воскресенье, 5 февраля 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Известно, сколько медиков в Башкирии умерли от коронавируса, заразившись на работе

Известно, сколько медиков в Башкирии умерли от коронавируса, заразившись на работе

В Башкирии в год пандемии коронавирусной инфекцией переболели более 8 тысяч медицинских работников. Об этом UfacityNews.ru сообщили в региональном Министерстве здравоохранения. 

Также, по данным ведомства, за прошлый год 31 сотрудник сферы здравоохранения умер в результате инфицирования COVID-19. Из них при исполнении трудовых обязанностей скончались 13 человек. Как пояснили в Минздраве, факт наступления смерти от заражения коронавирусом подтверждается решением врачебной комиссии по расследованию страхового случая в медицинских организациях, в которых работник трудился. 

За работу с коронавирусными пациентами медработникам полагаются так называемые «президентские» выплаты стимулирующего характера, согласно постановлению правительства России от 12 апреля 2020 года за №484, оказывающим медпомошь в условиях стационаров врачам – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей в месяц, младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, по данному постановлению, на стимулирующие выплаты право имеют оказывающие скорую медицинскую помощь больным с коронавирусом врачи – 50 тысяч рублей ежемесячно, средний и младший медперсонал –25 тысяч рублей в месяц, водители скорой медицинской помощи – 25 тысяч рублей в месяц. 

Эти выплаты, согласно данным Минздрава РБ, за май 2020 года получили 4 065 человек, за июнь – 4 150 человек, за июль – 3 809 человек, за август – 4 148 человек, за сентябрь – 4 107 человек, за октябрь – 4 867 человек. Это стимулирующие компенсации за непосредственное лечение больных с подтвержденным COVID-19. 

Также медикам, работающим с коронавирусом, были установлены стимулирующие выплаты по постановлению правительства России №415. За май 2020 года эти деньги получили 8 222 человека, за июнь – 9 320 человек, за июль – 7 344 человека, за август – 5 943 человека, за сентябрь – 9 031 человек, за октябрь – 14 479 человек. 

Добавим, что, если работник сферы здравоохранения сможет доказать факт заражения коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, он еще может получить страховые выплаты по линии Фонда социального страхования. В случае временной потери трудоспособности эта сумма составляет 68 811 рублей, в случае смерти медработника в результате заражения коронавирусом на работе – более 2,7 млн рублей, при получении инвалидности I группы – чуть более 2 млн рублей, II группы – почти 1,4 млн рублей, III группы – около 688 тысяч рублей. Редакция UfacityNews.ru обратилась в региональное отделение ФСС по РБ, чтобы получить данные по количеству медработников и объему средств, полученных ими или их родственниками за заражение коронавирусом на работе или смерть от инфекции, но, к сожалению, оперативного комментария получить не удалось.

Другие новости рубрики

Психотерапевт из Башкирии стала лауреатом премии «Будем жить»

Вчера, 4 февраля, вечером в московском Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов премии «Будем жить». В номинации «Дарящий знания» лауреатом стала врач-психотерапевт Республиканского клинического онкодиспансера Башкирии Елена Курбановская.

В Минздраве Башкирии рассказали о количестве пересаженных органов пациентам

В среду, 1 февраля, в Минздраве Башкирии состоялось оперативное совещание, в ходе которого главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ по ПФО и Минздрава РБ Рифкат Нуриахметов сообщил результаты деятельности службы трансплантации и органного донорства РБ за 2022 год.