четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Завышенные счета за отопление, послабления антиковидных ограничений и сын Радия Хабирова: Главные новости января в Уфе и Башкирии

Завышенные счета за отопление, послабления антиковидных ограничений и сын Радия Хабирова: Главные новости января в Уфе и Башкирии

Редакция UfacityNews.ru традиционно публикует обзор нашумевших новостей за январь среди жителей Уфы и Башкирии.  

Радостным событием в республике стало то, что 17-летняя Яна из Нефтекамска, победившая в музыкальном проекте «Голос-9», получила звание заслуженной артистки Башкирии. Тем не менее многие жители региона удивились новому статусу юной певицы. В социальных сетях пользователи стали оставлять множество негативных комментариев, спрашивая, за какие заслуги Яна получила такой статус.  

Один из жителей Башкирии заявил, что «люди по 50 лет работают и их не замечают». Подробнее об этом читайте в нашем материале. 

В первый рабочий день после новогодних каникул Уфа встала в огромных пробках. Всему виной – реконструкция транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», загруженность дорог достигала 9 баллов из 10 возможных. Самые сильные заторы наблюдались на Южном въезде в город – пробка тянулась от ТЦ «Мега» до Бельского моста. Узнать об этом можно в этой статье.  

В декабре жители Башкирии были шокированы огромными счетами за отопление. На еженедельном оперативном совещании в правительстве глава республики Радий Хабиров поручил подчинённым разобраться в ситуации и провести перерасчёт людям, которые получили необоснованные счета.  

Позже министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев рассказал, что платёжки за отопление увеличились по нескольким причинам: пониженная температура воздуха на улице, переход на новую систему оплаты – систему 1/8. Кроме того, были нарушения режима теплоснабжения ресурсоснабжающими организациями, то есть перетопы.  

В некоторых случаях некорректно работали узлы учёта. Также в отопительный сезон нет взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями, администрациями муниципалитетов, УК, советами домов.  

Другой причиной является несоответствие фактических общедомовых помещений коммерческим, в некоторых домах имеются нежилые помещения, но платят за их отопление жильцы. 

При этом в «БашРТС» заявили, что большой разницы между платёжками в 2019 и 2020 годах нет. Редакция UfacityNews.ru решила проверить, действительно ли суммы за год не изменились. Подробнее об этом читайте в нашей статье.  

Позже Радий Хабиров пообещал, что МУП «Уфимские инженерные сети» проведёт перерасчёт платежей за декабрь, которые превысили начисления в ноябре более чем на 42%.  «Такую же работу мы проводим с «БашРТС». 26 января мы ещё раз детально обсудим с ними все вопросы, и найдём решение», – заявил он тогда.  

Также руководитель республики пообещал, что повторения ситуации с завышенными платежами за отопление в регионе больше не будет. По его словам, работу по перерасчётам за повышенные платёжки уже начали, а тех сотрудников из Министерства жилищно-коммунального хозяйства и жилищных организаций Уфы, которые недостаточно хорошо подготовились к зиме, накажут.   

Власти Башкирии заявили, что с февраля в республике будут выдавать антиковидные паспорта. Их смогут получать те, кто вакцинировался от COVID-19 или уже переболел им и имеет антитела к вирусу. Такой документ снимает ограничения по режиму повышенной готовности, связанных с COVID-19. О других преимуществах антиковидного паспорта и как их можно получить, читайте в материале UfacityNews.ru. 

Взволновавшей новостью стала реконструкция путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Рабочие убрали больше половины балок пролётного строения. После тестового полного закрытия путепровода власти решили перекрыть участок полностью, чтобы завершить ремонт гораздо быстрее. О том, как регулируется движение автотранспорта на проблемном участке и как жители столицы могут отслеживать движение автобусов, можно узнать в этом материале.  

Также глава Башкирии назвал день открытия путепровода. Ранее предполагалось, что он будет закрыт до конца ноября этого года. Но благодаря полному перекрытию участка завершить ремонт удастся раньше. Кроме того, досрочно может закончиться и второй этап реконструкции. 

При этом Радий Хабиров попросил прощения у жителей республики из-за возникших неудобств, связанных с реконструкцией путепровода. По мнению главы республики, власти понимали, что это «вызовет напряжение», но других способов решить проблему не было. Подробнее об этом читайте здесь.  

В январе все паблики в социальных сетях пестрили новостями о покорившем Интернет уфимце Юре. Обычный дворник вдруг стал знаменитым после фотосессии, которую ему устроил его давний друг, являющийся фотографом Роман Филиппов. Благодаря стилистам Юрий преобразился, а фотограф организовал для него фотоссесию в стиле журнала GQ.  

Позже выяснилось, что у дворника весьма тяжёлая судьба: он является инвалидом, а расти ему пришлось в детском доме. К тому же Юра стал жертвой мошенников, которые оформили на него кредит на несколько сотен тысяч рублей. К счастью, на помощь к дворнику пришли неравнодушные жители республики, которые за сутки перевели более 650 тысяч рублей. Этих денег хватило на погашение долга и ремонт комнаты Юры.  

Историей дворника заинтересовались и власти. Так, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв попросил правоохранителей наказать обидчиков Юры. Помочь Юре пообещал и мэр Уфы Сергей Греков.  

Предметом обсуждений в этом месяце стала картина уфимской художницы Алён Савельевой, которая изобразила полуголых людей в башкирских национальных костюмах, точнее в элементах костюмов. В ходе еженедельного оперативного совещания о её работе высказался и глава республики Радий Хабиров. Читайте об этом здесь.  

Курултай посчитал картину Савельевой «явной провокацией». Депутат Госсобрания, председатель Комитета по образованию, культуре, молодёжной политике Раиль Асадуллин заявил, что с национальными символами не надо шутить и «провоцировать людей ради ажиотажа». 

26 января руководитель Башкирии в очередной раз стал папой. У него и его жены родился второй сын. Таким образом, новорождённый стал четвёртым ребёнком Радия Хабирова. Также у него есть две старшие дочери от первого брака. О том, как назвала семья Хабировых сына, можно узнать здесь.  

Радий Хабиров объявил о начале снятия антиковидных ограничений. Позже стало известно, о каких конкретно послаблениях идёт речь. Так, заведениям общепита разрешили перейти на круглосуточный режим работы, детским лагерям при отсутствии возражений Роспотребнадзора – возобновить деятельность уже с 27 марта, а высшим учебным заведениям – перейти на очный формат обучения уже с 8 февраля. Также власти решили открыть ночные клубы. Об остальных изменениях можно прочитать в этом материале UfacityNews.ru.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре РБ рассказали, влияет ли паводок на качество питьевой воды

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Башкирии Лариса Кильдюшова рассказала, влияет ли половодье на качество питьевой воды. Она ответила на этот вопрос в интервью «КП-Уфа». 

В Башкирии собирают подписи за снижение тарифов на отопление

В Башкирии начали сбор подписей за снижение тарифов за отопление, возврат потребителям денег, переплаченных за три года, и передачу компаний «БГК» и «БашРТС» в собственность региона. Кампанию проводит движение «СтопБашРТС». 

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Названа причина отмены обязательной самоизоляции пожилых в Башкирии

Вчера в Башкирии отменили режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и носителей хронических заболеваний. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Позднее он прокомментировал это решение в соцсетях.