среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Улица Ферина, бульвар Баландина, улица Мушникова – В честь кого названы улицы уфимского Инорса и какую роль в этом сыграло УМПО

Улица Ферина, бульвар Баландина, улица Мушникова – В честь кого названы улицы уфимского Инорса и какую роль в этом сыграло УМПО

Продолжая цикл публикаций об уфимских улицах, хочется затронуть тему Инорса – одного из наиболее густонаселенных микрорайонов Уфы.

Именно здесь, на улице Ферина, располагается административный корпус УМПО, то есть его головной центр, а также отдел кадров и музей предприятия. В этом же микрорайоне, на улице Сельской Богородской, установлен в качестве памятника настоящий Су-27 – легендарный истребитель, двигатели к которому производит этот уфимский завод.

Неудивительно, что история Инорса неразрывна связана с историей УМПО, что не могло не найти отражения в названиях местных улиц.

Улица Ферина
Михаил Алексеевич Ферин (1907-1979) – инженер-технолог, выпускник МИСиС, кандидат технических наук, автор более 30 научных работ. Был директором Уфимского моторостроительного завода (тогда нынешнее УМПО называлось так) с 1947 по 1977 годы. Для УМПО и для Уфы в целом он, безусловно, сделал многое – именно Ферин во многом заложил основы развития завода на годы вперед. Помимо улицы, в честь него в Уфе названы лицей и училище.

Бульвар Баландина
Пересекающийся с улицей Ферина бульвар Баландина назван в честь Василия Петровича Баландина (1904-1973), еще одного директора Уфимского моторостроительного завода, возглавлявшего предприятие до Ферина, в 40-е годы, в том числе – во время войны. Баландин был генерал-майором инженерной службы. Этот человек не только возглавлял один из важнейших авиационных заводов, но стоял у истоков создания авиационной промышленности СССР в целом. Кстати, именно Баландин впервые в СССР внедрил на производстве конвейерную сборку моторов.

Улица Лесунова
Улица Лесунова получила свое название в честь еще одного директора завода, Валерия Павловича Лесунова (1949-2004), кандидата экономических наук, доцента, преподавателя УГАТУ. Он занимал пост гендиректора с 1998 по 2004 годы, в непростые для предприятия времена, когда заводское производство в стране в целом находилось в глубоком кризисе, а рабочим зачастую не выплачивали зарплату. УМПО не было исключением – на момент, когда Лесунов стал директором, долги по зарплате были огромными. За год он сумел ликвидировать их, начав платить рабочим. Для этого ему пришлось перестроить административную систему и начать «выбивать» заказы для предприятия по максимуму. Кстати, именно Лесунов ввел на заводе должность заместителя генерального директора по маркетингу.

Бульвар Тухвата Янаби
Бульвар назван в честь башкирского поэта и писателя (настоящее имя – Тухватулла Калимуллович Калимуллин, 1894-1938). Был главным редактором газеты «Башкортостан», ответственным секретарем правления Союза писателей БАССР. Принимал участие в создании журналов «Сэсэн» и «Октябрь».

Улица Мушникова
Георгий Иустинович Мушников (1923-1984) – командир звена штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны сражался на штурмовике Ил-2. Звание Героя Советского союза было ему присвоено 10 апреля 1945 года за 111 результативных боевых вылетов. После войны продолжил службу в ВВС СССР, дослужился до звания подполковника. После увольнения из армии работал на УМПО.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.