четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Главные автоновости 2020 года: Что изменилось для водителей Башкирии и какие инициативы рассматривали власти

Главные автоновости 2020 года: Что изменилось для водителей Башкирии и какие инициативы рассматривали власти

2020 год был особенно богатым на изменения для автомобилистов и принёс много нового в жизнь водителей Башкирии. Редакция UfacityNews.ru подготовила обзор главных нововведений ушедшего года. 

В январе прошлого года в республике вступил в силу закон, запрещающий парковаться возле мусорных контейнеров. Его принял Курултай РБ. 

По словам председателя парламента Контантина Толкачёва, закон позволяет решить проблему, возникшую из-за недобросовестных водителей – перебои в работе служб, занимающихся сбором и вывозом мусора. Он добавил, что проект разработали и приняли после жалоб управляющих компаний и фирм, занимающихся вывозом ТК и содержанием контейнерных площадок. Сотрудников таких служб штрафы не касаются. 

В России с 1 января 2020 года вступил в силу новый закон – автосалонам дали возможность изготавливать и выдать госномера. Ранее эти полномочия были только у сотрудников ГИБДД, поэтому водителям давали 10 дней, чтобы доехать до реготдела и получить знак. При этом за езду без номеров автовладельцу грозит штраф в 5 тысяч рублей.  

Некоторых водителей могут штрафовать на миллион рублей. Речь идёт о водителях общественного транспорта. С 1 июля 2020 года во всех автобусах должны быть установлены терминалы для безналичной оплаты проезда.  

Перевозчиков, в чьих автобусах нет терминалов, могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. Размер повторного взыскания может достигать одного миллиона рублей. 

В феврале депутаты Башкирии предложили ужесточить наказание для водителей, неоднократно становящихся виновниками ДТП. Чаще всего в республике автомобилисты, по вине которых произошла авария, ранее уже нарушали ПДД, но обычно они отделываются лишь штрафами.  

По словам депутатов Курултая РБ, систематическое нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по вине водителя три и более аварии в течение одного года, приведёт к лишению водительских прав сроком до одного года. 

Также депутаты обсудили поправки в законопроект о парковке на газонах. В качестве одного из способов выявления фактов правонарушения используется метод фото- и видеофиксации. Чаще всего нарушения фиксируют при помощи смартфонов. Однако по закону гаджеты не могут считаться средством автоматической фиксации нарушений ПДД. Депутаты предложили изменить закон и приравнять метод фото- и видеосъёмки при помощи телефона к автоматической фиксации. 

В апреле Курултай РБ предложил ввести для водителей новые штрафы. Речь идёт о наказании за загрязнение территории, связанное с использованием и ремонтом машин. Грузовики часто выезжают со строек и мест работ с немытыми колёсами, а потом разносят грязь по улицам. Также иногда водители сливают топливо, масло, моют автомобили в запрещённых местах, не закрывают тентом груз при перевозке.  

Для физических лиц размер штрафа составит от 500 до одной тысячи рублей, для должностных – от 4 до 7, а для юридических – от 20 до 25 тысяч рублей. 

Этот же проект подразумевает ответственность и за другие нарушения порядка. Сюда относится подтопление улиц, тротуаров, дворов из-за сброса, утечки воды из инженерных сетей или какой-либо неисправности. Размер взысканий за это для физических лиц составит от 300 до одной тысячи рублей, для должностных – от одной до пяти, а для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. 

Министерство здравоохранения России планировало ужесточить правила медосмотров для будущих водителей. В ведомстве предложили требовать сдачу анализов на наркотики от тех, у кого есть признаки заболевания.  

В июне председатель Совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш предложил ужесточить ответственность и наказание за езду в пьяном виде.  

«Я считаю, что необходимо ужесточать ответственность и наказание. И тем, кто пьяным садиться за руль, и тем, кого уже лишили прав управления транспортным средством, а он сел и поехал, и тем более тех, чья пьяная или бесправная езда привела к тяжелым последствиям. Это не оступившиеся водители – это убийцы. Убийцы с отягчающими. К таким людям у общества и у закона должна быть позиция нулевой терпимости», – заявил он.  

В июле в правительстве РБ придумали новый способ борьбы с пьянством за рулём. Глава Гостранса предложил показывать видеоролики с пьяными водителями по телевизору. Радий Хабиров поддержал инициативу.  

«Люди отдыхают и, разумеется, выпивают. Ну выпил, это его дело, но за руль-то пусть не садится. Никаких послаблений здесь быть не должно», – сказал глава республики. 

В августе Радий Хабиров потребовал «безжалостно» штрафовать водителей, чтобы сформировать у них культуру вождения. Контролировать это помогут дорожные камеры.  

«Камеры видеонаблюдения мы установили, не останавливайтесь, надо ещё, ещё устанавливайте, пока культура вождения в республике не появится – она у нас не очень высокая, как мы констатируем, алкоголя очень много», – заявил тогда глава Башкирии.  

В ноябре 2020 года в Башкирии вступил в силу новый закон о платных парковках. Изменения регулируют парковочную деятельность на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности.  

Отныне за долгую стоянку на территории, прилегающей к зданиям органов государственной и муниципальной власти, учреждениям здравоохранения, культуры, образования и спорта, взимается плата.  

Первые 20 минут парковки при этом являются бесплатными. К тому же, если парковка прилегает к школам, больницам, объектам культуры, спорта или к органам власти, на решение вопросов отводится больше времени – до одного часа. Плату за парковку не взимают с 21:00 до 7:00 в будние дни, а также в любое время в выходные и нерабочие праздничные дни.  

В том же месяце глава Башкирии предложил ввести жёсткие меры реагирования на смертельные ДТП из-за пьяных водителей. Он заявил, что проблему необходимо решать в двух направлениях.  

«У нас убиваются не от того, что порой дорога плохая, а от того, что нет мозгов и полная безответственность», – сообщил Радий Хабиров. Он отметил, что проблему нужно разделить на две части: разделить зону ответственности ГИБДД и зону ответственности Минтранса.   

По словам главы республики, сотрудники ГИБДД должны наводить «ужас» на тех людей, которые садятся за руль пьяными. Также Радий Хабиров заявил, что считает справедливым конфискацию транспортного средства нарушителя ПДД, совершившего смертельное ДТП. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Роспотребнадзоре РБ рассказали, влияет ли паводок на качество питьевой воды

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Башкирии Лариса Кильдюшова рассказала, влияет ли половодье на качество питьевой воды. Она ответила на этот вопрос в интервью «КП-Уфа». 

В Башкирии собирают подписи за снижение тарифов на отопление

В Башкирии начали сбор подписей за снижение тарифов за отопление, возврат потребителям денег, переплаченных за три года, и передачу компаний «БГК» и «БашРТС» в собственность региона. Кампанию проводит движение «СтопБашРТС». 

В Башкирии закон о штрафах за продажу энергетиков детям примут уже в апреле

В Башкирии примут закон о штрафах за продажу энергетиков детям. Сегодня Курултай включил соответствующий законопроект в повестку своего заседания, которое состоится 22 апреля. Там его примут сразу в двух, во втором и третьем, чтениях. 

Названа причина отмены обязательной самоизоляции пожилых в Башкирии

Вчера в Башкирии отменили режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и носителей хронических заболеваний. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Позднее он прокомментировал это решение в соцсетях.