воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«И без денег, и без карточки» – Жительница Уфы рассказала, как её обманули в популярном онлайн-сервисе по поиску попутчиков

«И без денег, и без карточки» – Жительница Уфы рассказала, как её обманули в популярном онлайн-сервисе по поиску попутчиков

Из-за того, что не по всем дорожным направлениям есть рейсовые автобусы, многие люди пользуются онлайн-сервисами по поиску водителей, которые не против взять с собой попутчиков. Исключением не являются и жители Башкирии. Какие мошеннические схемы существуют в онлайн-сервисе по поиску попутчиков и как можно избежать обмана, в интервью редакции UfacityNews.ru рассказала жительница Уфы Алина. 

По словам уфимки, не так давно она искала, на чём можно добраться из Челябинска в Уфу, и решила воспользоваться соответствующим приложением. К сожалению, ей попались мошенники, а её карта оказалась заблокирована после перечисления злоумышленникам 600 рублей. 

«В переписке в самом приложении «водитель» просит тебя перейти в мессенджер WhatsApp, где он делится ссылкой с окном якобы для оплаты поездки, уверяя, что таким образом можно «оформиться по безопасной сделке». Когда после оплаты в первом окне у меня вылезло ещё одно идентичное окно для повторной оплаты, я позвонила «водителю», и он выслал ещё одну ссылку с окном якобы для возврата денег. 

Насторожило то, что попросили ввести ФИО, указать, сколько денег осталось на карте и другие более подробные данные, позвонила в банк, карту сразу же заблокировали по подозрению в мошенничестве и сказали, что вычислить аферистов будет сложно, поскольку переводы осуществлялись на карту другого банка и нельзя будет узнать реквизиты этого человека. На вопрос, почему в СМС с запросом на перевод было название именно онлайн-сервиса, а не карта другого банка и инициалы мошенника, в банке ответ не дали». 

А ведь кто-то мог поверить в то, что поездка на самом деле будет, и поехать на точку сбора, потратившись ещё и на дорогу и потеряв время. Как раз это, по словам нашей собеседницы, и случилось с её знакомыми. 

«Хотели поехать из Уфы в деревню, также попали в этом же приложении на мошенников, заплатили, а приехав на место сбора, никого не застали», – поделилась девушка. 

Алина рассказала, что ей всё же удалось найти настоящего водителя, что было довольно сложно. Она посоветовала не соглашаться на связь с водителем в WhatsApp и других сторонних приложениях, не переходить по ссылкам для оплаты поездки (приложение и вовсе не предусматривает оплату поездки, а служит только средством связи водителя и попутчика) и оплачивать поездку по факту, доехав до нужного места. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru совместно с Национальным Банком Республики Башкортостан и МВД региона составил инструкцию, как самостоятельно распознать мошенника.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 25 июля 2021 года

Сегодня свою энергию не нужно направлять на споры и доказывания того, что вы правы, потому что завтра все это уже будет не важно. Учитесь сдерживать свои эмоции. Ну а если очень хочется покричать, то отправляйтесь на аттракционы или в лес. Хотя вы точно хотите распугать всех белок в лесу? Сегодня хороший день для чтения книг, общения в социальных сетях и отдыха. Не стоит совершать сделки, быть категоричным или срываться на своих близких, а также покупать автомобиль.

Поднял вертолет: Самый сильный человек России установил в Уфе новый рекорд

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России», установил в Уфе новый рекорд. Он поднял от земли платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограмм.

Башкирия зарезервировала 26 млн рублей на организацию крупного летнего мероприятия

Власти Башкирии потратят до 26 млн рублей на организацию крупного спортивного события в августе. Речь идет о Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет под эгидой Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой.