суббота, 17 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Мы должны с ними договориться, чтобы они вышли из тени»: Глава Следкома Башкирии прокомментировал трагедию в пансионате для пожилых, где погибли 11 человек

«Мы должны с ними договориться, чтобы они вышли из тени»: Глава Следкома Башкирии прокомментировал трагедию в пансионате для пожилых, где погибли 11 человек

Глава Следственного комитета Башкирии Денис Чернятьев прокомментировал трагедию в пансионате в деревне Ишбулдино Абзелиловского района, которая унесла жизни 11 пожилых. В ходе 31-го заседания Курултая РБ он сообщил, что основной проблемой пансионатов для престарелых людей является их теневой характер.  

«Им выгодно находиться в тени, поскольку добровольная постановка в соответствии с региональным законодательством в федеральный реестр обязывает их подвергнуться всем возможным проверкам. При этом социально-правовых гарантий защиты от проверок этому бизнесу закон не предоставляет», – заявил Чернятьев. 

Глава управления подчеркнул, что инцидент с пожаром в пансионате, где скончались 11 пожилых людей, вскрыл проблему бизнеса по предоставлению таких услуг и показал несовершенство регулирующего эту деятельность законодательства как федерального, так и регионального.  

Также Чернятьев напомнил о другой схожей проблеме. Речь идёт о реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков. По его словам, эти структуры работают в таком же правовом порядке и также находятся в тени.  

«Эта проблема давно стала криминальной. Мы на сегодняшний день расследуем два уголовных дела, где люди, больные наркоманией и алкоголизмом, в результате организованного преступного бизнеса помещаются в эти центры за деньги принудительно. И принудительно там содержатся, что уже привело к трагическим случаям, смертям», – сказал глава Следкома.  

Чернятьев подчеркнул, что большинство этих учреждений работают неофициально. При этом, по его словам, одним лишь обязательным лицензированием проблему решить нельзя. 

 «Одним вопросом лицензирования, а это тоже вопрос силовой, мы эту проблему не решим, потому что они найдут обходы. Как нашла эта женщина (директор пансионата, в котором погибли 11 пожилых – прим. ред.), когда она заключала документы, что она этим престарелым сдает комнаты. Не содержит их, а сдает им комнаты, как арендатор. Они найдут обход, если мы начнем их палкой загонять», – сообщил руководитель управления.  

По мнению Чернятьева, для того, чтобы такие пансионаты работали легально и встали в федеральный реестр, необходимо убедить их в том, что проверки таких учреждений будут объективными, а также дать им преференции. 

«Мы должны попытаться с ними договориться, чтобы они вышли из тени и начали работать легально. Вторая проблема – привлекательность этого бизнеса. Государственные организации, оказывающие аналогичную помощь бесплатно, находятся в плачевном состоянии, соответственно, люди туда не пойдут. Они будут так же искать возможности этого индивидуального ухода. Мы должны населению предоставить альтернативу. Иди в государственное учреждение, а если пойдешь в частное, то имей в виду, что там существует опасность — не проследят, не доглядят. По нашим оценкам, 70% домов престарелых и 100% реабилитационных центров находятся вне зоны действия контролирующих правоохранительных структур. Более того, мы видим, что сложились некие взаимоотношения по прикрытию этого бизнеса», – заключил Чернятьев. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики