суббота, 8 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стало известно, как коронавирус повлиял на недвижимость в Башкирии

Стало известно, как коронавирус повлиял на недвижимость в Башкирии

В связи с коронавирусом на рынке недвижимости Уфы сложилась непростая ситуация. Редакция UfaTime.ru выяснила, как пандемия повлияла на цены на жильё и кредиты. 

По данным экспертов, на ипотечный и строительный рынок Уфы серьёзно повлияли два фактора: господдержка в виде льготного кредита на покупку жилья под 6,5% и снижение ставки Центробанком до 4,5%. Как рассказала владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева, сейчас государство намерено запустить постковидную экономику, в том числе и за счёт стройки.  

«Обладающие мощным лобби крупные застройщики получают государственную поддержку. Центробанк уже понизил ключевую ставку, и это создаёт условия для дешёвой ипотеки. Но оборотной стороной этого процесса являются пониженные ставки по банковским вкладам физлиц и дальнейшая закредитованность населения», – рассказала она. 

Фазлыева подчеркнула, что ипотека дешевеет, но нельзя не отметить неопределённость будущего и риск возникновения кризиса. В связи с этим регионы должны ориентироваться на повышение доступности жилья. 

«Мобильность населения повышается, что создаёт условия для возрастающего спроса на жильё в мегаполисах, а вот в малых и средних городах республики увеличения темпов строительства ожидать вряд ли стоит», – добавила Фазлыева. 

С ценами на недвижимость, как сообщила Елена Андреева, гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт», резких скачков не произошло. Так, жильё в новостройках дорожает, а цены на вторичном рынке пока не меняются. 

Интересно, что пандемия положительно сказалась на рынке загородной недвижимости. В связи с самоизоляцией жители республики начали интересоваться дачами и садами, то есть жильём для сезонноно проживания. 

По данным Росреестра, в июне с недвижимостью в Башкирии произошло заметное оживление. По сравнению с маем число зарегистрированных прав по договорам купли-продажи выросло на 49%, а долевого участия – на 56%. За первые шесть месяцев этого года оформили 41 135 ипотек. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Добавим, в конце лета ожидается всплеск активности. Эксперты предполагают, что после окончания сезона отпусков в РБ повысится интерес к недвижимости. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, во сколько может обойтись покупка частного дома под Уфой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

С жильцами дома в Уфе, который хотят снести, подписали соглашение

Мэрия Уфы решила изъять для нужд города участок под домом №5/3 на улице Карла Маркса. Здание, несмотря на протесты жильцов, признали аварийным и подлежащим сносу. Это решение принял Верховный суд РБ. Кроме того, он потребовал истца, жильца Ильгама М., компенсировать стоимость экспертизы по дому почти в 150 тысяч рублей. Позднее его счета заблокировали, с них списали эту сумму. Недавно у этой истории появилось продолжение. 

В ПСК-6 высказались об угрозах уфимцев начать голодовку в протест застройки квартала на улице Конституции

В компании-застройщике прокомментировали угрозы жильцов дома на Конституции, 5 начать голодовку в протест возведению высотки. В ПСК-6 призывают горожан к диалогу в рамках закона. 

Известна судьба домов «Миловского парка»

В Минстрое Башкирии рассказали о судьбе недостроенных домов ЖК «Миловский парк», который находится в Уфимском районе. Также в ведомстве объяснили, с чем связаны трудности со строительством комплекса. 

В мэрии Уфы объяснили, почему до сих пор не отчитались о проверках всех городских застройщиков

В администрации Уфы все еще не отчитались о результатах проверки законности землепользования и застройки территорий. Напомним, проверить работу застройщиков поручил мэр Сергей Греков 10 марта. 

В Башкирии объем введенного жилья в первом квартале этого года оказался больше на 11,7%

В Башкирии в первом квартале этого года ввели в эксплуатацию 9,6 тысячи квартир общей площадью 694,6 тысячи квадратных метров. Это на 11,7% больше, чем доля жилья, сданного в январе-марте 2020 года. 

В Башкирии при покупке жилья детям-сиротам чиновник допустил нарушения

Прокуратура Бураевского района провела доследственную проверку по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период с июля 2019 по июль 2020 года администрация заключила 10 муниципальных контрактов на покупку жилья на сумму более 9,5 млн рублей.