воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Какие меры принимали в Башкирии для ограждения своих жителей от алкоголя в 2020 году

Какие меры принимали в Башкирии для ограждения своих жителей от алкоголя в 2020 году

В Башкирии законы, касающиеся запретов на продажу алкоголя, менялись довольно часто на протяжении 2020 года. Власти пытаются закрыть все лазейки, которыми пользуются продавцы алкоголя. Редакция UfacityNews.ru подготовила обзор наиболее важных ограничений, которые действовали в ушедшем году.  

В Башкирии в 2020 году впервые ввели ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники. С 3 января, согласно принятым нормам, действует полный запрет на реализацию спиртного, 4, 5 и 6 января разрешается продажа алкоголя только в первую половину дня. 

Данные ограничения в республике действовали и на этих новогодних каникулах. 

1 апреля Радий Хабиров подписал указ о введении ограничения по продаже алкоголя в магазинах, а также в пивных лавках и заведениях общепита. Такую меру он принял для того, чтобы минимизировать риски краж, преступности, домашнего насилия и пожаров, которые могли возникнуть во время карантина по коронавирусу. Покупать алкоголь нельзя было с 18:00 до 10:00.  

«Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Прошу прощения, если это кому-то не нравится. История рассудит», – комментировал тогда ограничение Радий Хабиров.  

13 апреля введённый указ главы республики утратил свою силу. На официальном портале правовой информации Башкирии появился документ, отменяющий эти ограничения. Таким образом, «сухой закон» продлился менее двух недель.  

Ходили слухи, что запрет продажи спиртного будет действовать и в майские праздники (с 30 апреля по 10 мая). Позже информацию опровергли в Госкомитете РБ по торговле. Эти сообщения расценили как фейковые.  

29 мая выпускники 9 и 11 классов республики ежегодно отмечают Последний звонок. В прошлом году он проходил в дистанционном формате, никаких праздничных мероприятий не было.  

Но несмотря на отсутствие торжественных линеек и выпускных вечеров, законопроект, принятый в 2017 году, всё же действовал. Так, продавцам, нарушившим штраф, грозил штраф до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 100 тысяч рублей. 

Запрет на продажу алкоголя не распространялся лишь на бары, кафе, рестораны, пивные и рюмочные с залами обслуживания, у которых есть лицензия общепита. 

«Сухой закон» вводился в регионе и 27 июня. Ограничительные меры были связаны с празднованием Дня молодёжи. Продажа алкоголя была запрещена на протяжении всего дня в точках розничной торговли, кроме заведений общепита.  

Что касается празднования Дня города, то в прошлом году запрет на продажу алкогольных напитков не вводился. Всё дело в том, что из-за ситуации с коронавирусом праздник переносили на 12 октября, поэтому ограничения не действовали

Суточный запрет на продажу алкоголя действовал и в сентябре. Данная мера связана с празднованием Дня знаний. Она предполагает полный запрет розничной продажи спиртного на протяжении 1 сентября. Отпускать алкогольные напитки посетителям могли только предприятия общественного питания, а именно бары, рестораны, кафе и рюмочные.  

С 11 июня в Башкирии изменились правила продажи алкоголя. Речь идёт об ограничениях для организаций общепита, имеющих лицензию на продажу спиртного. Депутаты запретили продавать алкоголь кафе, барам и рюмочным, которые располагаются в зданиях многоквартирных домов и не имеют большого зала для обслуживания (минимум 25 квадратных метров).  

Таким образом власти намерены бороться с наливайками, которые обходят запреты на продажу алкоголя по ночам, получая лицензию общепита.  

В июле власти Башкирии рассматривали инициативу запретить продажу алкоголя в одном из населённых пунктов региона. Розничную торговлю спиртным планировали запретить в селе Верхнеиткулово Ишимбайского района. Почему депутаты предложили запретить продажу алкоголя именно здесь, неизвестно.  

Также депутаты Курултая изменили время продажи алкоголя в республике. Согласно новым правкам, с 1 июля 2020 года в Башкирии на продажу алкоголя устанавливается ограничение, действующее на федеральном уровне. Запрет теперь действует с 23:00 до 8:00. Ранее предприятия розничной торговли подчинялись республиканской норме, по которой отпускать алкоголь запрещалось с 22:00 до 10:00.  

Отметим, что реализация спиртных напитков не допускается возле социальных учреждений, на территории радиусом 25 метров. Всего их насчитывается около 1 300 объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, а также образовательные и медицинские центры. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 25 июля 2021 года

Сегодня свою энергию не нужно направлять на споры и доказывания того, что вы правы, потому что завтра все это уже будет не важно. Учитесь сдерживать свои эмоции. Ну а если очень хочется покричать, то отправляйтесь на аттракционы или в лес. Хотя вы точно хотите распугать всех белок в лесу? Сегодня хороший день для чтения книг, общения в социальных сетях и отдыха. Не стоит совершать сделки, быть категоричным или срываться на своих близких, а также покупать автомобиль.

Поднял вертолет: Самый сильный человек России установил в Уфе новый рекорд

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России», установил в Уфе новый рекорд. Он поднял от земли платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограмм.

Башкирия зарезервировала 26 млн рублей на организацию крупного летнего мероприятия

Власти Башкирии потратят до 26 млн рублей на организацию крупного спортивного события в августе. Речь идет о Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет под эгидой Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой.