среда, 12 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Добавка селена в рацион может продлить жизнь

Добавка селена в рацион может продлить жизнь

Ученые из Орентрейхского фонда развития науки в США обнаружили, что добавление в рацион питания селена защищает от ожирения и способствует долголетию. Эксперимент был подтвержден на мышах, однако авторы надеются, что такое же преимущество сохранится для людей. Научная работа опубликована накануне в журнале eLife, пишет MedicalXpress

В ходе исследования ученые стремились разработать методику, которая дает те же эффекты, что и ограничение аминокислоты метионина, но при этом позволяет человеку не ограничивать рацион питания. Известно, что ограничение потребления метионина является одним из проверенных способов увеличения продолжительности жизни у многих организмов, в том числе у млекопитающих. Недавние исследования показали, что влияние ограничения метионина на продолжительность здоровья, вероятно, будет сохраняться и у людей. 

Важным ключом к разработке такого лечения является то, что ограничение метионина вызывает снижение количества регулирующего энергию гормона IGF1. Ранее ученые доказали, что добавка селена снижает уровень циркулирующего IGF-1 у крыс. Во время экспериментов с грызунами команда обнаружила, что добавка селена полностью защищала от резкого увеличения веса и накопления жира. 

«Одна из основных целей исследований старения – определить простые меры, способствующие сохранению здоровья человека. Здесь мы представляем доказательства того, что кратковременное введение органических или неорганических источников селена обеспечивает множественную пользу для здоровья мышей, наиболее заметной из которых является предотвращение ожирения, вызванного диетой. В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что добавление этих добавок также предотвратят возрастные заболевания и увеличат общую выживаемость мышей. Мы надеемся, что многие из преимуществ, наблюдаемых для мышей, сохранятся и для людей», – отметил один из авторов работы Джей Джонсон. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о факторах, которые могут предсказать следующую пандемию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

План по вакцинации от COVID-19 выполнили вооруженные силы РФ

Свыше 800 тысяч человек получили вакцину от коронавирусной инфекции нового типа SARS-CoV-2 в Вооруженных силах России. Как заявил на селекторном совещании в минувший вторник, 11 мая, министр обороны РФ Сергей Шойгу, план по вакцинации выполнен. 

Риск эректильной дисфункции связали с COVID-19, обнаруженным в тканях полового члена

Специалисты из Медицинской школы Миллера при Университете Майами впервые смогли продемонстрировать, что коронавирусная инфекция нового типа SARS-CoV-2 может находиться в тканях полового члена долгое время после выздоровления пациента и даже вызывать эректильную дисфункцию. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Увеличить продолжительность жизни может помочь определенный рацион

Ученые из Фуданского и Гарвардского университетов под руководством Янь Чжэна провели исследование и определили диету, которая может помочь улучшить здоровье и продлить жизнь, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express. 

COVID-19 изменяет объем серого вещества в головном мозге

Ученые из Джорджии обнаружили, что у пациентов с COVID-19, получающих кислородную терапию или у которых проявляется лихорадка, наблюдается уменьшение объема серого вещества в лобно-височной сети мозга. Исследование опубликовано в майском выпуске журнала Neurobiology of Stress, пишет MedicalXpress.