среда, 12 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров: «Мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством»

Радий Хабиров: «Мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством»

На вчерашней пресс-конференции Радия Хабирова попросили сообщить, рассматривался ли на градостроительном совете вопрос о строительстве жилого дома около парка имени Гафури (подробнее – здесь). Глава республики прокомментировал и эту ситуацию, и решение создать этот механизм. 

«По поводу градостроительного совета. И ситуация с Шота Руставели (об этом скандале можно прочитать тут), и с парком Гафури, когда я увидел проекты, что неплохо бы поставить рядом с Госцирком или на месте «А-кафе» «свечку» (одноподъездный дом – прим. ред.) – ощущение безудержного зуда поставить «свечку» в каждом месте. Мы много на эту тему с Ульфатом Мансуровичем (скончавшийся мэр Уфы Ульфат Мустафин – прим. ред.) говорили, он с этим боролся. Но и застройщиков понять можно. До моего прихода были выданы разрешения на строительство на миллионы квадратных метров, поэтому мы работали с тем, что есть. Откровенно скажу: мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством», – сказал Хабиров. 

Он рассказал, что власти решили организовать такие совещания, где они могли бы всесторонне рассматривать вопросы строительства в Уфе. Кроме того, нужен был механизм, благодаря которому застройщик после принятия базового решения получал «зелёный свет». В связи с этим Хабиров и решил создать градостроительный совет. 

«По поводу дома у парка Гафури – я лично считаю, что дом там строиться не должен. Сергей Николаевич (Сергей Греков – врио мэра Уфы – прим. ред.), насколько я знаю, дал официальный ответ, что выдачи разрешения на строительство не будет.  Вот здесь наступает важный момент. Рабис Салихович – организация «Жилстройинвест» (Салихов – генеральный директор этой группы компаний) – уже провёл большую работу, он же все этапы прошёл. По идее он как бизнесмен может сказать: ребята, вы там разберитесь между собой, что происходит. Я надеюсь, что мы найдём общий язык. Надо садиться и разговаривать: не стройте здесь, а стройте вот здесь, мы поможем с этим и с этим», – добавил Хабиров. 

Напомним, как сообщал UfacityNews.ru, дольщикам высотки на улице Руставелли пообещали вернуть деньги.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии могут снизить плату за аренду земли для застройщиков долгостроев

Прокуратура Башкирии предложила снизить арендную плату за землю для застройщиков проблемных домов. Накануне этот законопроект одобрили в Курултае. На майском пленарном заседании депутаты рассмотрят документ в первом чтении. 

При распределении бюджета на покупку жилья для нуждающихся в Башкирии будут учитывать лишь некоторых сирот

В Башкирии при расчете субвенций для муниципалитетов на покупку жилья для сирот будут учитывать только тех, у кого право на получение квартиры уже наступило. Как правило, это сироты, которым уже исполнилось 18 лет. 

В Башкирии отменят льготную программу для строительства деревянных домов «Домокомплект»

В Башкирии отменят программу «Домокомплект» по улучшению жилищных условий с помощью строительства домов из дерева. На заседании профильного комитета Курултая РБ исполняющий обязанности министра строительства республики Егор Родин заявил, что эта программа изжила себя и при действующих законах применяться больше не будет. 

С жильцами дома в Уфе, который хотят снести, подписали соглашение

Мэрия Уфы решила изъять для нужд города участок под домом №5/3 на улице Карла Маркса. Здание, несмотря на протесты жильцов, признали аварийным и подлежащим сносу. Это решение принял Верховный суд РБ. Кроме того, он потребовал истца, жильца Ильгама М., компенсировать стоимость экспертизы по дому почти в 150 тысяч рублей. Позднее его счета заблокировали, с них списали эту сумму. Недавно у этой истории появилось продолжение. 

В ПСК-6 высказались об угрозах уфимцев начать голодовку в протест застройки квартала на улице Конституции

В компании-застройщике прокомментировали угрозы жильцов дома на Конституции, 5 начать голодовку в протест возведению высотки. В ПСК-6 призывают горожан к диалогу в рамках закона. 

Известна судьба домов «Миловского парка»

В Минстрое Башкирии рассказали о судьбе недостроенных домов ЖК «Миловский парк», который находится в Уфимском районе. Также в ведомстве объяснили, с чем связаны трудности со строительством комплекса.