среда, 12 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Росреестр сообщил, повлияла ли пандемия на желание жителей Башкирии покупать недвижимость

Росреестр сообщил, повлияла ли пандемия на желание жителей Башкирии покупать недвижимость

Руководитель Росреестра по РБ Петр Клец рассказал, повлияла ли в 2020 году пандемия на желание жителей Башкирии приобретать недвижимость. Он сообщил об этом на итоговом заседании коллегии ведомства. 

Петр Клец рассказал, что за год управление, несмотря на COVID-19, совершило более миллиона регистрационных действий. Речь идёт о 1 142 728 процедурах (на 9% меньше, чем в 2019 году). 102 752 из них пришлись на ипотеку. Интересно, что годом ранее показатель был ниже на 19% (более 86 тысяч). 

Глава ведомства отметил, что во втором полугодии 2020 года в регионе наблюдалась активность на рынке долевого строительства. Так, было зарегистрировано 17 213 договоров. Однако в целом их число снизилось за год на 7%. 

Также Петр Клец отметил, что с начала прошлого года через электронные сервисы в Росреестр поступила 181 тысяча заявлений на госрегистрацию прав. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

На особом контроле ведомства в прошлом году находилась льготная и сельская ипотека.С начала действия программ в общей сложности в регионе зарегистрировали более 6 тысяч и более 2,5 тысячи займов соответственно. Сейчас Башкирия входит в число лидеров по Приволжскому федеральному округу и по стране по востребованности данных программ. 

«Несмотря на такой сложный год, как 2020, мы не можем сказать, что эпидемиологическая ситуация сильно отразилась на желании жителей республики приобретать недвижимость, в 2020 году мы ни на день не прекращали обслуживать заявителей», – резюмировал Петр Клец.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии могут снизить плату за аренду земли для застройщиков долгостроев

Прокуратура Башкирии предложила снизить арендную плату за землю для застройщиков проблемных домов. Накануне этот законопроект одобрили в Курултае. На майском пленарном заседании депутаты рассмотрят документ в первом чтении. 

При распределении бюджета на покупку жилья для нуждающихся в Башкирии будут учитывать лишь некоторых сирот

В Башкирии при расчете субвенций для муниципалитетов на покупку жилья для сирот будут учитывать только тех, у кого право на получение квартиры уже наступило. Как правило, это сироты, которым уже исполнилось 18 лет. 

В Башкирии отменят льготную программу для строительства деревянных домов «Домокомплект»

В Башкирии отменят программу «Домокомплект» по улучшению жилищных условий с помощью строительства домов из дерева. На заседании профильного комитета Курултая РБ исполняющий обязанности министра строительства республики Егор Родин заявил, что эта программа изжила себя и при действующих законах применяться больше не будет. 

С жильцами дома в Уфе, который хотят снести, подписали соглашение

Мэрия Уфы решила изъять для нужд города участок под домом №5/3 на улице Карла Маркса. Здание, несмотря на протесты жильцов, признали аварийным и подлежащим сносу. Это решение принял Верховный суд РБ. Кроме того, он потребовал истца, жильца Ильгама М., компенсировать стоимость экспертизы по дому почти в 150 тысяч рублей. Позднее его счета заблокировали, с них списали эту сумму. Недавно у этой истории появилось продолжение. 

В ПСК-6 высказались об угрозах уфимцев начать голодовку в протест застройки квартала на улице Конституции

В компании-застройщике прокомментировали угрозы жильцов дома на Конституции, 5 начать голодовку в протест возведению высотки. В ПСК-6 призывают горожан к диалогу в рамках закона. 

Известна судьба домов «Миловского парка»

В Минстрое Башкирии рассказали о судьбе недостроенных домов ЖК «Миловский парк», который находится в Уфимском районе. Также в ведомстве объяснили, с чем связаны трудности со строительством комплекса.