Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков почти в три раза выше по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Причём риск больше, если человек начал курить в молодости. Исследование опубликовано накануне в Journal of the American Heart Association.
Учёные из США изучили истории болезни, образ жизни и демографические данные курильщиков и некурящих. В исследовании приняли участие 390 929 взрослых в возрасте от 25 до 74 лет (средний возраст 47 лет), 56% из которых – женщины. Из эксперимента были исключены редко курящие. Постоянных курильщиков разделили на несколько групп, в зависимости от того, в каком возрасте они начали курить. Интересно, что 2% курильщиков пристрастились к пагубной привычке в возрасте до 10 лет, 19% – от 10 до 14 лет.
За весь период наблюдений 4 479 человек умерли в возрасте до 75 лет от сердечных заболеваний или инсульта. Те, кто бросил курить к 40 годам, снизил риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 90%, пишут авторы.
Они отметили, что отказ от курения приносит пользу в любом возрасте, но чем раньше бросит человек, тем лучше. Например, курильщики, отказавшиеся от сигарет в возрасте 15-34 лет, имеют такое же сердечно-сосудистое здоровье, как и люди, которые никогда не курили. Отказ от курения в возрасте 35-44 лет увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем на 20%, 45-54 года – на 60%, 55-64 – на 70%. У тех, кто в настоящее время курит, вероятность преждевременной смерти от сердечных заболеваний или инсульта выше почти в три раза.
Ранее UfacityNews.ru писал, пассивное курение является основным фактором риска ХОБЛ среди некурящих.