Молоко и молочные продукты содержат широкий спектр питательных веществ. Различные виды молока различаются не только вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. В Немецком обществе питания рассказали, какое молоко самое питательное.
Козье и овечье молоко имеет специфический запах и вкус. Это связано с наличием определенных жирных кислот, а именно каприновой кислоты и жирных кислот с разветвленной цепью. Есть также различия в питательной ценности, сообщает Heilpraxisnet.
«Овечье молоко, несомненно, самое питательное: в нем самое высокое содержание белка и самое высокое содержание жира, и, следовательно, оно также содержит самые необходимые аминокислоты и энергию», – объясняет Силке Раффайнер, эксперт по питанию Южно-тирольского центра потребителей.
По сравнению с коровьим жиры в овечьем и козьем молоке ферментативно расщепляются быстрее и легче усваиваются, поскольку они находятся в форме более мелких жировых капель. Они также содержат больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, которые легче всасываются в кишечнике и метаболизируются в организме быстрее, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Это полезно для людей с нарушенным всасыванием питательных веществ из кишечника в кровь.
Все три типа молока считаются хорошими источниками необходимых питательных веществ – кальция, витаминов В2 и В12. Овечье молоко имеет самое высокое содержание кальция, железа, йода и витаминов группы B, а козье – высокое содержание витамина A, витамина D и линолевой кислоты.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили генетическую связь между лицом и формой мозга.