четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«И без денег, и без карточки» – Жительница Уфы рассказала, как её обманули в популярном онлайн-сервисе по поиску попутчиков

«И без денег, и без карточки» – Жительница Уфы рассказала, как её обманули в популярном онлайн-сервисе по поиску попутчиков

Из-за того, что не по всем дорожным направлениям есть рейсовые автобусы, многие люди пользуются онлайн-сервисами по поиску водителей, которые не против взять с собой попутчиков. Исключением не являются и жители Башкирии. Какие мошеннические схемы существуют в онлайн-сервисе по поиску попутчиков и как можно избежать обмана, в интервью редакции UfacityNews.ru рассказала жительница Уфы Алина. 

По словам уфимки, не так давно она искала, на чём можно добраться из Челябинска в Уфу, и решила воспользоваться соответствующим приложением. К сожалению, ей попались мошенники, а её карта оказалась заблокирована после перечисления злоумышленникам 600 рублей. 

«В переписке в самом приложении «водитель» просит тебя перейти в мессенджер WhatsApp, где он делится ссылкой с окном якобы для оплаты поездки, уверяя, что таким образом можно «оформиться по безопасной сделке». Когда после оплаты в первом окне у меня вылезло ещё одно идентичное окно для повторной оплаты, я позвонила «водителю», и он выслал ещё одну ссылку с окном якобы для возврата денег. 

Насторожило то, что попросили ввести ФИО, указать, сколько денег осталось на карте и другие более подробные данные, позвонила в банк, карту сразу же заблокировали по подозрению в мошенничестве и сказали, что вычислить аферистов будет сложно, поскольку переводы осуществлялись на карту другого банка и нельзя будет узнать реквизиты этого человека. На вопрос, почему в СМС с запросом на перевод было название именно онлайн-сервиса, а не карта другого банка и инициалы мошенника, в банке ответ не дали». 

А ведь кто-то мог поверить в то, что поездка на самом деле будет, и поехать на точку сбора, потратившись ещё и на дорогу и потеряв время. Как раз это, по словам нашей собеседницы, и случилось с её знакомыми. 

«Хотели поехать из Уфы в деревню, также попали в этом же приложении на мошенников, заплатили, а приехав на место сбора, никого не застали», – поделилась девушка. 

Алина рассказала, что ей всё же удалось найти настоящего водителя, что было довольно сложно. Она посоветовала не соглашаться на связь с водителем в WhatsApp и других сторонних приложениях, не переходить по ссылкам для оплаты поездки (приложение и вовсе не предусматривает оплату поездки, а служит только средством связи водителя и попутчика) и оплачивать поездку по факту, доехав до нужного места. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru совместно с Национальным Банком Республики Башкортостан и МВД региона составил инструкцию, как самостоятельно распознать мошенника.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Названа причина отмены обязательной самоизоляции пожилых в Башкирии

Вчера в Башкирии отменили режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и носителей хронических заболеваний. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Позднее он прокомментировал это решение в соцсетях.