среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как жителям Башкирии оплачивать коммунальные счета без комиссии?

Как жителям Башкирии оплачивать коммунальные счета без комиссии?

С 1 сентября 2020 года вступило в силу постановление российского правительства, согласно которому комиссию банкам за перевод средств платят физлица, а не ресурсоснабжающие организации (РСО). Размер ее может зависеть от того, где и каким способом оплачивать услуги ЖКХ. Редакция UfacityNews.ru выяснила, как оплачивать счета без комиссии и сколько придется переплатить, если потребитель оплачивает счета через банк или в почтовых отделениях. 

 

МУП УИС 

Клиенты МУП УИС могут оплатить счета за отопление и горячую воду без комиссии в личных кабинетах предприятия и МУП ЕРКЦ, а также с помощью карт банка «ДОМ.РФ». 

Если квитанции выставляет МУП УИС, то необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте предприятия, введя код активации, который указан в верхнем правом углу последней полученной квитанции. 

Если же квитанции выставляет агент предприятия МУП ЕРКЦ, то зарегистрироваться нужно в личном кабинете этой организации. Регистрация в личном кабинете МУП УИС будет невозможна. 

Те, кто оплачивает услуги ЖКХ с помощью карт банка «ДОМ.РФ», также получат кешбэк. Для новых клиентов его размер составляет 10%, для действующих – 3%. Возврат средств можно получить при оплате счетов на сумму не менее 1 000 рублей в месяц. 

Перейти на прямой договор с МУП УИС можно двумя способами. Первый: если у управляющей компании перед РСО есть долг за два месяца, то организация автоматически переводит потребителей на прямые договоры. Второй: можно провести общее собрание жильцов, составить протокол о желании перейти на прямые договоры и предоставить его в МУП УИС. 

Преимущества прямого договора заключаются в том, что в этом случае все деньги идут напрямую МУП УИС. Все начисления более открытые, и клиенты могут получать полную информацию о них. Кроме того, информацию о показаниях ОДПУ, сроке поверки прибора можно получить на сайте РСО. 

 

«БашРТС» 

В «БашРТС» отмечают, что потребители могут оплатить отопление и горячую воду без комиссии, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте теплоснабжающей организации. Оплатить услугу онлайн можно с помощью банковской карты. 

Кроме того, пользователи личного кабинета могут распечатать квитанции, передать показания индивидуальных приборов учета, воспользоваться сервисом «Виртуальная приемная», заказать звонок специалиста, узнать об актуальных новостях и акциях. 

Клиентам, у которых нет прямого договора с компанией, следует обратиться в ту организацию, которая направляет квитанции для оплаты. 

Перейти на прямой договор с «БашРТС» можно, если жильцы дома проведут собрание и направят соответствующий протокол в РСО, при этом кворум собрания должен составлять не менее 50%. Также при наличии двухмесячной задолженности со стороны управляющей компании «БашРТС» могут расторгнуть с ней договор в одностороннем порядке и заключить прямой договор с потребителями. «Согласно п. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ, договор, содержащий положение о предоставлении коммунальных услуг между собственником помещения в многоквартирном доме и РСО, заключается на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством РФ», – добавили в пресс-службе организации. 

Прямой договор дает возможность повысить прозрачность начисления платы, отслеживать счета, платежи, показания индивидуальных приборов учета в личном кабинете клиента. Также его плюс в отсутствии «посредников» в лице управляющих компаний или ТСЖ. 

 

ЭСКБ 

Оплатить электроэнергию без комиссии можно в личном кабинете клиента, на сайте «Башэлектросбыта», через мобильное приложение «ЛКК ЭСКБ», которое доступно на App Store и Google Play, а также в информационных киосках в клиентских офисах. 

Если у потребителя нет прямого договора с РСО, ему следует обратиться в свою управляющую компанию, чтобы узнать, как оплачивать услугу, не тратя дополнительные средства. Заключить прямой договор с ЭСКб можно онлайн. «Потребитель, имея намерение заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, направляет ему заявление о заключении соответствующего договора и пакет документов на электронную почту», – прокомментировали в пресс-службе РСО. 

Для заключения договора с собственниками жилых помещений в составе многоквартирного дома старший по дому должен предоставить протокол общего собрания жильцов, подтверждающий избрание непосредственного способа управления домом. Кроме того, необходимо направить информацию об общих характеристиках дома, перечень имеющихся у жильцов приборов учета и их начальные показания на момент заключения договоров с подписями собственников (нанимателей) квартир по форме Приложения. 

Для заключения индивидуального договора потребитель должен предоставить следующие документы: 
- заявление; 
- копию и оригинал паспорта; 
- копии и оригиналы документов, подтверждающих право пользования жилым (иным) помещением (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор найма, аренды и прочее); 
- нотариально заверенную доверенность на сбор и подачу документов и/или подписание документов от имени владельца объекта электроснабжения на имя представителя (в случае подачи заявки через представителя, которому необходимо иметь при себе оригинал паспорта); 
- справку о количестве проживающих и количестве комнат в жилом помещении в случае, если информация не была предоставлена в виде списка старшим по дому в форме Приложения (допускается предоставление документа в виде списка для всех жильцов дома); 
- характеристики прибора учета и начальные показания на момент заключения договора в случае, если информация не была предоставлена в виде списка старшим по дому в форме Приложения. 

Преимущество прямого договора заключается в том, что поставщик несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации и других лиц, привлеченных для оказания услуг по передаче электроэнергии. Также снижается вероятность банкротства управляющей компании, ТСЖ или ЖСК из-за долгов перед РСО. Поэтому в случае возникновения задолженности у потребителей управляющая организация не будет компенсировать ее деньгами, собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома. Кроме того, жильцы могут получить перерасчет за низкое качество услуг. 

 

Капремонт 

В Некоммерческой организации фонд «Региональный оператор РБ» отметили, что по закону оплата комиссии возлагается на плательщика либо получателя платежа. «Региональный оператор, будучи получателем платежа, не вправе расходовать средства фонда капитального ремонта на оплату банковской комиссии», – подчеркнули в пресс-службе компании. 

Регоператор объявил конкурс по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов предприятия. Одним из условий была возможность приема платежей банком и его партнерами на всей территории республики без взимания комиссии. Победителем конкурса стал банк ВТБ – с ним и был заключен соответствующий договор, которым предусмотрена обязанность банка и его партнера (АО «Почта Банк») осуществлять прием платежей без комиссии. 

С января 2021 года оплатить взносы на капремонт без комиссии можно в наличной и безналичной форме во всех филиалах и банкоматах банка ВТБ (ПАО), в безналичной форме во всех филиалах АО «Почта Банк». «При оплате взносов на капитальный ремонт в других организациях необходимо уточнить размер комиссии. Обращаем ваше внимание, что размер комиссии устанавливается организацией, принимающей платежи, самостоятельно», – добавил регоператор. 

Сервис «Личный кабинет» на официальном сайте регоператора пока работает в тестовом режиме, оплатить взносы на капремонт там пока нельзя. Сервис оплаты находится в разработке, его обещают ввести в эксплуатацию в ближайшее время. В настоящее время организация ведет переговоры с банками об условиях приема платежей через «Личный кабинет». Информация о начале его функционирования появится на квитанциях. 

 

«Уфаводоканал» 

«Оплатить услуги водоснабжения и водоотведения без комиссии возможно в отделениях «Почта Банка», через их терминалы или приложения. При этом необходимо обратиться в отделение банка и оформить карту «Мир». На карту необходимо положить денежные средства, после чего оплатить услуги ГУП РБ «Уфаводоканал» и другие коммунальные услуги можно без комиссии», – сообщили в пресс-службе РСО. 

Также внести платежи без комиссии можно будет через платежные терминалы, которые установлены на улице Российской, 157/2 и улице Комарова, 8. В настоящее время специалисты настраивают оборудование. Кроме того, рассматривается возможность бескомиссионной оплаты через личный кабинет на сайте предприятия. 

«Уфаводоканал» направляет квитанции только тем абонентам, у которых есть прямые договоры. Заключить их можно тремя способами: по решению общего собрания жильцов многоквартирного дома, по решению РСО (если у УК есть задолженность в течение двух месяцев), в случае исторически сложившихся отношений (например, дом всегда работал на прямых договорах или собственники уже давно приняли решение о переходе на прямые договоры, а после этого сменилась УК). 

При смене собственника жилья переоформить лицевой счет на нового хозяина квартиры можно онлайн. Для этого необходимо направить на электронную почту [email protected] заявление; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право собственности; сведения о количестве постоянно проживающих в жилом помещении лиц; договор купли-продажи; сведения об установленных приборах учета воды. 

Отмечается, что переход на прямые договоры ускорит  перечисление денег от собственника в РСО и исключит нецелевое использование средств управляющими компаниями. «Если не считать увеличения числа квитанций, никаких дополнительных затрат для собственников новая система расчетов не влечет», – добавили в «Уфаводоканале». 

 

ЕРКЦ 

Чтобы оплатить услуги водоснабжения без комиссии, необходимо заключить договор эквайринга со Сбербанком. В противном случае оплатить услуги водоснабжения в личном кабинете ЕРКЦ и мобильном приложении без комиссии не получится. 

В пресс-службе МУП отметили, что в личном кабинете ЕРКЦ и мобильном приложении можно оплатить все наборы услуг в адрес МУП ЕРКЦ и МУП УИС. «Может потребоваться самостоятельная регистрация по дате последнего платежа в течение последнего месяца», – добавили специалисты. 

 

Газпром 

В ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» сообщили, что абоненты имеют возможность оплачивать счета за газоснабжение без комиссии в тех банках, с которыми у организации заключены договоры, а также в отделениях Почты России. Согласно условиям договора, комиссию оплачивает поставщик услуг. 

Список банков, через которые услугу можно оплатить без комиссии: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Уралсиб банк», АО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», ОАО «Углеметбанк», ОАО «АБ Россия». 

Также мы узнали, какой размер комиссии в Сбербанке и почтовых отделениях. Так, общая комиссия за все услуги ЖКХ в квартире с небольшой площадью в прошлом месяце составила около 20 рублей. Разумеется, в квартире с большей площадью и в большой семье она будет значительно больше.

 

Сбербанк 

Пресс-служба Сбербанка отмечает, что основной массив платежей за ЖКХ принимается без комиссии для плательщика. Ранее поставщики коммунальных услуг сами оплачивали расходы на сбор и обработку платежей физлиц, теперь же РСО могут переложить эту обязанность на клиентов. 

Размер комиссии зависит от канала, которым пользуется клиент для оплаты счетов ЖКХ. Чаще всего потребители оплачивают услуги через сервисы «Сбербанк Онлайн» и «Автоплатеж ЖКХ» – здесь размер комиссии составляет не более 1% от суммы платежа. 

Кроме того, недавно банк снизил минимальный размер комиссии при оплате коммунальных услуг через кассу Сбербанка и с помощью банкоматов с 30 до 15 рублей. При этом комиссия не может быть меньше 3% от суммы платежа при оплате через кассу Сбербанка и менее 1,5% от суммы платежа при оплате наличными с помощью банкоматов. «Минимальный размер комиссии отсутствует, если оплачивать услуги ЖКХ через банкомат безналичным способом (комиссия составит 1,2%). При оплате с помощью сервисов «Сбербанк Онлайн» и «Автоплатеж ЖКХ» минимальная комиссия также отсутствует», – добавили в пресс-службе банка. 

 

Почта России 

«В настоящее время любые услуги ЖКХ можно оплатить в каждом почтовом отделении Уфы и Республики Башкортостан. В зависимости от условий договора с поставщиком услуги – ресурсной организацией, платежи принимаются как без комиссии, так и с комиссией. Например, при оплате услуг за потребленный газ комиссию платить не нужно. В других случаях размер комиссии устанавливается исходя из себестоимости услуги почты по приему платежа и дальнейшего расчета с поставщиком с учетом всех затрат на ее реализацию и может составлять в среднем 20-25 рублей. Информация о размере комиссии размещена в клиентских залах отделений почтовой связи в свободном доступе. Кроме этого, сумма комиссии будет отражена в чеке об оплате отдельной строкой», – прокомментировали в Почте России. 

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 29 июня 2022 года

Сегодня подходящее время для того, чтобы загадывать желания и прописывать планы на ближайшее будущее, ведь сегодня новолуние. Однако все планы и желания должны быть реальными, осуществимыми. Не стоит мечтать обо всем и сразу, сконцентрируйтесь на главном. В этот день не нужно давать обещаний и верить чужим. Проводите время со своей семьей, близкими, навещайте родителей, занимайтесь домашними делами. Можно создать на работе семейную атмосферу, будьте душевнее. Нынче хорошо решать финансовые вопросы, делать покупки, организовывать домашние посиделки.

Исправительная колония № 7 теперь закупает два банана вместо одного

Новую интересную закупку разместила исправительная колония №7 из Мелеуза, прославившаяся попыткой закупить водный надувной аттракцион «Банан» и отменившая закупку после того, как история получила резонанс. Теперь администрация колонии закупает два водных банана, пишет РБК.