воскресенье, 4 июня 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Борьба с ненавистническими высказываниями или ущемление свобод – Раскрыта информация о намеренной блокировке Интернета правительствами разных стран

Борьба с ненавистническими высказываниями или ущемление свобод – Раскрыта информация о намеренной блокировке Интернета правительствами разных стран

Некоммерческая группа по защите цифровых прав Access Now опубликовала ежегодный отчёт о глобальных отключениях Интернета. Правительства разных стран всё чаще блокируют доступ в Сеть, особенно во время протестов или выборов, а также для того, чтобы подавить инакомыслие. То есть власти могут контролировать поток информации, нарушая работу Интернета для определённой группы населения или в пределах определённой локации.

«Независимо от того, используют ли правительства отключение, чтобы заставить замолчать критиков, сдержать протесты или скрыть нарушения прав человека, 2019 был годом более длительных блокировок Интернета, а также целевых отключений от Сети уязвимых групп во время критических событий – например, во время протеста, выборов или политической речи оппонента», – объясняет Берхан Тай, старший аналитик Access Now.

В новом отчёте рассказывается о 213 отключениях Интернета, охвативших 33 страны мира в 2019 году. Если смотреть о распределении по странам, то лидером рейтинга является Индия с 121 блокировкой Сети за 2019 год. Цифра просто огромная по сравнению с остальными странами. На втором месте оказалась Венесуэла с 12 отключениями, на третьем – Йемен с 11 отключениями. К слову, в России в прошлом году зарегистрировано три случая блокировки Интернета.

В 2019 году зафиксировано 35 случаев отключения, которые длились более семи дней. Шри-Ланка, Турция, Зимбабве, Иран и Ирак были лишь немногими из стран, которые применяли такую тактику больше недели. Самая продолжительная блокировка Интернета была в стране Центральной Африки Чад – 472-дневное отключение соцсетей и мессенджеров с марта 2018 года по июль 2019 года. Это произошло, когда парламент страны рекомендовал внести поправку в конституцию, позволяющую нынешнему президенту Идриссу Деби оставаться на своём посту до 2033 года. Деби в то время заявлял, что ограничения Интернета предназначены для поддержания безопасности перед лицом террористических угроз, пишет New Atlas.

«Когда мы смотрим на страны, заказывающие отключения, и на контекст, в котором они происходят, мы обеспокоены многочисленными случаями преднамеренных сбоев в работе Интернета, происходящих во время критических событий, таких как протесты или выборы», – говорит директор по адвокации Access Now Мелоди Патри.

Между тем большинство стран оправдывают такие меры борьбой с «фейковыми новостями», «ненавистническими высказываниями» и «контентом, пропагандирующим насилие». Однако, по мнению наблюдателей, такие причины редко бывают реальными.

По словам специалиста по этике Мертена Реглитца из Университета Бирмингема, бесплатный и не подлежащий цензуре доступ в Интернет является основным правом человека. Он утверждает, что в XXI веке Интернет – не роскошь, а жизненно важный способ получения информации и осуществления свободы слова. Когда доступ запрещён или заблокирован правительством, оно активно душит основные права человека.

«Без такого доступа у многих людей нет значимого способа влиять на ответственные государственные лица, формирующие правила, и привлекать их к ответственности. Эти люди просто не имеют права голоса при разработке правил, которым они должны подчиняться и которые определяют их жизненные шансы», – сказал Реглитц в конце 2019 года.

Другие новости рубрики

В России предложили отменить домашнюю работу для детей

В Госдуме появилась инициатива отменить домашние задания для школьников. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков высказал мнение, что пришло время разработать закон об отмене домашней работы. Он считает, что такой мерой можно разгрузить детей и учителей, есть опыт уже успешно применяется в некоторых странах. 

В России научились добывать нефть из водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета получили патент на технологию добычи нефти из водорослей. Ученые предлагают использовать в качестве сырья дрейфующие крупные водоросли и мусор, выбрасываемый на побережье Балтийского моря. Уже сейчас подобный мусор является проблемой загрязнения окружающей среды и создает серьезные проблемы в экологическом плане, пишет ТАСС.

Китайские ученые разработали сенсационный метод борьбы с раком

Китайские ученые совершили сенсационное открытие в области лечения онкологических заболеваний, которое заполучило внимание медицинского сообщества по всему миру. Они научились синтезировать природное противоопухолевое лекарство – винбластин и разработали новый метод борьюы с раком. Это открытие в перспективе может стать ключевым в борьбе с раком, пишет svpressa.ru.

Медик рассказала о полезных добавках при ревматизме

Семейный врач Татьяна Захарова перечислила добавки, которые помогу людям с ревматизмом. Она отметила, что это заболевание связано с воспалительными процессами в организме, и будет полезно воспользоваться пищевыми добавками, обладающими противовоспалительным эффектом, сообщает «МедикФорум».

Скорбь может увеличить риск проблем с сердцем

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что сильное горе может привести к увеличению давления и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Medicine, авторы обнаружили, что степень горя напрямую связана с уровнем систолического давления.

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет

Уже много лет ученые исследуют кишечную микрофлору – совокупность бактерий и других микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Ученые из Копенгагенского университета решили изучить менее изученную тему: кишечный виром – вирусы, которые составляют микробиом.

Психотерапевт предупредила о риске передать расстройство пищевого поведения по наследству

Расстройства пищевого поведения могут быть наследственными, предупредила врач-психотерапевт, сексолог АО «Медицина», Диана Генварская. Исследования показывают, что у детей, чью родители страдают РПП, риск повторить их судьбу повышен, пишет riamo.ru.