понедельник, 5 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вещества в пластмассовых изделиях вызывают повреждения клеток мозга

Вещества в пластмассовых изделиях вызывают повреждения клеток мозга

Ученые выяснили, как пластификаторы влияют на нервные клетки в мозге взрослого человека. Они считают, что соединения в пластмассовых изделиях навсегда нарушают передачу сигналов, а также влияют на нейронные цепи, участвующие в восприятии. 

BPA, или бисфенол A – это химическое вещество, которое содержатся в большом количестве пластмассовых изделий по всему миру, например в упаковке пищевых продуктов, пластиковой посуде, бутылках для питья, игрушках, зубных пломбах. Ранее эксперты обнаружили, что он может негативно сказаться на здоровье человека, привести к раку, эндокринной дисфункции и другим заболеваниям. 

Позже эксперты начали искать более безопасное вещество. Одной из таких альтернатив является бисфенол S (BPS), однако, как показали последние исследования, он оказался не намного лучше BPA. Например, BPS может изменять экспрессию генов в плаценте и, вероятно, фундаментально нарушать развитие мозга плода. 

Недавно ученые из Университета Байройта провели электрофизиологическое исследование нервных клеток золотой рыбки, которые в течение одного месяца подвергались как BPA, так и BPS. Эти эксперименты были сосредоточены на двух крупнейших нервных клетках в мозгу рыб, клетках Маутнера, которые участвуют в обработке всех сенсорных стимулов и помогают позвоночным животным спасаться от хищников, пишет New Atlas

Команда обнаружила, что пластификаторы влияют на химическую и электрическую передачу сигналов через синапсы и, кроме того, мешают цепям, которые являются ключевыми для обработки акустических и визуальных стимулов. Нарушение отношений возбуждения и торможения связано с рядом расстройств нервной системы. 

«Мы были удивлены, насколько многие жизненно важные функции мозга рыб подвергаются воздействию пластификаторов, используемых в различных отраслях промышленности. Это повреждение, как мы смогли показать, возникает не сразу. Однако, когда клетки мозга подвергаются воздействию небольших количеств BPA или BPS в течение месяца, повреждение становится очевидным», – говорит Элизабет Ширмер, первый автор исследования. 

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что людям, страдающим диабетом, нужно с осторожностью подходить к выбору продуктов. 

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.