воскресенье, 26 сентября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ноль граммов сахара: Аналитики сообщили, как ели жители Башкирии в годы войны

Ноль граммов сахара: Аналитики сообщили, как ели жители Башкирии в годы войны

В преддверии майских праздников аналитики Башкирии рассказали, как в годы Великой Отечественной войны питались сельские жители. Согласно переписи 1939 года, на них приходилось 83% всего населения региона.

Как отметили в Башстате, в сёлах всегда ели скудно, в годы ВОВ же ситуация ещё больше ухудшилась. Аналитики подсчитали, сколько примерно продуктов приходилось на одного сельчанина в месяц.

Большую часть рациона составляли мука и картофель. В 1940 году на одного человека приходилось 14,2 и 10,3 килограмма соответственно. К 45-ому сельчане стали есть около пяти килограммов муки и 40 – картофеля. Других овощей было мало – от 435 граммов до двух килограммов.

Также в первые два года ВОВ один член семьи мог позволить чуть больше килограмма мяса и мясных продуктов. В последние два года войны количество продуктов снизилось до 446-491 грамма.

В 40-м и 42-ом годах сельчане могли позволить себе 700-800 граммов круп, макарон и бобовых. В 44-ом и 45-ом на одного человека приходилось 171 и 125 граммов соответственно.

Что касается рыбы и рыбных продуктов, в 1940 году один сельчанин съедал около 39 граммов. К 43-му количество таких продуктов снизилось до восьми граммов. В последние два года ВОВ оно выросло до 13 граммов.

Изредка в сёлах видели сало. В 41-ом один человек мог позволить себе примерно 80 граммов, в 45-ом – 50.

В первые три года войны один человек мог позволить себе около шести литров молока, в 43-ом – семи, а в последние два – около восьми литров. Также в военное время можно было найти от 40 до 113 граммов сметаны и сливок, от 22 до 67 – творога и сыра.

В 40-41 на сельчанина приходилось от 56 до 103 граммов сахара, в 42 – два, через год его перестали есть вообще. В последние два года войны можно было найти один-два грамма сахара. Если говорить о кондитерских изделиях и мёде, один член семьи мог позволить себе от 25 до 110 граммов.

Также в годы ВОВ на одного сельчанина приходилось от одного до 3,6 яйца, от одного до 15 граммов растительного масла, от 99 до 176 – животного.

Эксперты отметили, что с 1940 по 1943 год потребление хлеба, круп и мяса снизилось более чем в два раза, а картофеля – выросло. В день сельчане съедали примерно 250 граммов хлеба и выпивали чуть больше стакана молока.

Добавим, в годы войны жители сёл стали реже использовать промышленные товары и предметы повседневного обихода – снизилось обеспечение. Так, количество мыла, используемого одним человеком, снизилось почти в девять раз, а ткани – более чем в 12.

Другие новости рубрики

«Началась четвертая волна?»: В Башкирии наблюдается резкий подъем заболеваемости и смертности от COVID-19

В республике отмечается всплеск заболеваемости коронавирусом, а также рост количества умерших. К такому выводу пришла редакция UfacityNews.ru, сравнив данные по эпидемиологической обстановке за последние две недели.

В Башкирии ожидается выпадение снега

В начале следующей недели в некоторых районах республики ожидается выпадение снега. Об этом сообщили синоптики и представили уточненный прогноз погоды на три ближайших дня. 

Летние Олимпийские игры могут пройти в Уфе

Уфа может принять летние Олимпийские игры 2036 года. Вместе с Ростовом-на-Дону, Владивостоком, Пермью, Новосибирском и Сочи столица Башкирии подтвердила готовность направить заявку в Национальный олимпийский комитет.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 26 сентября 2021 года

Сегодняшний день отлично подходит для получения новых знаний, полезного общения. Это идеальный день для тренингов, мастер-классов, вебинаров, переговоров и деловых встреч, несмотря на воскресенье. Благоприятно заниматься интеллектуальной работой и спортом, совершать поездки, проводить встречи и конференции. Неплохо бы оказаться зрителем на концерте или спортивном мероприятии, чтобы выплеснуть свои эмоции.

Полиция проверила колледж в Уфе после сообщения о стрельбе

Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники сегодня был проверен сотрудниками Росгвардии и полиции после сообщения о стрельбе. Об этом сообщает UfaTime.ru, ссылаясь на слова одного из студентов.

В Уфе начали включать отопление в жилых домах

В Уфе отопление включили почти в половине жилых многоквартирных домов. Тепло подали в 2 220 объекта, что составляет 42% от общего количества домов в городе, сообщили в пресс-службе мэрии.