Зелёный чай и кофе снижают риск смерти у людей, перенёсших инсульт и сердечный приступ. Кроме того, кофе снижает вероятность смерти от всех причин у здоровых людей. К такому выводу пришли учёные из Осакского университета в Японии. Их исследование опубликовано в журнале Stroke, сообщает MedicalXpress.
Авторы проанализировали данные более 46 тысяч участников, которые заполнили опросники об образе жизни, истории болезни, диете. Затем их разделили на три группы: перенёсшие инсульт, перенёсшие инфаркт миокарда и люди, которые не переживали этих состояний. Учёные также изучили количество и частоту употребления зелёного чая и кофе.
Оказалось, что у перенёсших инсульт или сердечный людей, которые часто пили зелёный чай, вероятность смерти от всех причин снизилась на 62% по сравнению с теми, что редко пил этот напиток. Если говорить о кофе, то он снижал риск на 22%.
Интересно, что учёные не проследили статистически значимой связи между частым употреблением зелёного чая и снижением вероятности смерти среди участников группы без инфаркта и инсульта. Кофе же снизил общий риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
Авторы пришли к заключению, что потребление зелёного чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания у выживших, а употребление кофе может предотвратить такие события у здоровых людей.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал об опасных для сердца продуктах.