воскресенье, 16 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Глава Следкома спрогнозировал рост числа обманутых дольщиков в Башкирии из-за несовершенства законодательства в строительной сфере

Глава Следкома спрогнозировал рост числа обманутых дольщиков в Башкирии из-за несовершенства законодательства в строительной сфере

Главный следователь Башкирии Денис Чернятьев считает, что проблема существования обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков лежит в отсутствии у правоохранителей инструментов для влияния на строительные фирмы. По его мнению, несмотря на все актуальные изменения, законодательство в строительной сфере несовершенно. Это, в свою очередь, может стать причиной нового роста числа обманутых дольщиков в сфере малоэтажного строительства. 

На заседании, посвященном жилому строительству в республике, Чернятьев рассказал, что в Башкирии уже есть ситуации, когда застройщики получают права на землю, заключая соглашения о комплексном освоении территории под малоэтажное строительство, в итоге не выполняют обязательства по проведению коммуникаций, но начинают сразу торговать участками. 

«Если не взять эту проблему под контроль, мы получим тех же обманутых дольщиков, только с участками и коттеджами. Мы вынуждены накладывать аресты на целые коттеджные поселки, построенные с нарушениями, а люди уже вложили в них свои деньги. Здесь вопрос ответственности муниципалитетов, которые согласовывают передачу прав на аренду земельных участков от застройщика к гражданам без соблюдения необходимых требований», – подчеркнул глава Следственного комитета Башкирии. 

Чернятьев видит разрешение проблемы в жесткой регламентации правил точечной застройки. Глава Башкирии Радий Хабиров в ответ на выступление главы СК заявил, что у властей была идея забрать право выдачи разрешений на любое строительство на уровень республиканского Минстроя, при этом такие прецеденты, по его словам, в России есть. 

«Могу сказать, что многие преступления в сфере строительства стали возможны благодаря поддержке в государственных и муниципальных органах», – признался руководитель региона. Он поручил мэру Уфы Сергею Грекову укрепить кадры, чтобы они занимались своей работой, а «не обслуживали интересы определенных структур».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии с начала года в пользу работников взыскали более 88 млн рублей просроченной зарплаты

В Башкирии за четыре месяца текущего года в пользу более 6,3 тысячи работников предприятий взыскали заработную плату на сумму более 88 млн рублей. Об этом сообщают в Гострудинспекции в РБ. 

В Уфе в рамках проекта «Территория женского счастья» бесплатно выступит Валентина Паевская

В Уфе в рамках проекта «Территория женского счастья», который пройдет в Конгресс-холле «Торатау» 20 и 21 мая с бесплатной лекцией выступит известный детский нейропсихолог, перинатальный и клинический психолог Валентина Паевская. 

Мнения за и против: Уфимцы высказались о любителях электросамокатов и необходимости введения их ответственности за ДТП

В последние несколько лет в Уфе набирает популярность новый вид двухколесного транспорта – электросамокаты. Они удобны в использовании, мобильны и взять их в аренду за относительно маленькую стоимость можно практически в любой точке города. 

В Уфе на одном из домов появилась фотография учительницы из Казани, погибшей, спасая детей от стрелка

В Уфе на большом светодиодном экране, установленном на жилом доме по улице Зорге, 9 напротив Южного автовокзала, разместили фотографию 26-летней учительницы иностранного языка казанской школы №175, которая погибла во время стрельбы 11 мая. 

Глава Росприроднадзора рассказала о предстоящей работе по обследованию территории бывшего завода «Уфахимпром»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая недавно побывала с рабочим визитом на промышленных объектах Башкирии, сообщила, какая работа предстоит на территории бывшего завода «Уфахимпром». 

В Башкирии от коронавируса умерли 488 жителей

В Башкирии количество умерших о коронавирусной инфекции за весь период пандемии достигло 488 человек. За последние сутки официальная статистика смертей от вируса пополнилась тремя жертвами. Уровень летальности на сегодня составляет 1,32%.