пятница, 28 января 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ноль граммов сахара: Аналитики сообщили, как ели жители Башкирии в годы войны

Ноль граммов сахара: Аналитики сообщили, как ели жители Башкирии в годы войны

В преддверии майских праздников аналитики Башкирии рассказали, как в годы Великой Отечественной войны питались сельские жители. Согласно переписи 1939 года, на них приходилось 83% всего населения региона.

Как отметили в Башстате, в сёлах всегда ели скудно, в годы ВОВ же ситуация ещё больше ухудшилась. Аналитики подсчитали, сколько примерно продуктов приходилось на одного сельчанина в месяц.

Большую часть рациона составляли мука и картофель. В 1940 году на одного человека приходилось 14,2 и 10,3 килограмма соответственно. К 45-ому сельчане стали есть около пяти килограммов муки и 40 – картофеля. Других овощей было мало – от 435 граммов до двух килограммов.

Также в первые два года ВОВ один член семьи мог позволить чуть больше килограмма мяса и мясных продуктов. В последние два года войны количество продуктов снизилось до 446-491 грамма.

В 40-м и 42-ом годах сельчане могли позволить себе 700-800 граммов круп, макарон и бобовых. В 44-ом и 45-ом на одного человека приходилось 171 и 125 граммов соответственно.

Что касается рыбы и рыбных продуктов, в 1940 году один сельчанин съедал около 39 граммов. К 43-му количество таких продуктов снизилось до восьми граммов. В последние два года ВОВ оно выросло до 13 граммов.

Изредка в сёлах видели сало. В 41-ом один человек мог позволить себе примерно 80 граммов, в 45-ом – 50.

В первые три года войны один человек мог позволить себе около шести литров молока, в 43-ом – семи, а в последние два – около восьми литров. Также в военное время можно было найти от 40 до 113 граммов сметаны и сливок, от 22 до 67 – творога и сыра.

В 40-41 на сельчанина приходилось от 56 до 103 граммов сахара, в 42 – два, через год его перестали есть вообще. В последние два года войны можно было найти один-два грамма сахара. Если говорить о кондитерских изделиях и мёде, один член семьи мог позволить себе от 25 до 110 граммов.

Также в годы ВОВ на одного сельчанина приходилось от одного до 3,6 яйца, от одного до 15 граммов растительного масла, от 99 до 176 – животного.

Эксперты отметили, что с 1940 по 1943 год потребление хлеба, круп и мяса снизилось более чем в два раза, а картофеля – выросло. В день сельчане съедали примерно 250 граммов хлеба и выпивали чуть больше стакана молока.

Добавим, в годы войны жители сёл стали реже использовать промышленные товары и предметы повседневного обихода – снизилось обеспечение. Так, количество мыла, используемого одним человеком, снизилось почти в девять раз, а ткани – более чем в 12.

Другие новости рубрики

Кто принимает решение об аборте, если несовершеннолетняя беременна – Задаем вопросы детскому омбудсмену Башкирии

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина рассказала об абортах несовершеннолетних. Корреспондент UfacityNews.ru узнал у детского омбудсмена, как родителям обезопасить детей от необдуманных поступков, как реагировать на новость о беременности и могут ли родные влиять на решение сделать аборт.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу, 28 января 2022 года

Сегодня очень хороший день, когда можно сделать много дел и решить множество вопросов. Однако утром лучше раскачаться – выпить вкусный кофе, послушать вдохновляющую музыку, а уже потом идти покорять и очаровывать. Особенно в этот день будут удаваться юридические вопросы, продвижение и реклама собственного бизнеса. Нынче хорошо бы заняться спортом, а злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами не стоит. Вечером отправляйтесь на прогулку по парку, чтобы проветрить голову.

В Башкирии будут судить преступную группу, которая похищала людей с зависимостью и удерживала их в центре реабилитации

В Башкирии перед судом предстанут 11 человек, которых обвиняют в похищении и незаконном лишении свободы людей. В преступную группу входили жители Уфы и Стерлитамака в возрасте от 32 до 49 лет. Об этом сообщает пресс-служба СК по РБ.

В Башкирии четырехлетняя девочка проглотила подвеску и чуть не умерла

В Башкирии ребенок проглотил игрушечную подвеску, начал задыхаться и едва не умер. Ситуация произошла в Кумертау. В местную больницу обратилась мама с четырехлетней дочкой. После рентгена стало ясно, что колье застряло в горле. Кроме того, игрушка перекрыла пищевод и частично сдавила трахею. Поскольку края подвески были резными и цеплялись за ткани, она не могла опуститься в желудок.

В Уфе провели рекордное количество ПЦР-исследований на COVID за сутки

Сотрудники лабораторной диагностики в Уфе поставили суточный рекорд с начала пандемии. Вчера, 26 января, они выполнили 25 561 ПЦР-исследование на коронавирус. Об этом сообщил в своих соцсетях Максим Забелин. Министр здравоохранения республики отметил, что повышенная нагрузка и переход в круглосуточный режим работы не мешают делать всю работу вовремя.

Жителей Башкирии предупредили о сокращении срока изоляции при COVID-19

Роспотребнадзор Башкирии информирует местных жителей о сокращении срока самоизоляции при контакте с больным коронавирусной инфекцией. Новые правила описаны в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.