суббота, 17 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

История Усадьбы Бухартовских: Что ждет сгоревший особняк в Уфе?

История Усадьбы Бухартовских: Что ждет сгоревший особняк в Уфе?

Почти ровно год прошел с момента события, произошедшего в Уфе в марте 2020 года. Пожар в особняке Бухартовских сделал его самым упоминаемым объектом культурного наследия Башкирии. Усадьба, в защиту от уничтожения которой выходили на одиночные пикеты как члены Совета по правам человека и активисты общественного движения Архзащита Уфы, так и просто уфимцы. Что ждет старинный дом в дальнейшем – остается неизвестным. Редакция UfacityNews.ru решила вспомнить историю усадьбы, а также владельца особняка Генриха Бухартовского.

Дом Бухартовских – это объект культурного наследия, расположенный на Аксакова, 48, на перекрестке улицы Коммунистической и Аксакова. Здание было построено еще в 1890-х годах и принадлежало семье дворян польского происхождения Бухартовских. Особняк представляет собой двухэтажный дом, оштукатуренный, с большими окнами. Карниз, подзор, фриз и наличники окон богато украшены деревянной резьбой. Дом первоначально имел срезанный угол, выходивший на перекресток, где находился парадный вход.

На первом этаже здания располагались комнаты прислуг, на втором жил сам владелец и его семья. Фасад особняка отличают большие окна, наличники которых декорированы деревянной резьбой. Резьба является украшением карниза, подзора и фриза дома. До настоящего времени сохранились элементы старинного интерьера: лепнина на потолках, двустворчатые межкомнатные двери и печи.

Владельцем дома был Генрих Иосиф Генрихович Бухартовский – полицеймейстер в Уфе в 1903-1912 годах. Он создал Парк народной трезвости, а сейчас – парк имени Якутова. Кроме того, по его инициативе в столице одной из первых губерний были открыты Паспортный стол и Сыскное отделение.

В 1909 году Генрих Бухартовский был назначен председателем учрежденного Уфимского отдела Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. Полицмейстер также уделял большое внимание профилактике преступлений. Благодаря его инициативе снизилась активность всевозможных социалистов, революционеров и преступников.

В 1903-1904 годах Бухартовский принял участие в основании и обустройстве четвертого по счету из уфимских парков – сада Попечительства общества о народной трезвости или же просто парка Трезвости. Полицмейстер предложил комитету Попечительства о народной трезвости создать сквер для народных гуляний на рабочей окраине города, чтобы изменить образ жизни железнодорожников и речников.

В 1903 году Бухартовский будучи членом уфимского комитета вольно-пожарного общества дал указание организовать в Уфе духовой оркестр, который играл на парадах, учениях, в театрах и клубах. В 1920-е годы парк решили назвать в честь Ивана Якутова.

В конце 1905 года в Уфимской губернии появился последний знаменитый в ее истории губернатор Александр Ключарев, а Генрих Бухартовский стал его «правой рукой». В 1911-м Ключарев был назначен главой Симбирской губернии, его пост занял Петр Башилов. В 1913-м Бухартовский был членом правления Уфимского пожарного общества, а в 1914-м служил в Симбирской губернии уездным исправником полицейского управления города Сенгилея и одноименного уезда. С 1914 по 1917 он был назначен полицмейстером Новосибирска.

После февральской революции Бухартовский был разжалован в солдаты и направлен в действующую армию. В августе 1920-го его арестовала Иркутская губЧК, которая искала деятелей белого движения. В ноябре Бухартовского снова арестовали и перенаправили в Уфу, где в январе 1921 года его приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. По некоторым данным, эта тюрьма (или лагерь) находилась на месте разрушенного Успенского монастыря (сегодня там находится Уфимский Юридический институт).

В 1924 году Генриха Бухартовского выпустили из тюрьмы из-за болезни. Что стало с ним в дальнейшем – остается неизвестным.

Позже в особняке Бухартовского на первом этаже начали строить парикмахерскую, а на втором – поселились чекисты. Затем здание стало коммунальным.

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, 13 марта 2020 года в усадьбе произошел пожар. На место прибыли 11 единиц техники и 31 человек личного состава МЧС и других экстренных служб. Оказалось, что дым шел из-под кровли двухэтажного здания. В 22:30 огнем был охвачен весь дом (256 квадратных метров). В 22:55 пожар удалось потушить. Некоторые жители города предположили, что причиной бедствия стал поджег.

В результате пожара частично обрушилась кровля дома, первый этаж и часть второго удалось спасти. Огонь полностью ликвидировали только к 5:39.

Долгое время член Совета по правам человека и общественного движения «Архзащита Уфы» Эльза Маулимшина активно боролась за судьбу особняка и поднимала вопрос его реставрации. Она не раз просила мэрию Уфы обратить внимание на усадьбу, так как в заброшенном помещении давно поселились бездомные. Администрация выставляла его на торги, но инвестор так и не нашелся.

Незадолго до пожара Маулимшина вместе с членами СПЧ планировала провести в усадьбе субботник. Уведомление с просьбой выделить необходимый инвентарь она направляла в администрацию.

«Я успела прибежать, как только увидела, живу рядом, в пяти минутах ходьбы. На моих глазах пламя моментально охватило кровлю. На моих глазах стала гореть крыша, обвалилась кровля и начал гореть второй этаж. Это все, что нужно знать о том, как чиновники Уфы заботятся о нашем культурном наследии. Я лично не вижу выхода... Не вижу даже лучика надежды на спасение Уфы. Вы просто вдумайтесь, что на реконструкцию Советской площади заложено полмиллиарда рублей! Полмиллиарда на брусчатку и фонтанчики! И тут же уничтожают нашу историю, нашу память», – комментировала тогда активистка.

По состоянию на 25 декабря 2020 года в усадьбе Бухартовских обвалился потолок, были украдены ворота. На сегодняшний день здание не отреставрировано и по-прежнему пустует. Известно, что усадьбу Бухартовских планируют реконструировать к 450-летнему юбилею Уфы. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии ведущая брифинга по паводку объяснила, почему участники сидят без масок

На сегодняшнем брифинге по паводку жителям Башкирии напомнили о необходимости соблюдать масочный режим для защиты от COVID-19. После этого ведущая встречи, начальник управления главы РБ по соцкоммуникациям Елена Прочаковская объяснила, почему она сама и ее коллега во время трансляции его нарушили. 

Аналитики рассказали, кому в Башкирии легче всего найти работу

Аналитики hh.ru проанализировали рынок вакансий в Башкирии и выяснили, кому в республике проще всего найти работу. Они отметили, что комфортный уровень конкуренции для ищущих работу – это пять-шесть резюме на одно предложение. Однако в некоторых сферах этот показатель ниже, поэтому соискателям намного проще трудоустроиться. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 17 апреля 2021 года

Если вам по душе быть в центре внимания, то сегодня звезды подарят вам такую возможность. Это день, когда воздух будет буквально наэлектризован эмоциями, и для каждого желающего будет шанс проявить себя – блеснуть шармом, остроумием или внешним видом. Звезды гороскопа предупреждают, что любые важные вопросы в этот день легче всего будут решаться в неформальной обстановке. Но главное, чего бы вы ни хотели добиться, улыбайтесь – это простое, но очень важное условие этого успеха.