понедельник, 5 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Человеческие крики передают как минимум шесть эмоций

Человеческие крики передают как минимум шесть эмоций

Согласно исследованию, опубликованному накануне в журнале PLOS Biology, человеческие крики более разнообразны с точки зрения акустики, чем считалось ранее. Примечательно, что нетревожные крики воспринимаются и обрабатываются мозгом эффективнее, чем тревожные. 

У нечеловеческих приматов и других видов млекопитающих крики часто используются в качестве сигнала тревоги исключительно в негативных ситуациях: социальные конфликты, присутствие хищников или другие экологические угрозы. Предполагается, что люди также используют крики, чтобы сигнализировать об опасности или напугать хищников. Но люди кричат ​​не только тогда, когда напуганы и агрессивны, но и когда испытывают другие эмоции, такие как отчаяние и восторг. Предыдущие исследования по этой теме в основном были сосредоточены на тревожных криках страха. В новом исследовании ученые из Цюрихского университета устранили этот пробел. 

12 участников попросили озвучить положительные и отрицательные крики, которые могли быть вызваны различными ситуациями. Другая группа людей оценила эмоциональную природу криков, классифицировала крики по разным категориям и прошла функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), слушая крики, пишет MedicalXpress

Авторы выявили шесть психоакустически различных типов криков, которые указывали на боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость. Интересно, что люди больше реагировали не на тревожные крики, а на позитивные. В частности, менее тревожные крики вызывали большую активность во многих слуховых и лобных областях мозга. По словам авторов, эти результаты показывают, что человеческие крики более разнообразны по своей сигнальной и коммуникативной природе. 

Ранее UfacityNews.ru писал о самых вредных для кишечника продуктах

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.