вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии родители школьников подняли скандал вокруг платных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

В Башкирии родители школьников подняли скандал вокруг платных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

В Башкирии родители учеников старших классов возмущаются введением платных уроков по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Занятия, которые ещё в прошлом году были бесплатными, с начала этого учебного года стали платными. За объяснениями родители обратились к главе администрации. 

Как выяснилось, в сентябре родителям учеников гимназии №1 в Благовещенске раздали анкеты, в которых просили указать, какие платные образовательные услуги получает их ребёнок и какие хотел бы получать. Мама одного из старшеклассников рассказала, что 2 сентября классрук сообщила детям, что усиленная подготовка к итоговым экзаменам в этом году будет платная и предварительная стоимость одного занятия составит 200 рублей, но потом сумму снизили до 70 рублей и решили провести опрос с помощью данных анкет. 

По словам родителей, платные занятия планировали проводить по математике, русскому языку, обществознанию и ещё одному предмету на выбор. Родители пришли в негодование из-за того, что в прошлом году такие занятия были бесплатными, а в этом году стало нужно платить. Они написали обращение в администрацию района, но не дождались ответа. За объяснениями они пошли к депутату Сергею Жукову. 

«Ко мне обратились родители учеников гимназии №1 города Благовещенска и сообщили, что с приходом нового директора у них переписали устав и сейчас работают над тем, чтобы ввести платные занятия. Из общения с классным руководителем им стало известно, что подготовку к ЕГЭ хотят сделать платной, хотя в прошлом году она была бесплатной. По сути, происходит коммерциализация образовательного процесса, учреждение ищет способ, как пополнить собственный бюджет», – рассказал изданию UfaTime.ru чиновник. 

После появления поста депутата в соцсетях к вопросу подключился и глава администрации района Олег Голов. Он попросил народного избранника предоставить подтверждающие его слова документы. «Директор приступил к исполнению обязанностей ещё в прошлом учебном году. Что поменялось? Вы сначала разберитесь в вопросе, а то получается: где-то что-то слышал и надо об этом сразу написать... Как бы не получилось, что, не разобравшись, на человека вылили ушат грязи», – заявил он. 

Родители подтвердили, что им на самом деле в школе сообщили о введении платных уроков для подготовки к экзаменам. На это Олег Голов заявил, что по данному вопросу нужно обратиться к нему напрямую. Спустя некоторое время администрация сообщила, что 24 сентября Управление образования проведёт брифинг, посвящённый платным и бесплатным услугам в образовательной сфере. 

Глава администрации Благовещенского района изданию UfaTime.ru пояснил, что платные уроки вместо обычных никто вводить не собирался. Предложенные родителям образовательные услуги будут дополнительными и добровольными. При заполнении анкет родителями будут выявлять, углублённое изучение каких предметов необходимо в школе. Затем желающие водить детей на усиленные занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ напишут заявление на зачисление ребёнка на дополнительные платные услуги. После этого будут формироваться группы, составляться учебный план, разрабатываться учебные программы. 

«Речь идёт не о платных уроках, как пишет автор в социальной сети, а о дополнительных платных услугах, которые будут осуществляться на основании заключённых договоров и по желанию самих родителей школьников. На все вопросы жителей и родителей руководство Управления образования ответит в ходе брифинга, который проведём в четверг 24 сентября», – сообщил Голов.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 19 октября 2021 года

Этот хороший день для бизнеса, поездок, продаж, для любой деятельности, связанной с коммерцией, размещением рекламы. При этом нужно быть активным, проявлять инициативу, не ждать когда все само собой решится, а действовать. Занятия спортом помогут включить вам внутреннюю энергию активности. Благоприятно сегодня посещать салон красоты.

В мэрии Уфы отреагировали на видеообращение жителей города к Радию Хабирову из-за парка Гафури

В администрации Уфы прокомментировали обращение группы жителей к главе Башкирии Радию Хабирова с просьбой спасти городской лес и не привести к уничтожению тропы здоровья «Уфимское ожерелье». Граждане записали видеообращение, в котором рассказали о нарушении своих конституционных прав. 

Видео задержания пенсионерки без прививки в Стерлитамаке разлетелось в Сети – Комментаторы поделились на два лагеря

Недавно в соцсетях появилось видео, запечатлевшее, как сотрудники правоохранительных органов задержали женщину на автовокзале Стерлитамака. Она хотела уехать без сертификата о вакцинации, но администрация вокзала вызвала полицию.

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.