пятница, 31 марта 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кофе и чёрный чай препятствуют усвоению железа

Кофе и чёрный чай препятствуют усвоению железа

Железо играет важную роль во многих метаболических процессах. Также оно сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунную систему. 

По мнению специалистов, недостаток железа – одно из самых распространённых дефицитных заболеваний. Поскольку организм может усваивать важный микроэлемент из пищи лучше, чем из таблеток, рекомендуется включать в меню продукты, богатые железом. К ним относятся мясо и мясные продукты, цельнозерновые, лосось и тунец, овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и свёкла, семена масличных культур, семечки подсолнечника, фундук, сироп сахарной свёклы и семена мака. Железо из продуктов животного происхождения (гемовое железо) усваивается намного лучше, чем из фруктов, овощей или зерновых продуктов (негемовое железо), пишет Heilpraxisnet. 

Препятствует усвояемости железа танин, он связывает микроэлемент в желудке, из-за чего он выводится из организма. Танин содержится в кофе, чёрном чае, а также красном вине, молоке и молочных продуктах. Усвоению железа помогает витамин С. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что ежедневное потребление кофе и зелёного чая снижает риск смерти у диабетиков.

Другие новости рубрики

Пять тревожных признаков могут указывать на сепсис у детей

Сепсис представляет собой опасную для жизни дисфункцию внутренних органов, вызванную нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, – иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию и начинает атаковать собственные ткани и органы организма. Если сепсис не распознать на ранней стадии и вовремя не предпринять меры по лечению, он может вызвать септический шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Продолжительность человеческой жизни к 2060 году увеличится до 150 лет

Ученые из Университета Джорджии в процессе своего исследования относительно продолжительности человеческой жизни пришли к выводу, что к 2060 году она увеличится до 150 лет. Информация об этой работе опубликована в научном журнале Plos One.

Шесть продуктов могут спровоцировать сердечные заболевания

Обработанные продукты помогают преодолеть разрыв между комфортной едой и нехваткой времени, обеспечивая при этом приятный вкус. Такие продукты можно легко найти на полках супермаркетов, однако они не сочетаются со здоровым питанием и могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечные.

Жизнь с домашними животными снижает риск пищевой аллергии у детей

В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируют пищевую аллергию, и заболеваемость пищевой аллергией среди детей продолжает расти. Ученые из Японского регионального центра изучения окружающей среды и детей Фукусимы, обнаружили, что взаимодействие с животными во время беременности или в раннем детстве снижает риск развития аллергии. Исследование опубликовано в 29 марта в журнале PLOS ONE, передает MedicalXpress.

Интенсивная ходьба всего несколько раз в неделю снижает риск ранней смерти

Ученые из Киотского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что прохождение 8 000 шагов – около 6,4 километра – один или два дня в неделю может резко снизить риск ранней смерти. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open, пишет MedicalXpress.

Вызывающие рак соединения обнаружены в повседневной пище

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупредило во вторник, что химические вызывающие рак соединения, нитрозамины, были обнаружены в ряде повседневных продуктов питания и могут представлять опасность для здоровья потребителей.