четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия подписала важное соглашение с Главгосэкспертизой

Башкирия подписала важное соглашение с Главгосэкспертизой

В Башкирии будут строить по четыре миллиона квадратных метров жилья в год. Этому будет способствовать соглашение, которое вчера в Москве подписали Радий Хабиров и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

Документ подразумевает долгосрочное взаимодействие между учреждением и регионом в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Соглашение направлено на совершенствование нормативно-правовой и технической базы в области архитектурно-строительного проектирования, снижение административных барьеров при прохождении госэкспертизы, развитие оптимальной системы ценообразования.Кроме того, предполагается, что специалисты, занимающиеся подготовкой проектной документации и госэкспертизой, станут более компетентными.  

Также в планах властей – внедрение технологии информационного моделирования. Она позволит создавать модели объекта капитального строительства и формировать единую цифровую среду в сфере проектирования и экспертизы. В итоге можно будет ускорить строительство жилья и социальных объектов. Для этого в мае республика начнет тестировать федеральную Единую цифровую платформы экспертиз (ЕЦПЭ). 

«Наша задача к 2030 году – строить не менее четырех миллионов квадратных метров жилья в год, то есть по одному «квадрату» на каждого жителя. Соглашение – важный шаг, который позволит быстрее достичь этой цели», – заявил Радий Хабиров. 

«Многие годы мы жили старыми «дедовскими» методами: запланировали, создали проект, подготовили рабочую документацию отдельно для строителей, отдельно для экспертизы… Современные технологии позволяют уйти от этих процедур и работать одновременно всем заинтересованным структурам с единой информационной моделью. А для этого надо выстроить единое цифровое пространство. По сути, мы сделали шаг в этом направлении, за что я очень благодарен Башкортостану», – сказал Игорь Манылов. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что власти республики намерены полностью решить проблему обманутых дольщиков. Ожидается, что это понятие исчезнет уже через несколько лет.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Башкирия подписала важное соглашение с Главгосэкспертизой

В Башкирии будут строить по четыре миллиона квадратных метров жилья в год. Этому будет способствовать соглашение, которое вчера в Москве подписали Радий Хабиров и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

В Башкирии зафиксирован рекордный спрос на сельскую ипотеку

В Башкирии отметили рекордно высокий спрос на сельскую ипотеку. За три месяца 2021 года Росреестр зарегистрировал 1 118 ипотек по льготной программе, при этом в рамках сельской ипотеки жители республики чаще всего покупали жилье, а не использовали деньги на строительство. 

Прокуратура прокомментировала решение мэрии Уфы свернуть проект ПСК-6

Уфимская мэрия отменила проект планировки и межевания квартала между улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Греков. В документе сообщалось, что решение принято с учетом представления прокуратуры. Сегодня ведомство прокомментировало сложившуюся ситуацию.  

Мэр Уфы отменил проект межевания квартала между улицами Конституции, Горького, Мира и Кольцевой

В Уфе отменили постановление мэрии об утверждении проекта планировки и межевания квартала между улицами Конституции, Горького, Мира и Кольцевой. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Греков. 

В ПСК-6 оспорили решение мэрии Уфы о расторжении договора развития

Застройщик ПСК-6 оспорил решение уфимской мэрии о расторжении с ним договора развития территории. По словам Виктории Тарасовой, руководителя департамента недвижимости компании, окончательное решение еще не принято. 

В ПСК-6 высказались о решении суда, согласно которому застройщику не запретили возводить высотку на Руставели в Уфе

В ПСК-6 высказались по поводу решения Орджоникидзевского районного суда Уфы, который не стал запрещать строительство высотного дома на улице Шота Руставели.