четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе, находящуюся на улице Гафури, 89, лишат статуса объекта культурного наследия и снесут. Об этом в социальных сетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ. 

Башкультнаследие обнародовало Свод предложений в Акту государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом. В ведомстве посчитали, что экспертиза выполнена грамотно, соответствует всем требованиям, а Управление по госохране памятников культуры согласно с выводами эксперта. 

«Таким образом, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан согласно с выводами экспертизы, что ни личность Мажита Гафури, ни Сайфи Кудаша, ни Зия Камали никоим образом не являются ценными для нашей истории. И это при условии, что средства на реставрацию здания имеются!» – заявила Маулимшина. 

Напомним, квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Султанова, Красина и Гафури, планируют застроить высотками. Находящуюся на этой территории Усадьбу Зия Камали намерены снести. По словам Маулимшиной, застройщиком квартала является депутат горсовета Уфы Филюс Ишбулатов. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что в Уфе в расселенных домах на улице Октябрьской Революции орудуют мародеры

Справка: Зия Камали – Парвазетдин Ямалетдинович Камалетдинов (1873-1943) – педагог, богослов, общественный деятель. Получил высшее религиозное образование в университете Аль-Азхар в Каире. Владел, кроме родного, арабским, турецким, английским и другими языками. Преподавал в медресе «Гусмания» (1904–1906), сотрудничал в национальной и религиозной периодической печати, издавал в Уфе газету «В мире Ислама». Делом его жизни было обучение своего народа, он является создателем сети мектебов и медресе. В Уфе основал медресе «Галия» (1906), в 1914 году в Уфе открыл учительскую семинарию «Анасия» для девочек, где преподавал мусульманскую этику.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре РБ рассказали, влияет ли паводок на качество питьевой воды

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Башкирии Лариса Кильдюшова рассказала, влияет ли половодье на качество питьевой воды. Она ответила на этот вопрос в интервью «КП-Уфа». 

В Башкирии собирают подписи за снижение тарифов на отопление

В Башкирии начали сбор подписей за снижение тарифов за отопление, возврат потребителям денег, переплаченных за три года, и передачу компаний «БГК» и «БашРТС» в собственность региона. Кампанию проводит движение «СтопБашРТС». 

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Названа причина отмены обязательной самоизоляции пожилых в Башкирии

Вчера в Башкирии отменили режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и носителей хронических заболеваний. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Позднее он прокомментировал это решение в соцсетях.