Специалист-диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, что ежедневно употребляющиеся многими людьми овощи могут оказаться не такими безобидными, как это кажется.
По словам эксперта, в яд полезные овощи могут превращаться из-за ряда причин, включая неправильное хранение, высокое содержание отравляющих веществ и нитратов. «Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зелёные томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства паслёновых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы», – уточнила диетолог.
Соломатина также отметила, что вызывающее отравление вещество фитогемагглютинин содержится в обыкновенной фасоли. Кроме того, внутри этих бобовых могут заводиться грибки. Острые овощи, такие как редис и редька, будут опасны для людей с заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять в пищу любую капусту людям, страдающим от дефицита гормона щитовидной железы, поскольку этот овощ блокирует усвоение йода.
Нитраты при этом есть во многих овощах и зелени – в их число входят петрушка, капуста, шпинат, морковь и огурцы. «Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию», – заключила Соломатина.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что экспертами названы шесть самых недооценённых овощей.