четверг, 6 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В истории об усадьбе Зия Камали появился новый поворот

В истории об усадьбе Зия Камали появился новый поворот

Башкультаследие обнародовало результаты второй экспертизы усадьбы Зия Камали в Уфе. На этот раз здание исследовала Галина Маланичева. 

Эксперт пришла к выводу, что его нужно включить в реестр объектов культурного наследия. «Здание имеет большое мемориальное значение: после 1909 года оно принадлежало выдающемуся башкирскому культурному и общественному деятелю и просветителю Зия Камали (настоящее имя Фарвазет Камалетдинов), имаму второй и третьей уфимских соборных мечетей. Дом имеет особое значение для истории и культуры Уфы и Башкирии. Таким образом, имеются все основания для его включения в госреестр объектов культурного наследия народов РФ», – указано в акте по результатам экспертизы. В документе также отмечено, что усадьбу стоит отнести к памятникам регионального значения. «Общее состояние удовлетворительное, требует ремонта», – добавила Галина Маланичева. 

Отметим, сегодня Эльза Маулимшина в соцсетях сообщила, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры опубликовало перечень объектов культурного наследия РФ. Член Совета по правам человека при главе РБ указала, что в него вошла и усадьба Камали. 

Как сообщал UfacityNews.ru, ранее другой эксперт пришла к выводу, что здание не представляет исторической ценности. Башкультаследие согласилось и решило снести усадьбу.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Театре оперы и балета в Уфе презентовали новый рояль за 14 млн рублей, подаренный БСК

Накануне в Театре оперы и балета в Уфе прошел концерт творческого дуэта Николая Луганского и Аскара Абдразакова. Артисты исполнили произведения Сергея Рахманинова и Петра Чайковского в сопровождении рояля Steinway & Sons. 

Проект сохранения усадьбы старообрядцев Душиных обойдется Уфе в два раза дешевле

В Уфе проект сохранения памятника архитектуры – усадьбы старообрадцев Душиных – обойдется бюджету города в два раза дешевле заявленной стоимости. Управление земельных и имущественных отношений администрации определило подрядчика.