суббота, 15 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стало известно, за что задержали главу Илишевского района Ильдара Мустафина

Стало известно, за что задержали главу Илишевского района Ильдара Мустафина

Сегодня стало известно о задержании 44-летнего главы Илишевского района Ильдара Мустафина. Недавно Следком РБ прокомментировал это событие. 

Правоохранители рассказали, что чиновнику предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. В июле 2014 года он заключил с ООО «Ремонтно-техническое предприятие» договор аренды земли с видом разрешенного использования «для комплексного освоения для жилищного строительства». Общая площадь участка составила 13 гектаров, контракт был рассчитан на три года. 

Через несколько месяцев Мустафин без расторжения договора издал постановления о разделении полученной в аренду земли на 66 отдельных участков. Также он изменил их вид разрешенного использования. Они стали предназначаться для индивидуального жилищного строительства. Затем Мустафин без торгов заключил договоры аренды на эти участки с той же фирмой по цене значительно ниже рыночной. Эти контракты были рассчитаны на 49 лет. Первоначальный договор чиновник расторг. После этого компания передала часть земель в субаренду физическим и юридическим лицам. 

Кроме того, обвиняемый нарушил порядок передачи в собственность муниципальных земель. Так, он издал постановления о предоставлении в собственность двух участков общей площадью около 30 соток двум местным жителям, у которых они находились в аренде. За это он попросил сумму, равную десятикратному размеру земельного налога. При этом законных оснований для предоставления земель в собственность не было. 

Из-за действий Мустафина бюджет его района недополучил от аренды земель более 3,1 млн рублей. Также были нарушены права местных жителей, которым нужно было улучшить жилищные условия и которые стояли в очереди на получение участков. 

Преступные факты «всплыли» в ходе оперативно-разыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. 

«В настоящее время обвиняемый задержан, с ним проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверяется причастность обвиняемого к другим должностным преступлениям», – добавили в СК по РБ. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что на рабочем месте чиновника проходят обыски. Также их проводят по месту его жительства.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

На заседании профильного комитета Курултай отказался принимать доклад замминистра экологии из-за отсутствия самого министра

Депутаты Курултая Башкирии не захотели принимать доклад заместителя министра экологии и природопользования РБ об особо охраняемых территориях и потребовали, чтобы глава ведомства лично отчитался по этому вопросу. 

«Солить будем эту вакцину?» – Радий Хабиров намерен лично беседовать с главами муниципалитетов, которые отстают по темпам вакцинации от COVID-19

Радий Хабиров заявил, что лично будет разговаривать с главами муниципалитетов, которые показывают низкие темпы вакцинации от коронавируса. На сегодняшней оперативке в правительстве он попросил пригласить на ковер глав десяти отстающих по прививкам муниципалитетов. 

Спортплощадка для полилингвальной школы и застройка квартала на Менделеева: Какие вопросы обсудил Сергей Греков в ходе рабочей поездки по Советскому району Уфы

Мэр Уфы Сергей Греков продолжил серию рабочих поездок по районам столицы. Накануне он побывал на нескольких объектах в Советском районе. 

В Башкирии рассмотрят закон, призванный избежать уничтожения популярных туристских троп

Депутаты Курултая Башкирии планируют внести изменения в закон о туристской деятельности. Как заявил председатель Госсобрания Константин Толкачев, законопроект рассмотрят на майском пленарном заседании.