воскресенье, 14 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что мешает парам заниматься сексом и как на интим повлиял коронавирус – Откровенный разговор с сексологом

Что мешает парам заниматься сексом и как на интим повлиял коронавирус – Откровенный разговор с сексологом

Какие сексуальные проблемы есть у современных пар и как повлияла на их интимные отношения пандемия коронавируса? Об этом и многом другом в интервью UfacityNews.ru рассказал врач-сексолог из Уфы Артур Салахов. 

- Некоторые эксперты полагают, что пандемия коронавируса негативно повлияла на интимные отношения пар – сказались длительная самоизоляция, стресс. Как Вы считаете, действительно ли здесь можно проследить связь? 

- Действительно, эпидемия коронавируса повлияла на наши отношения и сексуальную жизнь. Если говорить только об интиме, исследования показывают, что частота сексуальных отношений сократилась, люди стали заниматься реже сексом, на это повлияли самоизоляция и социальное дистанцирование людей. При этом даже указывается снижение количества тестостерона – мужского полового гормона у мужчин. В нескольких исследованиях сообщалось о снижении частоты половой жизни,
снижении сексуального удовлетворения и ухудшении сексуальных отношений между партнерами. Причинами всего этого становятся повышение тревожности и стресс. Однако стоит заметить, что при этом люди стали вносить больше разнообразия в интимную жизнь. 

- Изменилось ли число Ваших пациентов с приходом коронавируса? 

- Конечно, в начале пандемии, когда объявили всеобщий карантин, пациентов стало меньше офлайн, несколько повысилось количество онлайн-обращений. Но некоторые люди высказывали мнение, что дождутся снятия ограничений потому, что считают живое общение предпочтительным. 

- Есть мнение, что чаще всего пары расстаются из-за интимных проблем. Как Вы думаете, насколько это правдиво? 

- Такая причина, конечно, есть, но это далеко не самая частая причина расставаний. Общая картина причин разводов в стране: высокий уровень алкоголизации мужской части населения, неверность, проблемы материального характера. 

- Что говорят эксперты по поводу возраста, когда у людей чаще всего возникают сексуальные проблемы? 

- Это зависит от причин сексуальных проблем. В разных возрастных периодах они свои. Так, в молодом возрасте среди мужчин чаще проблемы психологической импотенции и преждевременного семяизвержения. У женщин – проблемы отсутствия оргазма и влечения. С повышением возраста проблемы меняются. Так, у старших мужчин становится больше проблем с возбуждением и поддержанием эрекции и продолжают возникать проблемы в отношениях. 

- Пациенты какого пола и возраста обычно обращаются к Вам? 

- По полу обычно примерно равное обращение. Чаще обращаются молодые пациенты, так как те, кто постарше, в основном решают свои проблемы, связанные с возрастными изменениями. 

- Часто ли в парах возникают сексуальные проблемы? Есть мнение, что с ними сталкиваются почти все, но зачастую люди не хотят в них признаваться не только партнеру, но и себе. 

- Сексуальные проблемы возникают практически у всех пар в тот или иной промежуток времени, и это нормально. Мы же не секс-машины, и на нас влияет много факторов, кто-то болеет, у кого-то стресс. Часто интим налаживается, когда уходит причина. Но, если проблемы затянулись, лучше обратиться к специалисту. И так как тема секса довольно тревожная для людей, некоторые действительно не хотят признать наличие проблемы, признаваться партнеру и себе и не обращаются к специалистам, пока не станет совсем плохо. 

- Какие, по мнению сексологов, есть интимные сложности и трудности у современных пар? И не мешает ли им то, что сейчас тема секса активно
освещается в фильмах, видео, Интернете? 

- У современных пар трудности возникают зачастую из-за неспособности построить длительные партнерские отношения. Это, в свою очередь, возникает из-за нежелания строить отношения. А это нежелание возникает из-за привычки избегания проблем и иллюзии того, что вокруг много людей, которые хотят построить с тобой отношения. Мы так думаем, листая ленту в соцсетях или приложениях знакомств. Но в жизни все происходит иначе. 

- Как ведут себя на фоне такого обилия современные школьники? Можно ли сказать, что сейчас они более развязные, чем, например, 10, 20 лет назад? Или, наоборот, из-за такой открытости, снятия налета секретности они более спокойно относятся к теме секса? 

- Активное освещение тем секса вокруг, с одной стороны, подталкивает к сексуальной жизни, повышая ее значение, хоть это может быть и не нужно конкретному человеку. С другой стороны, снижается влечение к сексуальным отношениям, так как нет уже этого эффекта «запретного плода». 

-Что могли бы посоветовать родителям: в каком возрасте с детьми нужно начинать говорить о сексе, нужно ли вообще и в какой форме вести такие
беседы? 

- Если кратко, то можно сказать так – начните разговор пораньше и продолжайте его. Слишком многие родители ждут «подходящего» момента для «разговора» только для того, чтобы обнаружить, что этого никогда не произойдет. И тогда они вообще не разговаривают, или это происходит после того, как их ребенок уже стал сексуально активным, а это уже слишком поздно. Начав с самого раннего возраста, у вас есть шанс облегчить ситуацию и убедиться, что у вашего ребенка будет необходимая информация, когда она ему будет нужна. Думайте об этом разговоре не как об одном разговоре, а так, что вы собираетесь провести серию соответствующих возрасту бесед. 

-Стоит ли родителям молодых парней и девушек, у которых есть явные проблемы с противоположным полом, как-то вмешиваться, пытаться поговорить? Например, мама и папа видят, что их повзрослевший ребенок вообще не ходит на свидания, замкнут и явно не имеет партнера. 

- Чтобы такого не допустить, нужно начинать говорить с ребенком об отношениях с раннего возраста. Если вы замечаете, что ребенок замкнут, не общается и не имеет партнера, не надо отправлять его на свидания. Необходимо выяснить причину его замкнутости и трудностей. Возможно, ему тяжело построить общение или у него куча комплексов. И узнав это, вы сможете помочь своему ребенку. 

- Существуют ли какие-то исследования о том, как часто парам лучше всего заниматься сексом? 

- Каких-то предписаний нет. Частота секса зависит от разных факторов. Ключевыми из них являются: половая конституция, возраст, уровень здоровья и качество отношений. Если со всем все в порядке, то, скорее всего, частота секса будет соответствовать уровню вашей с партнером половой конституции.

Другие новости рубрики

Власти Башкирии ответили на жалобы на учебу детей в три смены

Власти Башкирии ответили на вопрос о строительстве новой школы. Как писал UfacityNews.ru, одна из жительниц региона сообщила в соцсети, что в микрорайоне Звездный села Иглино из-за нехватки мест школьники учатся в три смены. Она потребовала назвать сроки строительства новой школы.

В Башкирии прокомментировали ситуацию, которую осветила Ксения Собчак

Ксения Собчак призвала помочь детям из Стерлитамака. Она рассказала, что в одной из школ, по словам учительницы, не хватает учебников для шестых классов, поэтому книги будут в pdf-формате. Позднее ситуацию прокомментировали в полилингвальной школе №23 Стерлитамака, о которой шла речь.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 14 августа 2022 года

Звезды рекомендуют в это воскресенье отдыхать активно, с добавлением физической активности. Например, поработайте на даче, покрасьте забор, приведите в порядок грядки и сад, либо позанимайтесь спортом. Однако постарайтесь не переусердствовать.