суббота, 17 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Специалисты прогнозируют подорожание загородной недвижимости в Башкирии на фоне роста спроса

Специалисты прогнозируют подорожание загородной недвижимости в Башкирии на фоне роста спроса

В Башкирии отмечают рост спроса на загородное жильё. По информации Росреестра, число зарегистрированных прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в 2020 году выросло на 30% в сравнении с показателями 2019 года. 

В прошлом году в Башкирии было зарегистрировано 4 470 заявлений на оформление права собственности на загородное жильё. В 2019 году таких заявлений было 3 485, в 2018 – 3 426. По прогнозу экспертов в области недвижимости, тенденция к росту спроса на загородную недвижимость сохранится и в 2021 году. Этому способствует несколько факторов: дачная амнистия, которая предполагает упрощённое оформление права собственности на объекты, пандемия коронавируса и действовавший весной частичный локдаун. 

Как отметила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, большим спросом сейчас пользуются дома в южной части Уфы (Нагаево, сторона аэропорта, Зубово), а также в северной части, где преимущественно расположены сады. «Мысль, что загородный дом хорошо бы иметь хотя бы на всякий случай, в 2020 году в голову людей внедрилась сильно, полагаю, что спрос будет в большей степени на дома для постоянного проживания», – отметила она. 

Относительно ценовой политики Андреева сообщила, что в последние два года в данном сегменте рынка недвижимости было затишье, но в 2019 году спрос на дома в пригороде начал возрастать. К тому же повысились цены на жильё в многоквартирных домах. В совокупности это спровоцировало рост цен на загородные дома. Эксперт полагает, что на фоне продолжения роста цен на квартиры жильё в загородном сегменте тоже будет дорожать. Как минимум в первом полугодии 2021 года будет наблюдаться ещё инфляционный рост. 

«Но сложно сравнивать такие параметры, как средняя цена на квадратный метр в городском жильё и в загородном, где гораздо больше факторов, влияющих на стоимость. Здесь следует говорить о стоимости самих объектов. В сегменте на постоянное проживание это до 4,5-5 млн за дом с участком. Во-первых, большую сумму тяжелее оформить кредит, во-вторых – первоначальный взнос будет больше. Некоторое время назад мы наблюдали массовый спрос в сегменте стоимостью до 2-3 млн, но таких объектов не хватает и в основном они в северной части Уфы», – сообщила изданию UfaTime.ru специалист. Андреева отмечает, что в южной части Уфы такие относительно дешёвые варианты бесполезно искать, если только в садовых товариществах. Также она сообщила о нехватке таунхаусов, поскольку они пользуются большой популярностью, позволяют оптимизировать и стоимость, и площадь, однако таких проектов на сегодня очень мало.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Компания «Архстройинвестиции» стала лидером по вводу жилья в Башкирии

Строительная компания «Архстройинвестиции» стала лидером по объемам строительства жилья в Башкирии в первом полугодии 2021 года. С начала года компания ввела в эксплуатацию 62 562 квадратных метра жилья, что составляет 42,7% всего введенного в республике жилья. Эти данные приведены в рейтинге Единого реестра застройщиков. 

Башкирия подписала важное соглашение с Главгосэкспертизой

В Башкирии будут строить по четыре миллиона квадратных метров жилья в год. Этому будет способствовать соглашение, которое вчера в Москве подписали Радий Хабиров и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

В Башкирии зафиксирован рекордный спрос на сельскую ипотеку

В Башкирии отметили рекордно высокий спрос на сельскую ипотеку. За три месяца 2021 года Росреестр зарегистрировал 1 118 ипотек по льготной программе, при этом в рамках сельской ипотеки жители республики чаще всего покупали жилье, а не использовали деньги на строительство. 

Прокуратура прокомментировала решение мэрии Уфы свернуть проект ПСК-6

Уфимская мэрия отменила проект планировки и межевания квартала между улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Греков. В документе сообщалось, что решение принято с учетом представления прокуратуры. Сегодня ведомство прокомментировало сложившуюся ситуацию.  

Мэр Уфы отменил проект межевания квартала между улицами Конституции, Горького, Мира и Кольцевой

В Уфе отменили постановление мэрии об утверждении проекта планировки и межевания квартала между улицами Конституции, Горького, Мира и Кольцевой. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Греков. 

В ПСК-6 оспорили решение мэрии Уфы о расторжении договора развития

Застройщик ПСК-6 оспорил решение уфимской мэрии о расторжении с ним договора развития территории. По словам Виктории Тарасовой, руководителя департамента недвижимости компании, окончательное решение еще не принято. 

В ПСК-6 высказались о решении суда, согласно которому застройщику не запретили возводить высотку на Руставели в Уфе

В ПСК-6 высказались по поводу решения Орджоникидзевского районного суда Уфы, который не стал запрещать строительство высотного дома на улице Шота Руставели.