четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вещества в пластмассовых изделиях вызывают повреждения клеток мозга

Вещества в пластмассовых изделиях вызывают повреждения клеток мозга

Ученые выяснили, как пластификаторы влияют на нервные клетки в мозге взрослого человека. Они считают, что соединения в пластмассовых изделиях навсегда нарушают передачу сигналов, а также влияют на нейронные цепи, участвующие в восприятии. 

BPA, или бисфенол A – это химическое вещество, которое содержатся в большом количестве пластмассовых изделий по всему миру, например в упаковке пищевых продуктов, пластиковой посуде, бутылках для питья, игрушках, зубных пломбах. Ранее эксперты обнаружили, что он может негативно сказаться на здоровье человека, привести к раку, эндокринной дисфункции и другим заболеваниям. 

Позже эксперты начали искать более безопасное вещество. Одной из таких альтернатив является бисфенол S (BPS), однако, как показали последние исследования, он оказался не намного лучше BPA. Например, BPS может изменять экспрессию генов в плаценте и, вероятно, фундаментально нарушать развитие мозга плода. 

Недавно ученые из Университета Байройта провели электрофизиологическое исследование нервных клеток золотой рыбки, которые в течение одного месяца подвергались как BPA, так и BPS. Эти эксперименты были сосредоточены на двух крупнейших нервных клетках в мозгу рыб, клетках Маутнера, которые участвуют в обработке всех сенсорных стимулов и помогают позвоночным животным спасаться от хищников, пишет New Atlas

Команда обнаружила, что пластификаторы влияют на химическую и электрическую передачу сигналов через синапсы и, кроме того, мешают цепям, которые являются ключевыми для обработки акустических и визуальных стимулов. Нарушение отношений возбуждения и торможения связано с рядом расстройств нервной системы. 

«Мы были удивлены, насколько многие жизненно важные функции мозга рыб подвергаются воздействию пластификаторов, используемых в различных отраслях промышленности. Это повреждение, как мы смогли показать, возникает не сразу. Однако, когда клетки мозга подвергаются воздействию небольших количеств BPA или BPS в течение месяца, повреждение становится очевидным», – говорит Элизабет Ширмер, первый автор исследования. 

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что людям, страдающим диабетом, нужно с осторожностью подходить к выбору продуктов. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.