среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Человеческие крики передают как минимум шесть эмоций

Человеческие крики передают как минимум шесть эмоций

Согласно исследованию, опубликованному накануне в журнале PLOS Biology, человеческие крики более разнообразны с точки зрения акустики, чем считалось ранее. Примечательно, что нетревожные крики воспринимаются и обрабатываются мозгом эффективнее, чем тревожные. 

У нечеловеческих приматов и других видов млекопитающих крики часто используются в качестве сигнала тревоги исключительно в негативных ситуациях: социальные конфликты, присутствие хищников или другие экологические угрозы. Предполагается, что люди также используют крики, чтобы сигнализировать об опасности или напугать хищников. Но люди кричат ​​не только тогда, когда напуганы и агрессивны, но и когда испытывают другие эмоции, такие как отчаяние и восторг. Предыдущие исследования по этой теме в основном были сосредоточены на тревожных криках страха. В новом исследовании ученые из Цюрихского университета устранили этот пробел. 

12 участников попросили озвучить положительные и отрицательные крики, которые могли быть вызваны различными ситуациями. Другая группа людей оценила эмоциональную природу криков, классифицировала крики по разным категориям и прошла функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), слушая крики, пишет MedicalXpress

Авторы выявили шесть психоакустически различных типов криков, которые указывали на боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость. Интересно, что люди больше реагировали не на тревожные крики, а на позитивные. В частности, менее тревожные крики вызывали большую активность во многих слуховых и лобных областях мозга. По словам авторов, эти результаты показывают, что человеческие крики более разнообразны по своей сигнальной и коммуникативной природе. 

Ранее UfacityNews.ru писал о самых вредных для кишечника продуктах

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.