользователей WhatsApp, она основана на изменении политики использования сервиса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Игоря Бедерова. 

Операционная система iOS 14.6 вернет высокую производительность iPhone 11 и iPhone 12

Операционная система iOS 14.6 вернет высокую производительность смартфонам iPhone 11 и iPhone 12. Со снижением производительности устройств пользователи столкнулись после выхода iOS 14.5.1. Об этом сообщает издание iXBT со ссылкой на ресурс MyDrivers. 

Отказаться от определенных продуктов рекомендовали людям с высоким кровяным давлением

Для снижения уровня кровяного давления важной является диета. Доктор Росс Перри рассказала, от каких продуктов стоит отказаться обладателям гипертонии, сообщает «Профиль» со ссылкой на Express.