вторник, 19 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Известно, на сколько рублей с 1 июля повысятся тарифы ЖКХ в Башкирии

Известно, на сколько рублей с 1 июля повысятся тарифы ЖКХ в Башкирии

С 1 июля в Башкирии ежегодно повышается плата за услуги ЖКХ. Как ранее сообщал UfacityNews.ru, по данным Госкомитета РБ по тарифам, средний индекс изменения размера платы будет на уровне 3,6%, а изменение стоимости коммунальных услуг не превысит 5,6%. 

Так, со следующего месяца за водоотведение жителям республики придётся платить 26,61 рубля за кубометр, что на 2,18% дороже, чем сейчас (26,04 рубля), а за водоснабжение средневзвешенный тариф увеличится на 2,98% и составит 26,55 рубля вместо 25,78 рубля за кубометр. Теплоснабжение подорожает на 3,16% и составит 2 043,81 рубля. За электроэнергию с нового месяца местные жители начнут платить на 5,05% больше, то есть 3,33 рубля за киловатт в час вместо нынешних 3,17. Подорожает и газ – кубометр будет стоить 7,42 рубля вместо нынешних 7,20 рубля, увеличение составляет 3%. 

Также, как выяснил UfaTime.ru у Госкомтарифа, изменятся предельные тарифы и на вывоз мусора, но только в некоторых районах. К примеру, за услуги МУП «Спецавтохозяйство», которое обслуживает зону №1*, потребителям придётся платить на 22,89 рубля больше, чем сейчас (468,75 рубля вместо 445,86 рубля за кубометр мусора), услуги ООО «Дюртюлимелиоводстрой» в зоне №2 подорожают на 0,72 рубля (с 599,40 рубля до 600,12), ООО «Экология Т» в зоне №4 – на 27,77 рубля (с 568,22 рубля за кубометр до 595,99). В зонах №3 и 4+ цены за вывоз ТКО останутся прежними (593,36 и 652,64 рубля за кубометр соответственно). 

Значит, больше всего жители республики будут тратить по квитанциям на оплату отопления (45,3% от общей суммы расходов на комуслуги). 24,33% составят траты на электроэнергию, 8,51% будет ежемесячно уходить на оплату горячей воды, 7,40% – водоснабжения, 6,63% – водоотведения, 3,35% – газа, 4,44% – вывоза мусора. 

Совокупная плата за комуслуги в Башкирии с 1 июля повысится на 3,6%. Ровно столько же составит и индекс изменения цен ещё в семи регионах ПФО: в Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областях, Мордовии и Чувашии. В среднем на 4% подорожает совокупная плата за ЖКУ в Нижегородской области, Татарстане, Удмуртии, Кировской области, на 3,9% – в Марий Эл, на 3% – в Пермском крае. 

*деление муниципалитетов на зоны обращения с ТКО можно посмотреть здесь.

 

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 19 октября 2021 года

Этот хороший день для бизнеса, поездок, продаж, для любой деятельности, связанной с коммерцией, размещением рекламы. При этом нужно быть активным, проявлять инициативу, не ждать когда все само собой решится, а действовать. Занятия спортом помогут включить вам внутреннюю энергию активности. Благоприятно сегодня посещать салон красоты.

В мэрии Уфы отреагировали на видеообращение жителей города к Радию Хабирову из-за парка Гафури

В администрации Уфы прокомментировали обращение группы жителей к главе Башкирии Радию Хабирова с просьбой спасти городской лес и не привести к уничтожению тропы здоровья «Уфимское ожерелье». Граждане записали видеообращение, в котором рассказали о нарушении своих конституционных прав. 

Видео задержания пенсионерки без прививки в Стерлитамаке разлетелось в Сети – Комментаторы поделились на два лагеря

Недавно в соцсетях появилось видео, запечатлевшее, как сотрудники правоохранительных органов задержали женщину на автовокзале Стерлитамака. Она хотела уехать без сертификата о вакцинации, но администрация вокзала вызвала полицию.

«Показательная порка кончилась»: Как в Башкирии соблюдаются антиковидные ограничения

Сегодня в Башкирии начал действовать третий пакет антиковидных мер. Список мест, куда нельзя попасть без сертификата о вакцинации/справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 или отрицательного ПЦР (его принимают до 27 октября), пополнился рядом организаций. Речь идет о косметических, массажных, СПА-салонах, салонах красоты, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах и кафе на 50 и более мест. Напомним, недавно, 12 октября, ограничения ввели в ТЦ и других организациях (подробнее – здесь). Мы выяснили, как соблюдаются антиковидные запреты сейчас.