среда, 12 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, в ноябре прошлого года был введен запрет на продажу этих напитков детям. Теперь депутаты хотят установить штрафы за его нарушение. 

Согласно законопроекту, взыскания будут выписывать как за розничную продажу энергетиков несовершеннолетним, так и за реализацию товара в образовательных, медицинских, спортивных, оздоровительных организациях, детских лагерях. Для физических лиц размеры штрафов составят 3-4 тысячи рублей, для должностных – 30-40 тысяч, для юридических – 150-200 тысяч. За повторные нарушения взыскания будут выше. Они составят 4-5 тысяч рублей, 40-50 тысяч рублей и 200-250 тысяч рублей соответственно. 

«Подростки зачастую употребляют энергетики бесконтрольно и мало задумываются о последствиях. Между тем регулярное употребление большого количества таких напитков может навредить как физическому, так и психическому здоровью. Ребенок может «заработать» себе проблемы с сердечной-сосудистой, пищеварительной, нервной системами. Со временем употребление тонизирующих веществ может привести к развитию у ребенка депрессивного состояния. Разумные ограничения в отношении такой продукции необходимы», – прокомментировал законопроект председатель Госсобрания Константин Толкачев. 

В ходе подготовки материала UfacityNews.ru решил выяснить, как к запрету продажи детям этих напитков относятся жители региона. Оказалось, что взрослые поддерживают депутатов чаще ребят. 

Наталья С., 31 год: «Я считаю, что ничего полезного в энергетиках нет, хорошо, что детям их не будут продавать. Надеюсь, никто не начнет производить и продавать их “из-под полы”». 

Динар С., 16 лет: «Очень обидно, что сейчас нельзя купить энергетики. В них же нет ничего вредного, не опаснее кофе». 

Марат, 32 года: «Я как-то выпил несколько банок энергетика из-за аврала в делах. Потом сердце колотилось. Хорошо, что запретили продажу и введут штрафы». 

Айсылу И., 31 год: «По-моему, в энергетиках нет ничего хорошего. Сама я, когда была студенткой, пила один раз, ничего страшного не случилось, но их лучше не пить». 

Матвей М., 15 лет: «Жалко, что запретили продажу энергетиков. Очень печально, издеваются над нами». 

Мария Р., 26 лет (имя изменено): «Я считаю, что будет правильным, если введут штрафы. Одно дело, когда энергетики пьют взрослые люди. Они сами отвечают за себя, свое здоровье и в полной мере понимают, по крайней мере, обычно, к чему это может привести. Детей же они привлекают вкусом, ощущением взрослости. Много раз видела, как подростки, гуляя по улице, пьют энергетики. А ведь их организм только формируется, а потом вылезают разные заболевания, например, сердечно-сосудистые».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Во время ремонта улицы 8 Марта в Уфе без света остались жителей нескольких домов

Квартал по улице 8 марта остался без электричества. В частности, жители дома № 34 сообщили о том, что электричество отключилось сегодня в районе 14:30. По их данным, во время ремонта улицы рабочие в очередной раз повредили кабель. 

Дворник Юра из Уфы показал, как преобразилась его квартира за время популярности

Дворник Юра из Уфы, жизнь которого изменилась после гламурной фотосессии, показал, как продвигается ремонт в его квартире. Напомним, на работы тратятся деньги, которые собрали неравнодушные люди. 

Башкирия выделила 62 млн рублей на питание участников чемпионата WorldSkills Russia

Министерство торговли и услуг РБ организовало конкурс на поставку питания для участников IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Подрядчика выберут 10 июня на аукционе в электронной форме. 

Глава Минцифры Башкирии объяснил, с чем связан рост тарифов на Интернет

Министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин объяснил причину повышения тарифов на Интернет. По его словам, провайдеры используют импортное оборудование и с каждым повышением курса валют у них увеличиваются и расходы на покупку и содержание аппаратуры. Об этом он сообщил на заседании комитета Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. 

Расчехляем фотоаппараты: В Уфе зацвела «башкирская сакура»

В уфимском парке Матросова зацвели декоративные яблони, которые в народе прозвали «башкирской сакурой». Парк снова стал местом селфи-паломничества для горожан. Цветение яблонь обычно длится две недели, поэтому каждый желающий успеет сделать ставшее уже традиционным фото.