воскресенье, 25 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Антисанитария, некоторые стонут от боли»: Депутата поразил скандально известный пансионат в Уфе

«Антисанитария, некоторые стонут от боли»: Депутата поразил скандально известный пансионат в Уфе

Депутат Госдумы от РБ Зариф Байгускаров съездил в ставший скандально известным пансионат «Моя семья». Увиденное там его поразило. 

Как сообщал UfacityNews.ru, учреждение предназначено для престарелых и инвалидов, оно находится в уфимском посёлке 8 Марта. Недавно в Интернете появились ролики, в которых было видно, как раздетые пожилые люди лежат на не до конца заправленных кроватях. Материалы заинтересовали следователей, прокуратуру и суд. Правоохранители возбудили уголовное дело, руководству «Моей семьи» поручили временно переселить постояльцев. Зариф Байгускаров тоже решил посетить пансионат. Своими впечатлениями он поделился в соцсетях. 

«Грустно на душе после увиденного, общения с постояльцами. В пансионате проживают 20 пожилых и одна девушка с болезнью ДЦП. Нет элементарных условий для быта, антисанитария. Практически все они нуждаются в медпомощи, некоторые стонут от боли», – рассказал он. 

Депутат сообщил, что у одного из пожилых мужчин он заметил синяк на лице. Имя обидчика постоялец называть не стал. 93-летняя бабушка посетовала на плохое питание. По словам пенсионерки, её муж, участник ВОВ, умер, дочка живёт в Октябрьском, внуки в Москве, а к ней никто не приезжает. 

По словам Байгускарова, примерно у 90% постояльцев есть дети и внуки. Он взял их номера телефонов и позвонил им. В итоге некоторые после долгого разговора с ним обещали забрать своих родителей из пансионата. 

«Что больше всего расстроило, так это то, что разместившие в этот приют своих родителей дети не интересуются условиями проживания. У стариков нет телефонов, одежды, их никогда не выводят на прогулку. А ведь эти брошенные детьми мамы и папы родили их, не спали ночами, растили, обучали. Вот такая благодарность», – возмутился вчера депутат. 

Байгускаров озвучил ряд идей для усиления контроля работы частных приютов. Он предложил создать реестр таких организаций, предусмотреть получение лицензий на открытие учреждений для пожилых. Депутат подчеркнул, что в штатах должны быть медработники. 

«Направил запросы в заинтересованные ведомства. Возможно, есть необходимость внести изменения в действующее законодательство. Напоследок прошу всех тех, кто разместил своих родителей, дедушек и бабушек в приюты для пожилых, забрать их оттуда. Если это невозможно, то разместить их в государственные учреждения», – резюмировал Байгускаров. 

По вопросам размещения пожилых он предложил обращаться в «Республиканский центр социального обслуживания населения» (Уфа, Менделеева, 136/2; 8-800-775-00-14, 8-3472-86-51-05). 

Также он сообщил, что ему во время написания поста позвонили и рассказали о решении закрыть пансионат. Депутат подчеркнул, что это решение проблем лишь малой части пожилого населения. 

«Только что сообщили, что приют «Моя семья» с сегодняшнего дня закрывают, постояльцев переводят в госучреждения», – написал он. 
 
Напомним, на днях стало известно, что из окна пансионата выпал дедушка. Спасти его не удалось.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 25 июля 2021 года

Сегодня свою энергию не нужно направлять на споры и доказывания того, что вы правы, потому что завтра все это уже будет не важно. Учитесь сдерживать свои эмоции. Ну а если очень хочется покричать, то отправляйтесь на аттракционы или в лес. Хотя вы точно хотите распугать всех белок в лесу? Сегодня хороший день для чтения книг, общения в социальных сетях и отдыха. Не стоит совершать сделки, быть категоричным или срываться на своих близких, а также покупать автомобиль.

Поднял вертолет: Самый сильный человек России установил в Уфе новый рекорд

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России», установил в Уфе новый рекорд. Он поднял от земли платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограмм.

Башкирия зарезервировала 26 млн рублей на организацию крупного летнего мероприятия

Власти Башкирии потратят до 26 млн рублей на организацию крупного спортивного события в августе. Речь идет о Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет под эгидой Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой.