воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе, находящуюся на улице Гафури, 89, лишат статуса объекта культурного наследия и снесут. Об этом в социальных сетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ. 

Башкультнаследие обнародовало Свод предложений к Акту государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом. В ведомстве посчитали, что экспертиза выполнена грамотно, соответствует всем требованиям, и согласились с выводами эксперта. 

«Таким образом, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан согласно с выводами экспертизы, что ни личность Мажита Гафури, ни Сайфи Кудаша, ни Зия Камали никоим образом не являются ценными для нашей истории. И это при условии, что средства на реставрацию здания имеются!» – заявила Маулимшина. 

Напомним, квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Султанова, Красина и Гафури, планируют застроить высотками. Находящуюся на этой территории Усадьбу Зия Камали намерены снести. По словам Маулимшиной, застройщиком квартала является депутат горсовета Уфы Филюс Ишбулатов. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Уфе в расселенных домах на улице Октябрьской Революции орудуют мародеры

Справка: Зия Камали – Парвазетдин Ямалетдинович Камалетдинов (1873-1943) – педагог, богослов, общественный деятель. Получил высшее религиозное образование в университете Аль-Азхар в Каире. Владел, кроме родного, арабским, турецким, английским и другими языками. Преподавал в медресе «Гусмания» (1904–1906), сотрудничал в национальной и религиозной периодической печати, издавал в Уфе газету «В мире Ислама». Делом его жизни было обучение своего народа, он является создателем сети мектебов и медресе. В Уфе основал медресе «Галия» (1906), в 1914 году в Уфе открыл учительскую семинарию «Анасия» для девочек, где преподавал мусульманскую этику.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 25 июля 2021 года

Сегодня свою энергию не нужно направлять на споры и доказывания того, что вы правы, потому что завтра все это уже будет не важно. Учитесь сдерживать свои эмоции. Ну а если очень хочется покричать, то отправляйтесь на аттракционы или в лес. Хотя вы точно хотите распугать всех белок в лесу? Сегодня хороший день для чтения книг, общения в социальных сетях и отдыха. Не стоит совершать сделки, быть категоричным или срываться на своих близких, а также покупать автомобиль.

Поднял вертолет: Самый сильный человек России установил в Уфе новый рекорд

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России», установил в Уфе новый рекорд. Он поднял от земли платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограмм.

Башкирия зарезервировала 26 млн рублей на организацию крупного летнего мероприятия

Власти Башкирии потратят до 26 млн рублей на организацию крупного спортивного события в августе. Речь идет о Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет под эгидой Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой.