вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимский хоспис: Концепция, этапы строительства и благотворители

Уфимский хоспис: Концепция, этапы строительства и благотворители

В Уфе в этом году планируют сдать первый в Башкирии хоспис. Предполагается, что это будет самый большой в России подобный объект, построенный исключительно на пожертвования неравнодушных людей. 

По мнению властей, хоспис является необходимым учреждением для Башкирии. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения республики, в Башкирии на сегодняшний день в паллиативной помощи нуждаются более 23 тысяч взрослых и более 700 детей. 

Расположение и концепция хосписа

Хоспис возводится на территории площадью 10 тысяч квадратных метров на площадке, ограниченной ТЦ «Мега» и жилым комплексом «Цветы Башкирии». Именно это место комиссия во главе с Нютой Федермессер (учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» – прим. ред.) одобрила как самое подходящее для строительства учреждения для безнадежно больных. Сама общественница не раз приезжала в Уфу для обсуждения вопросов реализации баготворительного проекта и была на месте будущего хосписа. Строительство объекта начали в марте 2020 года, сдать в эксплуатацию его планируется в День Республики, 11 октября 2021 года. Об этом сообщил глава Башкирии Радий Хабиров во время своего выезда на объект. Подрядчик и представители автономной некоммерческой медицинской организации (АНМО) «Уфимский хоспис» считают, что объект будет сдан в срок. «Как и говорил глава региона, на 11 октября мы планируем открытие – по крайне мере, техническое. Пока нет поводов сомневаться в этой дате», – сообщила редакции UfacityNews.ru пресс-секретарь АНМО «Уфимский хоспис» Светлана Нигматуллина. 

Хоспис будет рассчитан на 60 мест, из них 30 – для взрослых пациентов, 10 – для молодых взрослых (18-30 лет) и 20 коек для детей. Пребывание в стационаре будет бесплатным. При стационаре будут работать шесть выездных медицинских бригад, одна из которых будет оказывать помощь круглосуточно. «По опыту коллег можно сказать, что стационар – это 15-20% оказываемой помощи, и, соответственно, остальное число подопечных будут получать помощь дома посредством выездных бригад: медиков, социальных работников, волонтеров», – пояснили в пресс-службе хосписа. 

Детское и взрослое отделения будет по центру разделять административный блок, он будет занимать три этажа. Все пациентские корпуса будут на одном уровне, они одноэтажные. Из каждой палаты будет прямой выход на улицу, чтобы человек в любом состоянии смог погулять с помощью своего близкого или с помощью персонала хосписа. Также из комнаты будет предусмотрен выход в общий коридор, по которому можно пройти до административного корпуса, в пищеблок. Проект хосписа предусматривает еще общие помещения, пищевой блок и вход в приемное отделение. Отделения для детей и взрослых будут расположены в противоположных частях здания. И в том, и в другом отделении, согласно проекту, будут предусмотрены траурные помещения. Также предусмотрены зимний сад, игровая комната, бассейн. Для обеих категорий пациентов будут созданы зоны для прогулки, для приезжающих к ним родственников и близких обустроят парковочные площадки. Также на территории хосписа предусмотрят мусорную площадку, зону прогулки для персонала, парковку для персонала, котельную, дизельную, а также детскую спортивно-игровую площадку, которая будет инклюзивной, то есть на ней сможет поиграть даже ребенок на инвалидной коляске. Добавим, что по проекту главный (основной) въезд для пациентов, их родственников, близких и гостей на территорию хосписа будет предусмотрен со стороны ЖК «Цветы Башкирии» через контрольно-пропускной пункт, возведение которого сейчас ведется подрядчиком. Въезд для грузовых машин и персонала будет осуществляться со стороны ТЦ «Мега». 

 

 

На какие деньги строится хоспис?

Хоспис полностью является благотворительным проектом. Бюджетные деньги на его возведение не выделяются. Идея построить подобный объект на территории Уфы принадлежит главе Башкирии Радию Хабирову. Одними из первых в числе пожертвователей на строительство учреждения для неизлечимо больных взрослых и детей были сам руководитель республики, председатель парламента Башкирии Константин Толкачев, депутаты Курултая, бывший мэр Уфы Ульфат Мустафин, сотрудники администрации столицы и другие высокопоставленные чиновники. 

Проект интерьера комнат для маленьких и взрослых пациентов, а также общих помещений выглядит следующим образом. Фотографии предоставлены пресс-службой АНМО "Уфимский хоспис".

 

Недавно глава Башкирии во время своего очередного визита на территорию уже строящегося хосписа сообщил, что имена жителей республики, бизнесменов и общественников, которые вложили свои деньги на возведение объекта, увековечат на камне на входе в хоспис. В их числе: Вячеслав Андреев – генеральный директор ЗАО «ФСК Архстройинвестиции», компания вложила 50 млн рублей на водоснабжение хосписа; Альберт Лукманов – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», поставляют газ на 1 млн рублей; Вадим Гатауллин – владелец кирпичных заводов, который обеспечит строителей хосписа кирпичом еще на 5 млн рублей; Сергей Едремин из «Башкирэнерго», Алексей Борисов - заместитель генерального директора «Башинформсвязи»; Радмила Сурначева - исполнительный директор АНМО «Уфимский хоспис», куратор проекта; Раиф Абдрахимов – заместитель премьер-министра правительства РБ и так далее. 

По мнению Радия Хабирова, эти имена должны быть запечатлены на медных или гранитных табличках на входе в хоспис. Сам он признался, что принял для себя решение постоянно отдавать часть зарплаты на строительство объекта. 

 

 

Этапы строительства уфимского хосписа

Заказчиком строительства хосписа выступает АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» в лице генерального директора Марата Васимова. Генеральным подрядчиком работ является ООО трест «БГС». За январь-февраль 2021 года на территории объекта выполнена большая часть вертикальной планировки и кирпичной кладки корпусов. Вскоре рабочие начнут внутреннюю работу и прокладку инженерных сетей, а работы по озеленению и благоустройству прогулочных зон и детских площадок запланированы летом. 

 

Если рассматривать строительство в ретроспективе, то:

- август 2019 года - было принято решение о строительстве первого в Уфе стационара хосписа после встречи Радия Хабирова с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер.

- ноябрь 2019 года - правительством РБ подписано распоряжение о создании автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис», в задачи которой вошли: контроль строительства, подготовка медицинского и административного персонала, а также волонтерского штаба для будущего стационара;

- декабрь 2019 года - созданной автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» безвозмездно был предоставлен участок около 24 000 квадратных метров за территорией ТЦ «Мега»;

- январь 2020 года - ОАО «Проектный институт «Башкиргражданпроект» начал подготовку проектно-изыскательной документации;

- весной 2020 года начались строительные работы на площадке;

- в августе 2020 года символически забили первую сваю хосписа;

- в сентябре 2020 года здесь были забиты сваи под детским отделением, строители готовились к забивке свай под административный корпус. Другие ответственные работали над проектной документацией на возводимую сеть газораспределения.

 

 

Какие сложности возникли в начале строительства хосписа?

В августе 2019 года Радий Хабиров объявил о строительстве хосписа, но конкретных данных о месте расположения объекта не сообщил. Спустя некоторое время редакция UfacityNews.ru узнала, что власти рассматривают пять вариантов размещения хосписа, однако начальник управления главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев затруднился их назвать журналистам. Вскоре стало известно, что одним из мест размещения объекта станет территория за торговым центром «Мега», вблизи жилого комплекса «Цветы Башкирии». Купившие в новостройке квартиры жители Уфы начали протестовать, указывая на то, что при им заранее никто не сообщал о строительстве напротив их будущего дома хосписа для умирающих людей. Горожане написали жалобы на странице Радия Хабирова и требовали пересмотреть решение о месте размещения объекта. Уфимцы предположили, что хоспис потянет за собой соответствующую инфраструктуру: ритуальные услуги, памятники, которые расположатся на въезде в молодой микрорайон. «Вряд ли жителям будет доставлять удовольствие вид умирающих людей», «Я не хочу и думаю, никто не хочет ежедневно проходить/проезжать домой через траурные процессии, гробы в витринах, бабушек с венками», – писали пользователи в Сети. 

Подобная позиция некоторых жителей Уфы вызвала ответную реакцию Радия Хабирова и общественников. Так, глава Башкирии во время одной из оперативок попросил уфимцев «подумать о своем нравственном облике», а председатель СПЧ Башкирии Владимир Барабаш назвал такое восприятие хосписа «чудовищным мракобесием». 

 

 

Благотворительные мероприятия в помощь строительству хосписа

Однако большинство жителей Башкирии и многие известные личности публично высказались в поддержку строительства хосписа, отметив его необходимость для региона. 

К примеру, американская группа Brazzaville организовала в середине августа 2019 года в Уфе благотворительный концерт. Все вырученные от продажи билетов деньги направили в фонд «Иман» на строительство хосписа. А осенью того же года лидер группы устроил в столице республики аукцион, на котором с молотка ушла специально разукрашенная и подписанная гитара музыканта. Начавшись с 5 тысяч рублей, торги дошли до 300 тысяч. За такую сумму гитару приобрел председатель совета директоров ООО НПО «ОргНефтеГаз» и председатель Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов. Вырученные от аукциона деньги направили на возведение хосписа. 

Кто еще помогает в реализации проекта уфимского хосписа?

Одним из первых волонтеров, который помогал и продолжает помогать работе АНМО «Уфимский хоспис», является Эльза Габдрахманова – директор колл-центра «Дайлинг», автоволонтер. Как сообщила Светлана Нигматуллина, на Новый год компания отказалась от корпоративных подарков в пользу хосписа. На строительство объекта от фирмы Эльза перечислила в фонд «Иман» 20 тысяч рублей и продолжает помогать проекту. 

«Вопрос "почему помогаю" самый сложный, чтобы ответить на него без ненужного пафоса. Это внутренняя потребность. Я накопила много знаний, много умений, я охотно делюсь ими с теми, кто хочет учиться. Но в мире есть люди, кому нужно просто человеческое участие и внимание, потому что по тем или иным причинам у них нет возможности воспользоваться моими знаниями для себя. Тогда я могу им помочь хотя бы тем, что куплю и привезу самое необходимое для их жизни: памперсы, пеленки, подарки на праздники, привезу торты от наших волонтеров-кондитеров. Это самое малое, что я могу для них сделать.

Участие в строительстве хосписа – это тоже осознанный поступок, потому что, к сожалению, в Уфе нет места, где неизлечимо больные люди не просто доживают, а достойно уходят из жизни. Последние примеры с частными домами престарелых, где люди спали на деревянных кроватях, за ними не было никакого надлежащего ухода, показал, что эта проблема стоит очень остро. Мировая практика и, в частности, российская (например, Дом с маяком) показывает нужность и возможность создания такого места: где есть специализированный уход, где не только больные, но и их родственники получают квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Меня очень поразил тот факт, что такое нужное дело, как строительство хосписа в Уфе, осуществляется только за счет благотворительных взносов. Я перечислила от фирмы 20 тысяч рублей и продолжаю помогать этому замечательному коллективу по мере сил и возможностей», – рассказала волонтер редакции UfacityNews.ru. 

Сколько денег уже собрано?

Спустя год после того, как Радий Хабиров в августе 2019 года объявил о добровольном сборе денег на строительство хосписа, на расчетный счет благотворительного фонда «Иман», на котором решили аккумулировать средства, поступило 18 млн рублей. Все эти деньги были направлены на разработку проекта объекта. Об этом местным жителям сообщил сам глава региона. Сбор денег планировалось продолжить, но этому помешала пандемия коронавируса, из-за которой многие бизнесмены и семьи оказались в трудном финансовом положении. «В этих условиях обращаться к людям за деньгами на хоспис мне не очень комфортно. Пусть они свои семьи прокормят», – сообщил тогда глава региона в интервью Нюте Федермессер. Финансировать строительство объекта было решено из Фонда социальных целевых программ, однако параллельно продолжались поступления в фонд от доброжелателей. 

Как сообщили в пресс-службе АНМО «Уфимский хоспис», на сегодня из общей суммы, в которую оценивается строительство объекта (примерно 800 млн рублей),собрано около 100 млн рублей. Кроме того, есть договоренности о содействии со стороны крупных предприятий, например, в подключении инженерных коммуникаций на безвозмездной основе, строительстве подъездной дороги. Также планируется привлечь республиканских производителей мебели и медтехники. Таким образом сумма сбора будет значительно уменьшена. Сбор именно на строительство ведется главным образом фондом «Иман-Башкортостан». 

Сделать пожертвование на строительство хосписа можно по реквизитам:

АНМО «Уфимский хоспис»
ИНН/КПП 0274950766/027401001
ОГРН 1190280068494
БИК 048073601
р/с 40703810706000002773 в ПАО Сбербанк г.Уфа
к/с 30101810300000000601.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 19 октября 2021 года

Этот хороший день для бизнеса, поездок, продаж, для любой деятельности, связанной с коммерцией, размещением рекламы. При этом нужно быть активным, проявлять инициативу, не ждать когда все само собой решится, а действовать. Занятия спортом помогут включить вам внутреннюю энергию активности. Благоприятно сегодня посещать салон красоты.

В мэрии Уфы отреагировали на видеообращение жителей города к Радию Хабирову из-за парка Гафури

В администрации Уфы прокомментировали обращение группы жителей к главе Башкирии Радию Хабирова с просьбой спасти городской лес и не привести к уничтожению тропы здоровья «Уфимское ожерелье». Граждане записали видеообращение, в котором рассказали о нарушении своих конституционных прав. 

Видео задержания пенсионерки без прививки в Стерлитамаке разлетелось в Сети – Комментаторы поделились на два лагеря

Недавно в соцсетях появилось видео, запечатлевшее, как сотрудники правоохранительных органов задержали женщину на автовокзале Стерлитамака. Она хотела уехать без сертификата о вакцинации, но администрация вокзала вызвала полицию.

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.