четверг, 6 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Курултай Башкирии предлагает обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

Курултай Башкирии предлагает обязать застройщиков устранять недостатки в новых квартирах в течение 20 дней

Депутаты Курултая Башкирии хотят внести в Госдуму законопроект с изменениями в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Он направлен на урегулирование интересов застройщиков и покупателей квартир в новых домах. 

Как прокомментировал спикер парламента Константин Толкачёв, в последнее время покупатели жилья сталкиваются с проблемой несоблюдения стандартов строительства и им не всегда удаётся добиться от застройщика добровольного устранения недоделок. В то же время такие случаи породили, по его словам, потребительский экстремизм. 

«В последние годы резко возросло количество судебных исков к застройщикам по фактам несоответствия качества сдаваемых квартир. Юридические компании, которые не заинтересованы в досудебном решении спора, привлекают к оценке ущерба сомнительных «экспертов». Основываясь на их заключениях, суд взыскивает с застройщиков суммы, несопоставимые с реальными затратами на устранение недоделок. Такая практика негативно сказывается на финансовой устойчивости застройщиков и в конечном итоге на исполнении ими обязательств перед участниками долевого строительства», – заметил депутат. Он считает, что подготовленный парламентом законопроект должен решить эту проблему и чётко обозначить рамки взаимодействия сторон при возникновении споров. 

Изменения в закон предполагают, что в случае наличия в новом доме каких-либо дефектов застройщик будет обязан устранить их в течение 20 дней. Покупатель квартиры при этом должен предоставить доступ к объекту для проведения работ. Также застройщик может вместо устранения недостатков выплатить компенсацию. Если же за 20 дней она не была выплачена или дефекты не были устранены, то вопрос будет решаться в суде. Тогда застройщику придётся выплатить покупателю и компенсацию, и пени за нарушение установленного срока для устранения дефектов. Более того, если квартира приобреталась для домашнего использования, а не для извлечения дохода и осуществления предпринимательской деятельности, то пени будут выплачиваться в двойном размере.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В ПСК-6 высказались об угрозах уфимцев начать голодовку в протест застройки квартала на улице Конституции

В компании-застройщике прокомментировали угрозы жильцов дома на Конституции, 5 начать голодовку в протест возведению высотки. В ПСК-6 призывают горожан к диалогу в рамках закона. 

Известна судьба домов «Миловского парка»

В Минстрое Башкирии рассказали о судьбе недостроенных домов ЖК «Миловский парк», который находится в Уфимском районе. Также в ведомстве объяснили, с чем связаны трудности со строительством комплекса. 

В мэрии Уфы объяснили, почему до сих пор не отчитались о проверках всех городских застройщиков

В администрации Уфы все еще не отчитались о результатах проверки законности землепользования и застройки территорий. Напомним, проверить работу застройщиков поручил мэр Сергей Греков 10 марта. 

В Башкирии объем введенного жилья в первом квартале этого года оказался больше на 11,7%

В Башкирии в первом квартале этого года ввели в эксплуатацию 9,6 тысячи квартир общей площадью 694,6 тысячи квадратных метров. Это на 11,7% больше, чем доля жилья, сданного в январе-марте 2020 года. 

В Башкирии при покупке жилья детям-сиротам чиновник допустил нарушения

Прокуратура Бураевского района провела доследственную проверку по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период с июля 2019 по июль 2020 года администрация заключила 10 муниципальных контрактов на покупку жилья на сумму более 9,5 млн рублей. 

Эксперты выяснили, сколько нужно копить на однокомнатную квартиру в Уфе

Специалисты hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов по тому, как долго нужно жителям копить на квартиру. Оказалось, что в Челябинске, Оренбурге и Саратове накопить на однушку можно за 5 лет, а в Москве – за 18 лет.